江苏国际在线 > 扬州
扬州诗人老师带领全班同学深情朗诵《中国红》
来源:现代快报   2019-09-04 10:57:00
日前,大国工匠田明、扬州爱心车队等立足本职工作分别创作了饱含感情的三行诗,用简短的字句,表达了对新中国的热爱和对社会的担当。

  “燃情三行诗礼敬新中国”大型全媒体活动在扬州引发了广泛参与。日前,大国工匠田明、扬州爱心车队等立足本职工作分别创作了饱含感情的三行诗,用简短的字句,表达了对新中国的热爱和对社会的担当。著名儿童诗人丁云和扬州市邗江实验学校三年级(12)班56名孩子一起深情朗诵了三行诗《中国红》,上了一堂特别的“童诗课”。

  现代快报+/ZAKER南京记者

  顾潇 文/摄

  诗人老师

  在孩子心中播撒爱国种子

  “蝴蝶喜欢红色那是花朵的绚丽,向日葵喜欢红色那是太阳的温暖,我最喜欢中国红那是国旗的色彩!”9月2日,扬州市邗江实验学校三年级(12)班56名同学手摇国旗,在语文老师丁云的带领下,诵读了丁云老师刚刚创作的三行诗《中国红》,向祖国致敬。

  丁云不仅是语文老师,还是江苏省作协会员、亲近母语课题组核心成员。诗歌是孩子喜欢的语言,丁云老师说,可以让孩子感受会跳跃的文字、有温度的文字,让孩子能够透过文字触摸到温润的情感,让孩子们在童诗里发现真善美。在开学第一天一起诵读燃情三行诗非常有意义,可以在学生内心播撒下爱国的种子。让学生真正受到感染和触动,进而树立以身报国、振兴中华的人生理想。

  大国工匠

  实现油田梦共圆中国梦

  “踏着铁人的足迹,走在创新创效的路上,实现油田梦、托起石化梦、共圆中国梦!”在江苏油田“田明劳模创新工作室”里,大国工匠田明现场创作了这首热情洋溢的三行诗。这是田明在石油战线奋斗34年的真实写照,也是激励他不断创新发展的座右铭。

  田明是一名石油工人,一名从油田里成长起来的大国工匠。田明说,王进喜是中国石油工人的光辉典范,在新时代,石油工人要继续发扬苦干、实干、拼命干的精神,还要勇于探索,敢于改革,富于创新。

  爱心车队

  做弘扬精神文明一分子

  9月2日,扬州爱心车队部分队员在队长赵佑龙的带领下,诵读了他们自己创作的三行诗,“弘扬精神文明无私奉献社会,满载暖暖的爱心上路,将温暖传递到城市的每一个角落!”质朴的语言却让人感到无比温暖。

  扬州爱心车队成立于2002年,目前注册会员43人,“爱心车队”成立以来,广泛开展助残扶弱、捐资助学、免费接送老人和中高考学生等活动。他们是“文明使者”,用点点滴滴的凡人善举,温暖着这座城市。队员们表示,将不忘初心、牢记使命,继续发扬“我参与、我奉献、我快乐”的团队精神,为社会和需要帮助的人提供力所能及的帮助。

标签:南京;爱心车队;工匠

责任编辑:冯晓丹

不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。
《凤凰台》
9月8日晚,随着动人的歌声,诗韵越剧《凤凰台》在南京市文化馆大剧场首演。
戏曲快闪
9月7日,南京地铁4号线的车厢里,一场戏曲演出在地铁车厢内悄然上演。
金陵108景
一段航拍视频对应一张水墨画,缓缓展开南京新老地标画卷。