江苏国际在线 > 扬州
第五届“朱自清散文奖”21日颁奖
来源:扬州日报   作者:王鹏   2018-11-05 09:10:00
11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。

  本报讯 (记者 王鹏) 11月2日,第五届“朱自清散文奖”评选结果在北京揭晓。本届获奖作者为肖复兴、孙郁、丁帆、潘向黎、车前子。11月21日,朱自清先生诞辰120周年纪念晚会暨第五届“朱自清散文奖”颁奖典礼将在扬州举行。中国作协有关领导、本届“朱自清散文奖”评委和获奖作者将出席颁奖典礼。

  “朱自清散文奖”是中国散文界最高奖项,由《人民文学》杂志社和扬州报业传媒集团于2010年发起和创立。该奖项逢双年颁发,颁奖地永设先生家乡扬州。今年是朱自清先生诞辰120周年,也是第五届“朱自清散文奖”的评奖、颁奖年。

  朱自清先生在扬州生活、求学、任教长达16年,他的精神操守和文学成就激励了一代又一代中国人。先生的许多作品都深深刻上了扬州的印记,倾注了对故乡的亲情与眷恋,名作《我是扬州人》更是融入了“生于斯,死于斯,歌哭于斯”的故乡情结。

  “朱自清散文奖”以朱自清命名,旨在纪念先生,向先生的诚挚、诗意和富于公共承担、道义情怀的散文精神致敬,表彰汉语散文写作的卓越成就,重申散文写作的文化价值和散文对于民族语言与生活的责任。

  该奖项奖励评奖期内在中国大陆公开出版的散文作品和在散文写作中获得卓越成就的散文家,以及表现出色的散文新人。

  在前四届“朱自清散文奖”评选中,张承志、阎连科、蒋方舟、贾平凹、马伯庸、马未都等20位作者获颁奖项。

标签:朱自清;散文;扬州

责任编辑:郝梦

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。