江苏国际在线 > 扬州
1—8月扬州全市旅游总收入611亿元
来源:扬州日报   作者:张玉菁   2018-10-11 10:39:00
近年来,我市紧紧围绕建设国际文化旅游名城的总体目标,树立“城市即旅游”的发展理念,着力推动“四季旺游” 。

  本报记者 张玉菁

  近年来,我市紧紧围绕建设国际文化旅游名城的总体目标,树立“城市即旅游”的发展理念,着力推动“四季旺游”。全市旅游业发展情况如何?记者从市八届人大常委会第十四次会议上了解到,我市以项目来打造更有品质的全域旅游,涌现了康养旅游、工业旅游、体育旅游、研学旅游等“旅游+”融合发展新业态,初步形成了景点观光旅游和休闲度假旅游并重、传统业态和新兴业态齐升的新格局。

  扬州旅游成绩亮眼

  1-8月全市旅游实现总收入611亿元

  今年来,扬州旅游成绩亮眼:1-8月,全市旅游实现总收入611亿元,同比增长15%;接待国内游客4697万人次,同比增长12%;接待国内过夜游客548.9万人次,同比增长12.5%;接待入境过夜游客4.7万人次,同比增长21.9%。刚刚过去的“十一”黄金周,市区纳入统计监测的8个主要封闭式景区共接待游客85.83万人次,同比增长31%,其中瘦西湖购票总人数19.76万人次,同比增长58%。

  我市旅游产业体系日臻完善。目前,全市拥有国家3A级以上景区23家(其中5A级1家、4A级11家),省级旅游度假区4家。拥有星级以上乡村旅游区52家,其中四星级乡村旅游区19家,五星级乡村旅游区1家。拥有各类可接待游客的住宿设施近1900家,床位近10万张,其中三星级以上饭店39家(五星级4家)。拥有旅行社152家(其中出境社12家)。

  全域旅游深入推进

  A

  马可波罗花世界等创成国家4A级景区

  近年来,我市着力提高供给质量,全域旅游深入推进。在新景区建设上,马可波罗花世界等一批景点创成国家4A级旅游景区,高邮抗日战争最后一役文化园、邵伯古镇等4家景区通过国家4A级景区景观资源评审,方巷镇沿湖村、自在岛-万福片区旅游集聚区等一批旅游项目建成开放。

  B

  旅游+体育

  有力拉动旅游产业发展

  多业融合成为我市旅游业发展的一个亮点。我市大力实施“旅游+”,推动旅游业与农业、工业、文化等产业跨界融合,在七河八岛、瓜洲和仪征枣林湾布局汽车露营、游轮旅游、车马运动、低空飞行等高端项目。利用省运会、鉴真马拉松赛等活动,做好“旅游+体育”文章,促进赛事和旅游的有机融合。今年省运会举办期间,先后有2万多名运动员、教练员、裁判员和运动员家长来扬,有力拉动了我市旅游产业发展。

  C

  淡季不淡

  瘦西湖夏季游客量创纪录

  我市着力推动“四季旺游”,淡季客流明显改善。借助朱自清散文名篇《扬州的夏日》,推出“扬州的夏日”“寻找书本中的扬州”研学主题旅游活动,取得了良好的经济社会效益。今年夏天,全市接待过夜游客同比增长23.6%,瘦西湖景区接待游客同比增长20%,其中7月,瘦西湖有9天日均游客破万,创下了夏季游客量的新纪录,初步实现了“淡季不淡”的目标。

  链接

  扬州旅游业将如何发展

  以项目来推动更有品质的全域旅游是今后工作的一大重点。据了解,我市正推进华侨城等重大旅游项目的建设进程,争取早日建成运营,打造一批有影响的标志性文化旅游大项目。改造提升县(市、区)现有旅游项目,充分利用运河遗产开发旅游产品,打造邵伯湖、高邮湖、宝应湖旅游板块,推动市区与各县(市、区)旅游板块优势互补、线路互通、客源互送、市场互动,实现扬州旅游从城区向县域发展,从“景点游”向“古城、运河、新业态”多元化发展。

  推进标准化创建,才能构建更高质量的产品体系。我市将制定《扬州市旅游标准化发展规划》,在推动60家试点企业实施国家标准的基础上,加快实施推广旅游标准,努力扩大试点示范覆盖面,形成多点示范、整体推进的工作格局。

  针对当前我市旅游人才较为匮乏的问题,我市将充分发挥扬州大学、江苏旅游职业学院等在扬院校学科优势,加快专业人才的培养。举办“扬州旅游大讲堂”,邀请旅游专家、旅游企业负责人、行业带头人走进课堂授课。组织星级饭店开展服务技能大赛,以赛促训,带动全行业服务技能和服务质量的提升。加大专项资金的投入,以英才培育为抓手,开展优秀人才培育,突出抓好旅游创意、旅游经营管理和旅游服务三支人才队伍建设;加强全市旅游系统名师工作室建设,推动旅游人才传帮带。

标签:旅游;扬州旅游;瘦西湖

责任编辑:郝梦

改革开放
 改革开放40年,是中国人与世界互动日益频繁的40年。
中国医生
中国先后向69个发展中国家派遣援外医疗队,累计派出医疗队员2.5万人次。
国庆
来自世界各国的侨胞虽人在异国他乡,但新中国的生日早已成为他们共同的节日。
留学
2017年,中国出国留学人数首次突破60万大关,持续保持世界最大留学生生源国地位。
佳节
这两年,巴基斯坦瓜达尔港的中秋节越来越热闹了。
香港
“早上厦门吃沙茶面,下午到香港饮奶茶”已经实现,东方之珠魅力又增。
民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。