江苏国际在线 > 镇江
镇江举行首届中药配方职业技能竞赛
来源:金山网   作者:孙霞   2018-12-24 14:11:00
在63人参与的首届中药配方职业技能竞赛初赛后, 18人进入了昨天进行的决赛。

  金山网讯 在63人参与的首届中药配方职业技能竞赛初赛后,18人进入了昨天进行的决赛。决赛包括中药配方、中药识别、审方等环节。配什么方、有几味药、称多少副?上不上药斗、上什么药斗、怎么上药斗?

  昨天,记者在比赛现场看到,参赛队员们穿起白大褂,手拿戥,一路小跑,跑向主席台两侧的配方药斗,为了争取宝贵的比赛时间。一位年轻的药师在配方柜台上铺开一张白纸,然后看着纸张上写着的一味味的药,从配方药斗中取出,并用戥随时称取,然后散放在白纸上。不一会儿,白纸上就陆续多出了发黄的甘草,近似发黑的枇杷叶,小小的杏仁……

  记者向市第三人民医院主任中药师武谦虎了解到,在中药识别环节,共准备60种中药饮片,每一味饮片对应一个编号,每位选手根据赛前现场随机抽号的编号药片,辨认其中的8种饮片。记者注意到,选手们通过手摸、鼻闻、口尝,在规定的5分钟时间,陆续写出饮片的名称。在审方环节,需要衡量诊断与用药的相符性,发现方子的问题所在。

  据了解,此次首届中药配方职业技能竞赛的举办,是为了加快培养我市中药学技术人才,提高全市中药师服务水平,激发广大中药师开展岗位练兵,争当中药学服务标兵和能手的热情,推进健康镇江建设。最终,江大附院罗迎燕由市人社局授予“镇江市技术能手”荣誉称号,江大附院罗迎燕、陆叶及镇江一院盛玉青获得市总工会授予的“镇江市五一技术标兵”荣誉称号。(记者 孙霞 通讯员 马韵翔)

标签:中药;中药配方;职业技能竞赛

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。