江苏国际在线 > 镇江
镇江原创民乐奏响德国
来源:金山网   2019-09-25 10:24:00
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。

  今年是镇江和曼海姆市缔结为友好城市15周年。日前,中国镇江文化周活动在德国曼海姆市中国园开幕,镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》《西津寻渡》《拔根芦柴花》《月之故乡》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象,让他们感受到中国传统民乐的独特魅力。中国前驻德国大使梅兆荣出席开幕式,德国曼海姆市市长和议会代表韦泽尔教授、曼海姆市前第一副市长艾格博士出席并致辞,中国外交部、文化部相关领导也一并出席。

  

  此次交流活动是应德国曼海姆市的邀请。在德期间,民乐团先后参观了曼海姆高中、博物馆、城市中心、档案馆等地,了解当地的人文风貌;其间,还聆听了梅兆荣先生关于庆祝新中国成立七十周年的专题讲座;参加了曼海姆市前第一副市长艾格博士的新书首发式,该书记叙了艾格博士25年来到访镇江的经历和感悟,讲述了一个外国人眼中的镇江。

  

  在结束德国为期5天的访问行程后,市文化馆民乐团应邀赴奥地利继续开展文化交流活动,参观了格拉茨孔子学院,并与当地的音乐家在卡尔法兰茨大学艺术厅同台演出。

  近年来,镇江市文化馆十分重视群众文艺团队的建设,目前馆办文艺团队有近20个。镇江市文化馆民乐团成立于2005年,排练过多首脍炙人口的经典民乐曲目,具有较高的表演水平。民乐团原创民乐合奏曲《北固随想》《西津寻渡》在江苏省群众文化政府奖——第十二届、第十三届江苏省“五星工程奖”中荣获音乐类最高奖项。近年来,民乐团先后在江苏省多地巡回演出,积极参加全市各项文化惠民演出活动,所到之处都受到一致好评。

  

  本次出访,民乐团不仅展现了高超的演奏技艺,还对中国民族乐器进行了推广,加强了镇江与德国、奥地利城市间的交流互动,扩大镇江文化影响力,让“镇江文化”走向世界。

标签:交流

责任编辑:冯晓丹

留学生
“此时此刻,我和中国在一起!”
中国加油
国际友人纷纷送上美好祝福,鼓励中国加油。
发布会
湖北抗疫到了总攻的关键时刻,这场“不一样”的发布会,无疑释放出关键信号!
武汉加油
来自世界各地的小伙伴们坚信:中国有能力战胜疫情,有能力战胜一切困难!
武汉加油
一些疫情发生后仍然生活在中国、江苏的外国朋友,用他们自己的方式,为武汉,为中国加油。
中柬合作
中柬合作园——西港特区已成为柬埔寨当地生产、生活配套设施完善的国际化工业园区。
剪纸
10多位来自意大利、美国、斯洛伐克、比利时等国的苏州大学留学生来到苏州市平直实验小学校非遗社团学习剪纸。
昆曲
《昆曲》通过光影与声画的有机结合,展现“百戏之祖”在水乡风韵滋养中所透出的绰约风姿。
嘉年华
新加坡牛车水广场举办“徐州文化旅游(新加坡)嘉年华”,与新加坡民众共度冬至嘉年华。
交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。