江苏国际在线 > 宿迁
中央芭蕾舞剧《红色娘子军》将亮相宿豫大剧院
来源:宿迁网   作者:王艳珅   2018-05-15 09:31:00
5月21日,由中国唯一的国家级芭蕾舞团———中央芭蕾舞团带来的“镇团之宝”《红色娘子军》将在宿豫大剧院上演,这是革命历史题材芭蕾舞剧中最知名的一部,这不仅属于父辈们年轻时代的记忆,对新生一代也同样有着非凡的意义。

  宿迁网讯 (记者 王艳珅)身穿戎装跳芭蕾,这是4000余场的演出诠释一个时代的艺术传奇。5月21日,由中国唯一的国家级芭蕾舞团———中央芭蕾舞团带来的“镇团之宝”《红色娘子军》将在宿豫大剧院上演,这是革命历史题材芭蕾舞剧中最知名的一部,这不仅属于父辈们年轻时代的记忆,对新生一代也同样有着非凡的意义。

  1964年,首次公演的《红色娘子军》,成功将军人的飒爽英姿和芭蕾舞者的唯美优雅融为一体。半个多世纪来,《红色娘子军》英姿飒爽的舞姿,让英勇的奋斗精神照亮祖国山河;《娘子军连歌》唱响大江南北,唤起一代代中华儿女对祖国的深情;中央芭蕾舞团的艺术家忘我投入,精益求精,把这部经典带向了世界。

  据了解,作为中国芭蕾民族化的一种尝试,该剧的独创之处在于将西方芭蕾的语汇与中国古典舞的动作相融合,加入黎族舞、戏曲、武打等元素,并把它们统一在芭蕾的风格之中。男子“五寸刀舞”、女子的“斗笠舞”、吴琼花的“足尖弓箭步”等创造性舞步,使人物身上闪动着两种文化交汇的光芒。

  而本次为大家演出的艺术家们来自中央芭蕾舞团。该团成立于1959年12月,有着悠久的历史。演职员均由专业院校培养的一流艺术人才汇集而成。在历届党和政府以及社会各界的关心支持下,剧团在俄罗斯学派的坚实基础之上,不断汲取各不同流派不同风格之特长。该团不但引进了《天鹅湖》《堂吉诃德》《吉赛尔》《卡门》《奥涅金》《小美人鱼》等世界经典名作,还自创《红色娘子军》《祝福》《黄河》《大红灯笼高高挂》《牡丹亭》《过年》等极具鲜明民族特色的佳作。

  2003年,中央芭蕾舞团受邀参加法国的中国文化年演出,享誉世界的“里昂舞蹈之家”主动指定《红色娘子军》为演出剧目。2008年、2009年,中央芭蕾舞团先后登上世界芭蕾的最高殿堂———英国柯文特花园皇家歌剧院和法国巴黎歌剧院,用精湛技艺征服了现代芭蕾舞诞生地的观众。2015年,芭蕾舞剧《红色娘子军》首次亮相林肯中心,受到现场观众的热烈欢迎。

  2017年,登陆澳大利亚文化艺术之都墨尔本,现场1500多个位置座无虚席,中澳艺术家们通力合作,用精湛的技艺、炽热的激情、完美的演绎,特别是具有时代精神的气魄彻底征服了见多识广的澳大利亚观众。2018年4月16日,朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩和夫人李雪主在平壤观看了中国艺术团演出的芭蕾舞剧《红色娘子军》。金正恩和夫人李雪主全程观看,为演员们的精彩表演不断鼓掌。

  这场每场都座无虚席的经典芭蕾舞剧会为我们描述了怎样的故事呢?用高雅艺术向祖国告白,5月21日,宿豫大剧院不见不散!

标签:红色娘子军;中央芭蕾舞团;芭蕾舞

责任编辑:郝梦

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。