江苏国际在线 > 镇江
两万多名观众镇江博物馆里享文化大餐
来源:京江晚报   作者:马彦如   2019-02-12 13:56:00
近年来,越来越多的市民选择到博物馆里过大年,体验富有文化气息的年俗年味。今年,镇江博物馆在春节期间推出多项精彩展览及体验活动,每天都有上千市民和游客前来,整个春节期间共吸引了两万多名观众。

  京江晚报讯 近年来,越来越多的市民选择到博物馆里过大年,体验富有文化气息的年俗年味。今年,镇江博物馆在春节期间推出多项精彩展览及体验活动,每天都有上千市民和游客前来,整个春节期间共吸引了两万多名观众。

  2月5日上午,镇江博物馆举办了“乐享传统节——文化‘猪’的快乐生活”春节主题活动,将“猪”文化融合在手工制作中。社教员给大家讲述了生肖猪的由来和演变,介绍了各种以猪为主题的馆藏文物。

  适逢“丝路咽喉敦煌历史文物精品展”特展在市博物馆举办,2月6日上午,博物馆举办了一场以汉简书为主题的教育活动。社教员们以知识讲座与实物观察相结合的方式,带领观众们近距离地感受了汉简的文化魅力,并指导大家亲手给竹片打孔穿线,编制简牍书写文字,制作出自己独有的汉简书。2月8日上午,市博物馆举办了“壁画里的精灵”——妙绘九色鹿活动。社教员运用 “故事画”的讲述手法,使小观众们身临其境地感受这段神话故事,并发挥色彩的创意为九色神鹿的画像装点绚丽的色彩。

  为了活跃节日氛围,增强观众与博物馆之间的互动体验感,市博物馆“彩虹手工坊”在大年初一至初三每天推出了一款精品定点手工活动,结合独特的家乡文物、古典图案以及传统春节元素,让观众们体验自我动手设计的乐趣,营造趣味盎然的节日气氛。活动吸引了众多市民和游客的参与,尤其受到孩子们的欢迎。(马彦如)

标签:博物馆;观众;汉简

责任编辑:蒋玮

阿璞
大熊猫“阿璞”从来自全球的2000多个优秀作品中脱颖而出。
消费电子展
6月11日,第五届亚洲消费电子展在上海新国际博览中心开幕。
瓷板画
6月11日,“釉彩国度— —葡萄牙瓷板画500年”展在北京故宫博物院拉开帷幕。
中国刺绣
来自香港、澳门和台湾的29名大学生近日来到中国刺绣艺术馆参观,感受传统文化魅力。
旱地龙舟赛
旱地龙舟赛、环球美食市集、民俗体验等环节让外国友人了解中国传统佳节。
5G商用
近期,工业和信息化部将发放5G商用牌照,中国将正式进入5G商用元年。
京交会
为期5天的2019年中国国际服务贸易交易会(京交会)5月28日起在北京举行。
智慧物流
5月28日,2019全球智慧物流峰会在浙江杭州国际博览中心举行。
端午民俗
5月28日,安徽省合肥市滨湖世纪社区开展“艾粽飘香,情暖邻里”端午民俗文化节活动。
中国文物
5月28日,“传心之美— —梵蒂冈博物馆藏中国文物展”在北京故宫神武门展厅开幕。