扬州市社会工作者参访团赴台考察交流
2017-01-10 17:11:00  来源:扬州市台办

  江苏省台办政府网站1月6日讯 近日,应台湾新北市社区工作者协会邀请,由台办副调研员陈宝山为团长的扬州市社会工作者参访团赴台进行为期一周的考察交流,在辞旧迎新之际给宝岛人民带去了新年的祈愿和美好祝福。

  陈宝山一行先后拜会了新北市社区工作者协会和汐止区、万里区、瑞芳区里长联谊会及区公所、金山区农会、台湾关爱之家协会等单位社团,并深入社区和乡村实地走访,就基层组织架构、社团功能运作、社区环境治理、养老医疗救助、文化休闲活动、志工服务援助等共同关注的课题内容进行了广泛的交流。参访团每到一处都受到当地里长们的热烈欢迎,在基隆河边的智慧里社区,身处改造后焕然一新亮丽的水尾湾,沿着志工动手修建的休闲运动通道,听着黄智明里长带领居民建设家园的经验介绍,全国优秀党务工作者、全国文明社区、和谐社区主任郑翔女士对社区居民治污排污、自发志愿投身园区建设的无私行动表示敬佩。同时,她也将自己社区建设的经验做法分享给大家,还就如何加强志愿者队伍建设和社团运营管理与里长、理事长及志工代表们进行了深入的探讨,宾主双方在交谈中气氛热烈、有问必答、畅所欲言、加深了了解、增进了感情,为今后加强交流、扩大合作奠定了良好的平台。

  走进灾后重建的南投埔里镇桃米生态村,随着当地讲解员的渐进式导览,桃米人“生存—生计—生态”的发展理念和建设成果给参访团留下了深刻的印象。高邮市经济开发区九园社区居委会主任黄叶森在与里长们的交流中感触良多,称“零距离的接触和交流,增加了见识,开拓了思路,受益非浅,不虚此行”。他热情地邀请台湾的里(理事)长们来扬州考察参访。

  在台期间,陈宝山一行还拜会了台湾扬州同乡会的乡亲们,并前往高雄佛光山转达家乡人民对星云大师的关心和问候。市台办领导陈宝山看望了部分在台就读的扬州学生,勉励他们珍惜机会、发奋学习,同时要照顾好自己。(张瑞明)

作者:陈从干   编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦