外国人汉语演讲比赛苏南赛区开赛 汉语之花绽放无锡
2017-05-18 16:20:00  来源:江苏国际在线

  中国江苏网5月18日讯  2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛苏南分赛区晋级赛18日下午在江南大学举行。来自丹麦、西班牙、尼日尔、荷兰等18个国家和地区的25位选手谈美食,说梦想,用地道的汉语讲述自己的江苏故事。

    选手围绕“我与中国”、“我与汉语”等演讲主题,讲述他们在中国的学习生活以及与汉语的“不解之缘”。评委根据演讲内容、语言表达、流利程度、演讲技巧和仪表形象等五个方面对选手进行打分。

 

    美国小伙张琪长了一张华裔脸,他开玩笑的说可能是因为自己有一颗“喜欢中国的心”。用无锡话唱着吴语地区童谣《摇啊摇,摇到外婆桥》出场的他认为方言是地域的瑰宝,是连接人与人情感的纽带。虽然身为外国人,他也非常愿意为保护中国方言贡献自己的力量。

 

  来自尼日尔的大志说人生最快乐最幸运的一件事情就是在中国遇到了另一半儿也交了很多中国朋友。有一次他摔伤了头,朋友的家人也第一时间赶来照顾直到他出院,待他如同自己的孩子一般,让大志特别感动。

 

世界上的语言有千万种,缅甸女孩张丽芳却对汉语情有独钟。她用楷书向观众展示了一个“愛”字,认为抓住志同道合人的心便是爱。更希望自己可以习得汉语精髓,悟到其真味,让汉语的智慧在缅甸大地上生根发芽、开花结果!

 

十九岁的沈佩妮,家乡在遥远的丹麦。她十六岁第一次离开故乡踏足的地方就是中国。从一开始笨拙地使用筷子吃中国菜,到说“你好”“我叫沈佩妮”。渐渐地她习惯了中国的生活,越来越发觉中国的文化精彩丰富,并且深深地爱上了这片土地。

来自美国的张琪和来自印度尼西亚的范毅杰最终获得一等奖,搭上了决赛的直通车。大志、奥文、张丽芳、stella获得二等奖,苏若云、赵立平、静怡、陈文殊、白露、美丽、阿和、黄宝慧获得三等奖。其余选手获得优秀奖。江苏省委宣传部副部长、省外宣办主任司锦泉为一等奖获得者颁奖。

“同乐江苏”系列活动是江苏知名对外文化交流品牌,其中“外国人汉语演讲比赛”深受江苏高校留学生的喜爱。2017年演讲比赛报名人数创历年新高,超过59个国家和地区的三百多位选手参与了活动海选。除了首站苏南赛区外,本届“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛还将于5月24-25日举行苏北赛区比赛,6月1日-2日举行南京赛区比赛。各分赛区的获胜选手将于6月中旬参加总决赛,一决汉语水平的高下。

作者:冯晓丹   编辑:冯晓丹

网群热荐

精彩视频

图片集锦