江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
丁南苏(缅甸)
033
来源:中国江苏网   2018-05-04 16:49:00
江苏农牧科技职业学院

  大家好,我叫丁南苏。今年20岁了,来自美丽的缅甸。我家有四口人,爸爸、妈妈、弟弟和我。在中国的第一年,我学习汉语课,第二、三年学习专业课。我来这边已经一年半了,现在正在学习畜牧兽医专业。我对这个专业非常感兴趣,因为我喜欢养动物,还特别喜欢跟小猫、小狗一起玩耍。

  可是刚来的时候,我一句中国话也不会说,一个汉字也不会写,这让我遇到了很多麻烦。就连最简单的买东西,找厕所对我来说都很困难。再加上,中国菜的口味,中国人的习惯,都与我们国家差别很大。所以,一开始的日子真的特别难熬。直到有一天,我学到了一个中国的成语:“入乡随俗”。意思就是到了一个新的地方就要适应那里的风俗习惯。从那天起我知道了中国的习惯不会来适应我,我要去慢慢适应中国的一切。

  在中国最令我难忘的是备考HSK4级的那段时光。开始学汉语的时候,我觉得汉语很难,所以我越来越不想学习,老师讲的时候也不认真听,所以我的汉语很差。在距离四级考试不到两个月的时候,我还没准备好。我觉得自己考不过,内心特别着急。那时候老师要求我每天背诵一篇课文,从那天起我的汉语越来越进步了,终于通过了考试,我很感谢我的老师。现在我也成了小老师,正在帮一个新来的留学生辅导汉语。虽然我的汉语也不是那么好,但是我想帮他。因为他让我想起了以前的自己。看到他的汉语进步了,我也很开心。

  如今我跟中国人交流的时候没问题了,跟他们聊天儿也了解了中国的文化和习惯。寒假的时候,我跟朋友们一起去酒店打工。在工作中认识了很多中国人,我觉得他们都很热情,帮了我很多忙。一年以后,我就要回缅甸了。将来我打算回家以后找一份和专业有关系的工作,最好是还能跟中国人打交道的工作。不过,如果有机会我还想继续留在中国学习。

标签:

责任编辑:冯晓丹

东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。
巴西
第二十五届圣保罗国际图书双年展日前在当地阿年比会展中心举行。