江苏国际在线 > 镇江
镇江举行首届中药配方职业技能竞赛
来源:金山网   作者:孙霞   2018-12-24 14:11:00
在63人参与的首届中药配方职业技能竞赛初赛后, 18人进入了昨天进行的决赛。

  金山网讯 在63人参与的首届中药配方职业技能竞赛初赛后,18人进入了昨天进行的决赛。决赛包括中药配方、中药识别、审方等环节。配什么方、有几味药、称多少副?上不上药斗、上什么药斗、怎么上药斗?

  昨天,记者在比赛现场看到,参赛队员们穿起白大褂,手拿戥,一路小跑,跑向主席台两侧的配方药斗,为了争取宝贵的比赛时间。一位年轻的药师在配方柜台上铺开一张白纸,然后看着纸张上写着的一味味的药,从配方药斗中取出,并用戥随时称取,然后散放在白纸上。不一会儿,白纸上就陆续多出了发黄的甘草,近似发黑的枇杷叶,小小的杏仁……

  记者向市第三人民医院主任中药师武谦虎了解到,在中药识别环节,共准备60种中药饮片,每一味饮片对应一个编号,每位选手根据赛前现场随机抽号的编号药片,辨认其中的8种饮片。记者注意到,选手们通过手摸、鼻闻、口尝,在规定的5分钟时间,陆续写出饮片的名称。在审方环节,需要衡量诊断与用药的相符性,发现方子的问题所在。

  据了解,此次首届中药配方职业技能竞赛的举办,是为了加快培养我市中药学技术人才,提高全市中药师服务水平,激发广大中药师开展岗位练兵,争当中药学服务标兵和能手的热情,推进健康镇江建设。最终,江大附院罗迎燕由市人社局授予“镇江市技术能手”荣誉称号,江大附院罗迎燕、陆叶及镇江一院盛玉青获得市总工会授予的“镇江市五一技术标兵”荣誉称号。(记者 孙霞 通讯员 马韵翔)

标签:中药;中药配方;职业技能竞赛

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。