扬州韩万河公园月底开放 明年春天来逛绿色生态廊道
2017-11-14 14:01:00  来源:扬州网-扬州时报

  原标题:韩万河公园月底开放 打造生态景观廊道

  在东区1912小镇东侧,凤凰岛路西侧一座2.6万平方米海绵景观特色的韩万河公园即将对外开放。这座新公园有哪些看点?市民能有什么崭新的体验?昨天记者提前为你做了一番打探。

  A

  【现场】

  韩万河公园

  月底对外开放

  记者在公园施工现场看到,园内绿化植被栽种已经完成,园中一片观景平台雏形初现,正在进行最后的吊装工作。再往北侧走,沿韩万河边的亲水平台等设施都在扫尾阶段。“韩万河公园正处在最后的扫尾阶段,计划本月28日正式建成对外开放,目前正在加班加点完善。”现场施工人员告诉记者。

  据了解,韩万河公园的建设,将河道景观定位为韩万河海绵景观的建设标杆,水源处激活整条河流,并与一旁的1912小镇相呼应,重塑时尚浪漫、艺术休闲、绿色生态的轻度假滨河环境,打造绿色和谐、风情商业、娱乐休闲、品质生活于一体的综合性的城市滨河活力廊道,将水之灵动与人之灵性融合,在提升场地浪漫气质的同时提升人气,创造能吸引全年龄化人群的休闲娱乐空间。

  “颇具特色的公园建成,融合进1912小镇将拉动周边人气,未来这片区域休闲娱乐的氛围更浓厚。”现场负责人阐述道。

  B

  【看点】

  打造河口景观广场

  海绵花园

  新公园月底亮相,市民来此游玩有什么值得一看的呢?记者采访了解到,公园内太平闸节点、海绵花园是最值得一看的两大亮点。按照设计方案,整个公园主要采取下凹式绿地、生态草沟、雨水花园等人工干预的海绵处理方法,在有限的空间里,结合景观效果,通过合理的空间布局,打造公园启动区高效雨水管理体系,可以说公园有着特别的味道。

  先说太平闸节点,市民踱步于此景观充满层次感。负责人介绍,设计人员在韩万河入口区域打造滨水景观节点,根据场地地形特点,布置有序的台阶和花池,形成从韩万河堤顶到太平河堤坝顶面的层级景观面,形成一条形态变化丰富、序列层次分明的河口景观广场。

  再谈海绵花园节点,这里更是公园的点睛之笔。设计人员在场地中通过“水”的理念做出有组织的曲线划分空间,两个入口以及中心活动场地。在这一节点里,设计了两座桥,一座连接小镇与场地,一座架在公园场地中,形成一个高点,游客可以通过站在桥上,观赏整个1912小镇,形成丰富有趣的空间。

  C

  【灵动】

  600米新韩万河引活水入公园

  公园内除了景色迷人、设计新颖外,富有灵性的水道更是一大文章。在现场,施工机械还在新开挖的河道内挖掘淤泥,增加河道流量。记者看到,整个600多米的河道蜿蜒曲折、处处有景,非常迷人。据介绍,现状韩万河北起文昌东路,南到四七湾,长3.3公里。按照建设规划,韩万河南起四七湾,向北延伸至太平河,全长5.8公里。韩万河公园建成后,将通过引太平闸以北的源自邵伯湖的太平河水,排入芒稻河,活水穿园而过。韩万河作为区域内主河道,也是主要蓄洪滞洪河道以及景观河道,通过引邵伯湖水实现引清济浊。

  施工人员表示,韩万河原属生态科技新城境内一条南北向骨干河道,属于长江水系,原先水质较差,且无活水水源。特别是老扬泰公路以西的河道西段之前已被填,现在这条是重新开挖的河道;老扬泰公路以东直至老万福路的东段,原先有一条河沟,这次也进行了疏浚和驳岸建设。整个新开辟的水道让整个公园更有灵性。

  D

  【展望】

  明年春天来逛绿色生态廊道

  “明年春天再来这个公园,公园内的各式植被、乔木、花卉都开花了,那时候是最值得欣赏的。”该负责人表示,韩万河公园将建设成为景观多样、生态价值高的绿色生态景观廊道,作为海绵景观的重要构成要素,具有净化水质、改善局部小气候的功能,成为城市生物栖息迁徙的场所及市民休闲游憩、健身科普的绿色开放空间。

  选择易活、易养、易管理的植物,快速形成一条沿水生态绿廊;突出河道的植物观赏主题特色,营造四季分明,花开不断的植物景观;加强水源涵养、护坡、土壤修复等类型植物的应用,发挥植被的生态效益;设计水陆共生、具有净化水体功能植物的应用。公园的植物主题分为四大片区:春花絮语主题段、林阴芳径主题段、禾草湿地主题段和杉影花堤主题段。计划栽植的乔木包括乌桕、银杏、桂花、大叶女贞、鸡爪槭、碧桃和垂柳,计划栽种灌木地被有针茅、狼尾草、玉簪、石竹、八仙花、菖蒲、春鹃等。

  记者 钱伟 文/图

作者:钱伟   编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦