江苏国际在线 > 扬州
名河引名赛名城传美名 打造现代扬州城市新名片
来源:扬州网-扬州日报   2018-04-13 08:52:00
4月12日,2018首届中英名校赛艇邀请赛落下帷幕,来自英国剑桥大学、南京大学等国内外高校赛艇队百余人依依不舍地离开古城扬州。

  4月12日,2018首届中英名校赛艇邀请赛落下帷幕,来自英国剑桥大学、南京大学等国内外高校赛艇队百余人依依不舍地离开古城扬州。三天的活动中,优美的风景,健康向上的城市形象,给赛艇选手们留下了深刻印象。

  大运河/泰晤士河

  两种文明穿越千年的“对话”

  这几天,中英名校赛艇邀请赛在扬举行,在碧波荡漾的大运河之上,赛艇传统名校剑桥大学队与南京大学等国内名校的上百名选手劈波斩浪,竞桨争舸,吸引了世人的关注。美丽扬州城和千年大运河,以其美丽的景观和人文魅力,让跨海而来的英国选手们发自内心地连连赞叹。

  大运河是扬州的徽章,也是扬州一张珍贵的世界名片。大运河之于扬州,如同塞纳河于巴黎、泰晤士河于伦敦一样,滋养了沿岸灿烂的文明。两条国际名河因赛艇而结缘,这是两国高校学子的一次文化和体育的交流,也是中国大运河与英国泰晤士河的一次对话。

  现代赛艇拥有百年历史,被公认为起源于英国。剑桥大学赛艇俱乐部成立于1828年,他们与牛津大学赛艇队在泰晤士河上的对抗赛,名扬四海。新世纪以来,赛艇在中国愈发流行,越来越多的人开始了解、喜爱这项运动。中国赛艇队也在亚洲长期处于领先地位。

  今天充满激情的赛艇运动来了,剑桥大学的12名选手来到扬州,从两国赛艇选手的对话和交流中,扬州也以开放的胸襟,拥抱来自泰晤士河的问候,并借鉴和学习世界优秀文化元素,把人们心目中的扬州建设好。特别是借助健康、环保的大型体育赛事,把扬州优质的生态资源,卓越的自然环境,深厚的人文底蕴展示给全世界。

  体育/旅游

  城市发展最佳活力因子

  2016年12月29日,扬州生态科技新城、万科深潜、扬州大学正式合作签约,三方将在生态科技新城共建赛艇水上运动基地。2018年4月11日,深潜大运河中心落成,一个集运动健康、餐饮、酒店、会议中心于一体的健康教育城市综合体展现在世人面前。这是致力于在扬州大运河开展的以赛艇为核心的体育文化发展项目,包括实体赛艇基地的管理和运营,在广大市民,青少年群体,企业群体中推广赛艇运动,进行赛艇教育培训,带动全民健身。一流的硬件条件,全新的运营理念,让深潜大运河中心的负责人孔天乐底气十足,他说:“扬州深潜大运河中心将成为服务华东,辐射全国,影响亚洲的健康教育城市综合体。”

  “扬州有着得天独厚的优势,拥有良好的体育基因、群众基础和办赛条件,发展体育经济、打造体育名城的时机已非常成熟。”深潜运动健康(深圳)有限公司负责人唐姗姗考察过众多城市,她说:“扬州通过整合文化特色、旅游资源与体育赛事,承办了一系列体育旅游活动,这一绿色发展、可持续发展路径同样给予我们新的启发。”

  “扬州的环境是特别特别好,空气特别好,早上有很多人晨练。”同济大学赛艇选手金纯纯一连说出三次“特别”,足以表明她对扬州的喜爱。

  “我们以前比赛的赛道有弯道,这个赛道是直的,感觉非常好。”英国剑桥大学赛艇队队员朱丽特表示,他们虽然是第一次来扬州,但扬州专业的赛道、一流的专业设施、优美的生态环境和人文风情给大家留下了深刻印象。

  古城/运动

  打造现代扬州城市新名片

  “我非常喜欢扬州这座城市。”亚洲赛艇联合会主席、万科集团创始人王石毫不掩饰对扬州的喜爱。他说,扬州浓厚的历史文化底蕴,优美的生态环境,特别是城市规划、城市园林水平很高,城市建设过程中将体育运动设施公共化,市民对健康、健身的热爱,都给他留下了深刻的印象。扬州大力推进公园体系建设,与我一直以来管理企业所注重的运动精神相契合,希望与扬州进一步开展合作、实现共赢。

  名城聚名人,众多商界巨子、青年领袖因为体育结缘,因为美景聚齐扬州。2017年,两场赛艇盛会在扬州召开,其间,王石、冯仑、毛大庆、俞敏洪、徐小平等一众大咖来到扬州,谈时事经济、谈生态保护,他们都以扬州为基点,碰撞出思想的火花。

  时代因青年而活力四射,古城因运动而动力不竭。2017年6月,亚布力青年论坛创新年会选址马可波罗花世界,其间,不少企业家都因赛艇曾会聚扬州。在现场,新东方教育集团董事长俞敏洪说:“今天在扬州,是一次美妙的分享经历,创新的激情澎湃,智慧的火花碰撞,让很多创业者找到了‘梦开始的地方’。”

  近年举行的赛艇赛事既传承扬州古城的基因,提升城市的品位,塑造城市新品牌,也是打造现代扬州城市新名片的有力举措,赛事的举办有效地推动了大运河自然资源向新经济社会资源转化,实现了对自然资源的生态、科技、环保的深度利用和开发。“通过赛事的举办,不断激励我们对生态水域进行积极有效的保护措施,由此带来了自然资源与社会经济健康、循环、可持续发展。”生态科技新城党工委书记陆金龙表示。 记者 聂超/文 董辉/图

  声音

  “来到扬州后,发现很多人的英语都非常棒,与我想象中不一样,扬州真的是一个开放程度很高的国际性城市。下次如果有亲人朋友来中国,我一定要推荐他们到扬州。”

  ——剑桥大学赛艇队选手奥莉薇

  “扬州以一流的运动设施、丰富的文化内涵、当地文化和美食的体验,为我们回去宣传中国提供了最好的素材。扬州有大运河,伦敦有泰晤士河,这两条河都是贯穿两国古今的母亲河。”

  ——剑桥大学赛艇队选手库伦

  “我觉得很少有城市像扬州这样,既能看到古代中国的东西,又那么具备现代化的程度,扬州给了我不一样的中国之旅。”

  ——剑桥大学赛艇队选手保罗

  “我认为这是最好的赛道,我们很享受比赛的过程。扬州是一个绿色和开放的城市,发展很好、很精致。我爱扬州,我想我会回来的,它给我一种梦幻的感觉。”

  ——剑桥大学赛艇队选手朱丽特

标签:大运河;泰晤士河;扬州

责任编辑:郝梦

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。