江苏国际在线 > 扬州
扬州点螺漆器凭何入选“江苏精品”真经原来是这样
来源:扬州日报   2020-11-26 11:06:00
扬州漆器厂的“漆花牌点螺类扬州漆器”榜上有名。”张来喜介绍,漆器底腻的主要填充材料使用扬州邗江区北郊30平方公里内特有的黄色粘土进行搅拌、煅烧,保证了扬州漆器产品表面细腻平整、耐冲击、不易裂、附着力强的质量要求。

中国工艺美术大师张太珍正在漆器上粘填螺片。 吴忠祥 摄

日前,我省召开首批“江苏精品”发布会,发布首批通过“江苏精品”认证的50家企业的共56个产品(服务)。扬州漆器厂的“漆花牌点螺类扬州漆器”榜上有名。“江苏精品”定位于“国内先进、国际一流”,“点螺类扬州漆器”凭啥入选?记者日前进行采访。

走进扬州漆器厂点螺车间,记者看到工艺大师们有的正用刀片下料,有的正在粘贴螺片。扬州市工艺美术大师、点螺车间主任吴涛一边介绍,一边向记者展示作品“仿明末清初江千里制点螺盘”。

据了解,这是扬州明末清初嵌螺钿工艺的顶级人物江千里的点螺盘仿制品。“你看点螺盘上的纹路细如针尖,这是大师级的杰作,真正体现了‘薄如蝉翼,小似针尖,细若秋毫’点螺技法。”吴涛说。

随后,吴涛拿起桌上的一个海螺壳,其表面呈现雪青色。“一个比拳头还大的螺壳真正可用的也就底部两指宽的部分。有规则地锯开,经过加工,再拉平,然后分割成各种小块。”吴涛介绍说,这些螺片要先下料,然后打磨,而这只是复杂技艺第一步。

在车间一侧,一位技师在砂纸上打磨螺片。只见面盆隔板上放置一张细砂纸,技师浇上水,两手叠放在螺片上,来回打磨,发出“沙沙”声。

“磨到什么时候?达到什么效果?”面对记者疑问,吴涛介绍,“其标准是保证螺片色彩前提下磨得尽量薄,其透明度越高、韧性越强,越不易折断,这样便于在弧度大的漆坯上点填。而这些全凭技师手感。”

螺料做好后,下一步就是“点”,“点”的技法其实是大师使用刀具的过程。“刀具并没有统一标准,完全根据作品制作和大师操作需要。从针尖大小到上厘米宽的刀具,十几种、几十种、上百种都有。”吴涛说,这些刀具任由工艺大师自己制作。

入选“江苏精品”的“点螺类扬州漆器”,是扬州漆器十大类别的其中之一。

“扬州漆器主要原料是中国天然大漆,素有‘百里千刀一斤漆’之称,漆器环保品质非同一般。”在扬州漆器厂雕漆车间,中国工艺美术大师张来喜介绍,扬州漆器还具有一种独特性,那就是扬州地理环境气候适应中国大漆涂刷干燥条件,在正常的温湿度条件下特别是梅雨季节更适合中国大漆的涂刷和干燥。

“扬州漆器是中国国家地理标志产品,并实施了原产地域产品保护。”张来喜介绍,漆器底腻的主要填充材料使用扬州邗江区北郊30平方公里内特有的黄色粘土进行搅拌、煅烧,保证了扬州漆器产品表面细腻平整、耐冲击、不易裂、附着力强的质量要求。(通讯员 扬国资 记者 吴忠祥)

标签:漆器;中国工艺美术大师;扬州

责任编辑:刘慧

常州
到底什么是“小康生活”呢?打开常州人的朋友圈一下就找到答案。
浒墅关
浒墅关,地处苏州高新区东北部,居于京杭大运河东岸。
成贤街
谈笑有鸿儒,往来无白丁。南京有一条街道, 600多年前如此,如今亦是。
腊味
1月20日,锡城一家水产经营店晾晒青鱼,以供应年节市场。
铁牛
辛丑牛年即将到来,来说说大运河边的“牛故事” 。
传承
南京文化名人速泰熙画了10幅各具特色的牛年“新年画,迎接牛年。
探寻
张謇创业于南通,业务辐射镇江,他在镇江留下了众多印迹。
腊八
在我国民间,有“腊八遇大寒,吃穿不用烦”的说法。
徐州
“苏”影小康路 图说关键词——徐州篇
大寒
一起来感受拍客镜头中的冬日美景!