江苏国际在线 > 扬州
新偶型剧《爱丽丝梦游仙境》12月首演
来源:扬州日报-扬州网   2018-11-06 10:26:00
提起《爱丽丝梦游仙境》 ,你一定会想起那个金发碧眼的小女孩。当爱丽丝遇上偶型剧,会擦出怎样的火花?

  提起《爱丽丝梦游仙境》,你一定会想起那个金发碧眼的小女孩。当爱丽丝遇上偶型剧,会擦出怎样的火花?近日,江苏省木偶剧团(扬州市木偶研究所)新偶型剧《爱丽丝梦游仙境》正紧锣密鼓地排练着,计划12月1日进行首演。

  寓教于乐和“爱丽丝”一起探险学礼仪

  “我这是在哪儿啊,好黑啊,我怎么什么都看不见?”音乐声中,爱丽丝手提着马灯,在黑暗中迷失了方向。手提闹钟的白兔子从后面出现,神秘地说:“是啊,好黑啊,欢迎来到你的梦里。”

  昨天上午10点,戏曲园9楼排练厅内,几个年轻的演员们正在排练,导演之一方林仔细观察每个演员的动作、表情,关键之处,还会走上前去演示一番:“你要这样,然后再回头看她一眼……”

  据介绍,偶型剧《爱丽丝梦游仙境》讲述了主人公爱丽丝——一位十三岁的欧洲小女孩,无意中看到一只提着闹钟的白兔子而不小心进入了奇幻梦乡,结识了哈特、睡鼠、隐形猫等一群好朋友,从而开启了梦境中的冒险之旅。

  “这部剧借用了原著中的大部分角色设定,但故事情节、主题立意、角色形象设计、舞美道具服装等都是原创。”方林介绍,故事中,爱丽丝的妈妈想教她学礼仪,“不然会被人笑话的”,但爱丽丝却不以为然。

  “当她进入到梦境,与朋友们快乐游戏、探险的同时,却因为不懂礼仪冒犯了红桃皇后而差点被砍头。”方林说,从梦中惊醒的爱丽丝终于领悟到了学习文明礼仪的重要性,遂主动向妈妈请教,“我们希望通过寓教于乐的方式,让孩子能够自己从中体会”。

  创新尝试镂空式升降背景,融入欧洲古典音乐

  为了配合偶型剧轻松、幽默的氛围,该剧在舞台布置、音乐搭配上都做了创新尝试。“我们在舞台主背景中间,特意设计了一块心型镂空区域,背后投射的剧中现实和梦境两个场景,并通过升降的形式来切换,这在以前没有过,是一次梦幻而特别的尝试。”方林透露,另外一个特色是,演员的表演区在舞台中央一米高的平台上,视线更清晰,演员也会走向观众席,与小朋友互动。

  为了增加趣味性和代入感,剧中加入了欧洲古典音乐元素,“还加入了一段用Rap形式呈现的调侃话语,就是要让孩子们喜欢。”方林透露。

  青春舞台青年演员担纲,考验角色内心世界表达

  偶型剧,不同于木偶剧,是真人穿着偶型服装在台上表演,对于木偶演员来说,也是一次尝试和挑战。值得一提的是,剧中的角色多由青年演员担纲。

  “白兔子,你不是说要带我冒险的吗?”饰演主人公爱丽丝的王伊凡身材娇小、嗓音甜美,她充满童真的声音念出的台词,具有极强的亲和力。今年只有21岁的王伊凡进团五年,曾参演人偶剧《白雪公主》、木偶剧《神奇宝盒》等,“担任主演是第一次,这对我来说是一次宝贵的机会”。

  方林表示,其他演员们将穿上偶型服装、戴上面具进行表演,而爱丽丝和红桃皇后这两个关键人物则不戴面具,得靠自己的肢体语言和表情将观众带入到剧情中。“和操纵木偶不一样,这需要演员注意通过细节表达角色的内心世界,对青年演员来说,是一次考验也是一个锻炼的机会。”方林说。本报记者王璐

标签:寓教于乐;礼仪;探险

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。