江苏国际在线 > 扬州
三人板鞋竞速 脚踩高杆狂奔…… 近200少数民族健儿在扬秀“神技”
来源:扬州网-扬州晚报   作者:车林 宫鋆煜   2018-04-13 08:53:00
4月13日上午,为期3天的2018年少数民族传统体育项目— —板鞋竞速、高脚竞速全国邀请赛在高邮菱塘开赛。

  4月12日上午,为期3天的2018年少数民族传统体育项目——板鞋竞速、高脚竞速全国邀请赛在高邮菱塘开赛。来自北京、辽宁、湖北、湖南、广西、浙江、贵州、海南等近20个省(市、自治区)的近200名运动员参赛。开幕式上,菱塘被授予“中国少数民族体育协会少数民族传统体育项目传承基地”称号。副市长、市公安局局长宫文飞等出席开幕式。

  为期3天

  全国近200少数民族运动员参赛

  此次比赛共设有男子高脚100米、女子高脚100米、女子三人板鞋60米、男子三人板鞋60米等多个比赛项目。来自北京、辽宁、湖北、湖南、广西、浙江、贵州、海南等近20个省(市、自治区)的近200名少数民族运动员将进行为期3天的角逐。

  高脚竞速是运动员双手各持一杆,脚踩杆上脚蹬奔跑,以在同等距离所用时间多少决定名次的比赛。

  比赛现场,参赛运动员既要保持重心不倒,又要追求速度,运动员稍有不慎便有可能掉下杆来,观众着实为他们捏把汗。

  同样让人感觉紧张又刺激的还有三人板鞋项目。该项目是指多名运动员一同将脚套在同一双木制板鞋上进行竞速。

  “先走、再慢跑、逐渐加速度,注意步调一致……”男子三人板鞋60米竞速即将开始之际,教练在为队员作最后的赛前辅导。而后,随着一声发令枪响,3名运动员一同将脚套在同一双木制板鞋上,一齐发力向终点线冲去。

  各族运动健儿奋勇拼搏,场外观众呐喊助威,场内外一片欢腾。富有少数民族特色的比赛项目吸引众多市民驻足围观,精彩之处大家纷纷拿出相机、手机等拍照留念。不少观众更是跃跃欲试,也想走上赛场一比高下。

  项目揭秘

  相传板鞋曾经是广西抗倭利器

  记者从扬州市体育局了解到,今年我市承办的江苏省第十九届运动会增设了15个群众比赛项目,其中包含3个少数民族传统体育项目,分别是板鞋竞速、珍珠球和毽球。

  相传,板鞋竞速起源于明代广西百色地区。当时广西壮族女英雄瓦氏夫人曾经以板鞋作为“秘密武器”,训练士兵之间的团结性以及协作能力。她让3名士兵同穿上一副长板鞋一起跑步,长期如此训练,士兵的战斗素养大大提高,斗志昂扬,所向披靡,从而在战场上大败倭寇。后来,壮族人民模仿瓦氏夫人练兵方法,开展三人板鞋竞技活动自娱自乐,相袭成俗,流传至今。2005年,国家民委、国家体育总局批准将板鞋竞速项目列为全国少数民族传统体育运动会的正式比赛项目。

  比赛板鞋由长100厘米、宽9厘米、厚3厘米的木料制成。每只板鞋配有3块宽5厘米的护足,分别固定在板鞋规定的距离上,护皮以牛皮为宜,第3块护皮后沿距板鞋末端15厘米。参赛选手表示,此项目主要考验选手的合作能力,3人要齐心协力才可能获得胜利。

  扬州目前设有少数民族传统体育项目训练基地两个,主要进行蹴球、射弩、陀螺项目的训练。2017年江苏省举办的少数民族传统体育运动会中,扬州市代表队曾参加了蹴球、射弩、陀螺3大项10个小项的比赛,共获得4金6银6铜的好成绩。

  通讯员 张爱琴 朱根榴 王富裕 詹礼邦 记者 车林 宫鋆煜

标签:板鞋;少数民族传统体育;少数民族运动员

责任编辑:郝梦

丝绸之路
来自宁港澳多所高校的70多名学生参与该活动。
两岸
活动邀请到大陆24个省市旅游协会及企业、近300位代表展出150个摊位。
联合国
62名联合国官员参加了新一期来华暑期培训班,访问南京、苏州等地。
孔子学院
孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献。
一带一路
两国以“一带一路”为主线的交流合作成果丰硕、亮点纷呈。
记者观察
中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。
两岸交流
100名两岸师生一同走进淮安,充分感受两岸同根同源的文化渊源。
一带一路
作为社会治理和全球治理的有效方式,法治已成为“一带一路”参与各国的共同追求。
马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。