玉雕珠宝漆器首饰盒....扬州传统工艺搭上"女神节"
2018-03-07 09:00:00  来源:扬州网-扬州晚报

  碧玉手镯温润精致、漆器首饰盒精美可爱……3月8日就是三八国际劳动妇女节了,扬州的传统工艺也“搭上”了这一节日,展示“女神节”的文创设计,挖掘“她经济”众多热点。

  扬州传统工艺搭上“女神节”

  在扬州玉器厂一楼的精品展示厅,迎来了不少游客,他们是特意前来欣赏馆内的扬州玉雕等装饰品的。扬州玉器厂商场部经理袁峰告诉记者,三八妇女节如今也被称为“女神节”,节日前夕他们特意准备了具有观赏性和代表性的玉雕珠宝作品,并布置了专门的柜台。

  “扬州漆器也专门设计了一系列文创作品,经过多层打磨的大漆耳环、手镯,彩绘牡丹等。”扬州漆器厂商场部相关负责人曹欢解释,他们此次专门征集了以“女神”为设计中心的系列文创用具,来展现传统工艺在现代的运用。

  【业内声音】

  非遗销售也要抢滩经济热点

  据了解,随着女性社会地位的提高,围绕女性理财、消费形成了特有的经济圈和经济现象。业内人士认为,“她经济”与“宝贝经济”已经成为现下不可不重视的文娱消费常态。

  业内人士陈先生表示,“扬州工”也应当积极备战,吸引更多人的注意。“‘扬州工’大师们除了要会制作传统工艺品,也要在设计上花功夫,将传统和新的现象、经济特点结合起来,设计出既有美感、又有创新意识的现代工艺品。“还要从消费力、消费群体等角度出发,思考传承与销售非遗工艺的问题。” 记者 邱凌

编辑:郝梦
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦