江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
丁南苏(缅甸)
033
来源:中国江苏网   2018-05-04 16:49:00
江苏农牧科技职业学院

  大家好,我叫丁南苏。今年20岁了,来自美丽的缅甸。我家有四口人,爸爸、妈妈、弟弟和我。在中国的第一年,我学习汉语课,第二、三年学习专业课。我来这边已经一年半了,现在正在学习畜牧兽医专业。我对这个专业非常感兴趣,因为我喜欢养动物,还特别喜欢跟小猫、小狗一起玩耍。

  可是刚来的时候,我一句中国话也不会说,一个汉字也不会写,这让我遇到了很多麻烦。就连最简单的买东西,找厕所对我来说都很困难。再加上,中国菜的口味,中国人的习惯,都与我们国家差别很大。所以,一开始的日子真的特别难熬。直到有一天,我学到了一个中国的成语:“入乡随俗”。意思就是到了一个新的地方就要适应那里的风俗习惯。从那天起我知道了中国的习惯不会来适应我,我要去慢慢适应中国的一切。

  在中国最令我难忘的是备考HSK4级的那段时光。开始学汉语的时候,我觉得汉语很难,所以我越来越不想学习,老师讲的时候也不认真听,所以我的汉语很差。在距离四级考试不到两个月的时候,我还没准备好。我觉得自己考不过,内心特别着急。那时候老师要求我每天背诵一篇课文,从那天起我的汉语越来越进步了,终于通过了考试,我很感谢我的老师。现在我也成了小老师,正在帮一个新来的留学生辅导汉语。虽然我的汉语也不是那么好,但是我想帮他。因为他让我想起了以前的自己。看到他的汉语进步了,我也很开心。

  如今我跟中国人交流的时候没问题了,跟他们聊天儿也了解了中国的文化和习惯。寒假的时候,我跟朋友们一起去酒店打工。在工作中认识了很多中国人,我觉得他们都很热情,帮了我很多忙。一年以后,我就要回缅甸了。将来我打算回家以后找一份和专业有关系的工作,最好是还能跟中国人打交道的工作。不过,如果有机会我还想继续留在中国学习。

标签:

责任编辑:冯晓丹

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。