江苏国际在线 > 镇江
镇江“新年俗”西津灯会璀璨闪耀
来源:镇江日报   作者:纪晨   2019-02-12 13:33:00
历时28天、持续至2月22日的“福猪迎新·乐在西津”第六届镇江西津灯会,正在热闹进行中。

  本报讯 历时28天、持续至2月22日的“福猪迎新乐在西津”第六届镇江西津灯会,正在热闹进行中。作为一项文化惠民活动,西津灯会已成为镇江版的“豫园灯会”“秦淮灯会”,形成了一道“新年俗”。

  “真不错,过年家里来亲戚,我都会带他们来西津渡看灯会,有年味。”“好看的,晚上来更好看。”前天下午,记者在西津渡历史街区看到,虽然天气寒冷,但三五成群来游玩的游客依然热情高涨,一时人流如织。其间,考虑到人流量大,为确保公共安全和观赏质量,主办方温馨提请市民和游客照看好随行的老人和小孩,注意保管好自己的财物等。

  记者从市西津渡文化旅游有限责任公司了解到,春节期间,日均几万人到西津渡游玩赏灯。为保障西津渡历史街区的秩序和游客的安全,街区每天有数百名工作人员和城建集团红领志愿者坚守一线。春节期间没有发生一起旅游安全事故,还涌现出了许多好人好事。

  记者了解到,2019年的第六届西津灯会由市文化广电和旅游局、市旅游协会指导,市城建产业集团主办,市西津渡文化旅游有限责任公司承办。自2014年以来,西津灯会作为镇江春节期间最大的民俗文化活动,时间跨度上串联起春节和元宵节,最大化地保留了西津渡的文化空间。

  为了保障街区节日期间旅游秩序安定祥和,保障灯会各项工作顺利开展,在市公安等部门的帮助支持下,西津渡公司对灯会保障工作进行了周密部署。同期,开展专项整治工作,排查安全隐患,加大重点部位的管控和保障措施的充分到位,设置灯会指挥部,及时调控部署,全面做好各项保障工作。

  西津渡公司负责街区管理服务的部门副经理谈跃胜告诉记者,大雪过后,为保障游客的安全,“绿化班”的工作人员对树木上的积雪进行了清理,以防断枝打到游客。“电工班”的工作人员不畏严寒提前到岗将灯上的积雪消除。地下停车场的工作人员也提前到岗将入口处的积雪清扫,并铺上了草垫防滑。同时,街区的左入口、西入口、百姓戏台3个点还提供热水和医疗药箱等便民措施,红领志愿者为游客提供咨询、引路等服务。

  据悉,自1月26日亮灯以来,客流爆棚、人山人海的街巷内却显得秩序井然、干净整洁,为游客提供了一个良好的旅游环境。对于即将到来的正月十五赏灯高峰期,主办方也提醒广大市民游客注意绿色出行、错峰观灯、文明观灯,积极支持配合现场管理,同时照看好老人小孩和自身财物。(纪晨)

标签:灯会;津渡;镇江

责任编辑:蒋玮

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。