江苏国际在线 > 镇江
镇江味道2月11日“香飘”央视
来源:京江晚报   作者:马彦如   2019-02-11 10:26:00
2月11日,镇江美食锅盖面将通过CCTV10频道春节特别节目《风味中国年— —面》传遍大江南北。

  京江晚报讯 过年的记忆总是与各种美食的味道休戚相关。2月11日,镇江美食锅盖面将通过CCTV10频道春节特别节目《风味中国年——面》传遍大江南北。

  镇江人的一天常常是从一碗锅盖面开始的,而几乎每个到镇江的游客,也都要点碗锅盖面尝一尝。独特的镇江锅盖面与传统的美食文化,吸引了央视节目组的垂青,《味道——风味中国年》将镜头对准了镇江锅盖面和镇江的美食。近日,记者通过镇江民间美食达人石正海获悉,CCTV10频道春节特别节目《味道》摄制组在2018年底先后两次来到镇江摄制该节目。

  2018年11月15日,该节目组来到镇江,石正海带领他们采访了高资老法跳面、宝堰老街面店、禾嘉大酒店等店,摄制了古法小刀面的制作过程。去年12月23日两位导演带着该节目主持人孙迅再次来到镇江,主要拍摄镇江锅盖面各种浇头。这次,石正海带领他们走访了南乡一绝、老赵面店、大华面店、老宴春、陶大面店、大国面店等十多家深受镇江百姓喜爱,人气旺盛的面店。节目组邀请中国烹饪大师潘镇平和徒弟,以“潘家军”徒弟给师傅拜年的方式,做了几道镇江特色浇头面。潘镇平的三位徒潘小峰、马新勇、陈静分别做了茨菰狮子头、鮰鱼狮子头、凤鸡狮子头三道浇头面,潘镇平则亲自操刀做了自己的拿手绝活刀鱼羹卤子面。潘镇平介绍,风鸡狮子头和鮰鱼狮子头既是镇江传统特色菜,也是淮扬菜中的春节大菜,而小茨菰狮子头是镇江百姓餐桌上常见的菜肴。他说:“镇江光狮子头的品种有十几种,这次特意推荐了适合春节期间的狮子头。”

  据了解,为了寻找镇江的市井年味,节目组还到镇扬汽渡、京口闸等地拍摄外景,到西津渡和大西路的老巷子里拍摄了晒年货等场景,去儒里拍摄了祭祀场景。好味道离不开好食材,值得一提的是,为了找寻上好的茨菰食材,主持人孙迅和潘小峰特地冒着寒冷去上党下茨菰田去采集。

  《风味中国年——面》CCTV10频道首播时间为2月11日16:27,重播时间为2月12日 6:13和10:39。(马彦如)

标签:镇江;狮子头;锅盖

责任编辑:蒋玮

阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。
5G商用
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。
京交会
为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)5月28日起在北京举行。
智慧物流
5月28日,2019全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行。
端午民俗
5月28日,安徽省合肥市滨湖世纪社区开展“艾粽飘香,情暖邻里”端午民俗文化节活动。
中国文物
5月28日,“传心之美— —梵蒂冈博物馆藏中国文物展”在北京故宫神武门展厅开幕。