江苏国际在线 > 镇江
镇江味道2月11日“香飘”央视
来源:京江晚报   作者:马彦如   2019-02-11 10:26:00
2月11日,镇江美食锅盖面将通过CCTV10频道春节特别节目《风味中国年— —面》传遍大江南北。

  京江晚报讯 过年的记忆总是与各种美食的味道休戚相关。2月11日,镇江美食锅盖面将通过CCTV10频道春节特别节目《风味中国年——面》传遍大江南北。

  镇江人的一天常常是从一碗锅盖面开始的,而几乎每个到镇江的游客,也都要点碗锅盖面尝一尝。独特的镇江锅盖面与传统的美食文化,吸引了央视节目组的垂青,《味道——风味中国年》将镜头对准了镇江锅盖面和镇江的美食。近日,记者通过镇江民间美食达人石正海获悉,CCTV10频道春节特别节目《味道》摄制组在2018年底先后两次来到镇江摄制该节目。

  2018年11月15日,该节目组来到镇江,石正海带领他们采访了高资老法跳面、宝堰老街面店、禾嘉大酒店等店,摄制了古法小刀面的制作过程。去年12月23日两位导演带着该节目主持人孙迅再次来到镇江,主要拍摄镇江锅盖面各种浇头。这次,石正海带领他们走访了南乡一绝、老赵面店、大华面店、老宴春、陶大面店、大国面店等十多家深受镇江百姓喜爱,人气旺盛的面店。节目组邀请中国烹饪大师潘镇平和徒弟,以“潘家军”徒弟给师傅拜年的方式,做了几道镇江特色浇头面。潘镇平的三位徒潘小峰、马新勇、陈静分别做了茨菰狮子头、鮰鱼狮子头、凤鸡狮子头三道浇头面,潘镇平则亲自操刀做了自己的拿手绝活刀鱼羹卤子面。潘镇平介绍,风鸡狮子头和鮰鱼狮子头既是镇江传统特色菜,也是淮扬菜中的春节大菜,而小茨菰狮子头是镇江百姓餐桌上常见的菜肴。他说:“镇江光狮子头的品种有十几种,这次特意推荐了适合春节期间的狮子头。”

  据了解,为了寻找镇江的市井年味,节目组还到镇扬汽渡、京口闸等地拍摄外景,到西津渡和大西路的老巷子里拍摄了晒年货等场景,去儒里拍摄了祭祀场景。好味道离不开好食材,值得一提的是,为了找寻上好的茨菰食材,主持人孙迅和潘小峰特地冒着寒冷去上党下茨菰田去采集。

  《风味中国年——面》CCTV10频道首播时间为2月11日16:27,重播时间为2月12日 6:13和10:39。(马彦如)

标签:镇江;狮子头;锅盖

责任编辑:蒋玮

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。