江苏国际在线 > 扬州
用可卷漆画展示扬州三把刀 这样的“三头宴”你动心不?
来源:扬州网-扬州晚报   2018-08-10 11:08:00
柔性漆画,是扬州工艺大师们在传统漆艺上的创新。记者昨了解到,扬州漆画大师金桂清,首次用可卷漆画方式展示了扬州三把刀场面,首次以“可卷漆画+ ”为载体,将两项传统非遗相互结合。

  核心提示

  柔性漆画,是扬州工艺大师们在传统漆艺上的创新。记者昨了解到,扬州漆画大师金桂清,首次用可卷漆画方式展示了扬州三把刀场面,首次以“可卷漆画+”为载体,将两项传统非遗相互结合。

  可卷漆画展示扬州三把刀

  三个场景 各有风范

  江都漆画继承了古代扬州彩绘漆画的传统技法,又将工笔画、水墨画、油画、水粉画等融会贯通,形成了自己的独特风格。不过,传统的漆画创作往往过于注重严谨的漆工艺本身,对材料的改变和突破并不多。几年前,扬州漆画大师金桂清以大漆和点螺为主要设计,并且制作了可卷上万次的漆画。

  昨日,在486非遗集聚区,金桂清又展示了他的最新作品——《扬州三把刀》。记者注意到,整件作品呈现了闻名天下的扬州厨师刀、修脚刀、理发刀的三段场景:剃头、修面、刮胡子、采耳,扬州理发师有自己独到的工艺;案俎上操刀,炉灶上翻锅的扬州大厨自有风范;一张小矮凳、一盏老地灯、一个插满各种工具的软皮包,这是常见的扬州修脚师傅修脚的场景。

  作品上贴上了硬质的金箔、银箔和蛋壳等材料,经过特殊处理,经过软化后的这些材料,可以跟着画作一起卷上上万次。

  看看这桌“三头宴”怎么样

  三个传统菜“香溢四座”

  虽是可卷漆画,但在创作时,还是以漆材料为主要的绘画材料,“国画是一笔一笔添上去,而漆画则需将漆层层堆上去以后再打磨。”金桂清告诉记者,为了“堆”出这张漆画,他足足花了半年的工夫,才刷出了半毫米的漆。

  除了最终的完成画作外,在金桂清的非遗工作室内,还展出了他提前创作的白描初稿和彩色的油画二稿。

  “漆画源于生活,映照出自己的内心,但又时时充满惊喜与意外。”谈到这次创作,金桂清说,为让作品更有生活感,他曾多次去感受扬州“三把刀”的生活场景。“当时我经常去永宁泉等扬州老浴室,感受扬州沐浴文化。”

  他指着“厨刀”场景部分上呈现的一桌淮扬菜介绍:“可别小看这桌菜,这是扬州最为出名的三头宴。其中,蟹粉狮子头、拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头三个传统菜领衔的宴席,狮子头肥嫩不腻,鲢鱼头柔滑香醇,整猪头香溢四座,具有浓郁的乡土风味。”金桂清说,这也是扬州漆画中首次展现了扬州“三头宴”。

  “扬州三把刀理发刀,曾被乾隆皇帝御赐一品刀……”在每个场景上,都有文字对每项非遗技艺进行了介绍。制作成漆画后,画面上呈现出阴刻的特点,在光线下,时隐时现,十分独特。

  “可卷漆画+”打造非遗名片

  凸现古老漆画深邃魅力

  金桂清说,他不只打算制作一件作品,更想以“可卷漆画+”为载体,打造非物质文化遗产的名片,“未来打算将一系列的扬州非遗技艺,用这一方式展现出来。”

  他说,一般漆画将“器”放在第一位,强调适用性、强调纹样对器的适配性,以适应大批量生产。其优点是易于复制、生产效率高;缺点是风格雷同、缺乏生气。而他却想以“可卷漆画”为主,强调欣赏性,打破程式性,将不同品种、不同工序的艺术重新组合,灵活应用,在平面上表达作者的思想感情,更加贴近生活、更加丰富地凸现出古老漆画深邃的艺术魅力。

  记者 邱凌

 

标签:扬州;漆画;提示

责任编辑:唐凯

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。