立足本土,让镇江文化“活起来”
2018-01-11 09:05:00  来源:jsw.com.cn

  金山网讯 镇江有着得天独厚的地理位置、深厚的人文底蕴和丰富的文化资源,从推动“人文镇江”发展出发,政协会议期间,委员们围绕如何立足本土文化资源,让镇江文化“活起来”,为提高文化软实力建言。

  沪宁铁路是中国早期建设的铁路之一,特别是镇江宝盖山隧道,已有一百多年的历史,尤其是在市区有此隧道,这在我国整个早期铁路建设中是少有的。今年,薛龙和委员的提案《关于在我市建设机车(铁路)博物馆》就涉及此。他表示,虽然隧道不大,但在当时全国铁路建设中,在市区开辟隧道是少有的,在当时中国就有这样的城市隧道,开创了铁路建设的先河。并且,隧道目前保存的情况也不错,是有价值的历史文物。他希望我市能尽早着手建设机车铁路博物馆。

  镇江是吴文化发源地,工艺美术行业自古绵延至今,文化积淀深厚,历史上镇江的工艺美术品品类繁多、闻名遐迩,但目前这些丰富的资源还未能发扬光大。吕存委员提出了振兴我市工艺美术行业的提案。他认为,造成我市目前这一状况的原因是多方面的,这其中与政府重视和扶持的力度不够也有关系。据他调查,目前我市工艺美术品主要有正则绣(乱针绣)、天鹅绒织造、泥塑、戏剧服装、竹编、红木家具、玉雕、木雕、石雕、刻瓷、铜版画、手扎花灯、面塑、邮票拼贴画、剪纸等数十个品种,从业人员3000多人。其中技术人员200余人,国家级工艺美术大师1人,省级工艺美术大师5人,高级技术职称60余人。为了我市工艺美术的明天,为了我市工艺美术的复兴与繁荣,吕存建议政府能给予更多的重视,能得到相关部门的协助和支持。

  今年的文化提案中,也有关于加强中华优秀传统文化教育方面的提案。作为有27年教学经验的一线教育工作者,陈六才委员建议加强我市小学语文教师书写技能培训。在现代化的背景下,中国书法正受到主观和客观原因的影响和制约。以我市为例,很多小学语文教师的写字水平确实不敢恭维。他认为,作为政府相关的职能部门应该起到引导作用,整合资源,推动我市的书法教育进档升级,确保全面提升我市教师的书写技能。而在实施办法上,可以先采取初中高级培训,然后进行筛选,选出苗子后再建立一支市级层面的专业师资团队,通过他们带动更多老师书写能力的提升。(记者 竺捷 王露 沈春来)

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦