江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
乔莱德(缅甸)
034
来源:中国江苏网   2018-05-04 16:55:00
江苏农牧科技职业学院

  大家好,我叫乔莱德,来自美丽的缅甸。我现在在泰州一所大学学习畜牧兽医专业。我和很多世界各地的同学已经在一起开开心心地过了一年半的时间了,我们来自不同的地方,说着不同的语言,有着不同的习惯,但是我们都有着同一个名字;留学生。因为语言和风俗习惯的差异,所以我们在中国遇到的第一个问题就是:适应问题。不过在老师们和中国朋友们的照顾下,我们慢慢地习惯了在中国的生活,同时在老师们的指导下,我们也慢慢地学会了汉语。我打算在3年内,用最短的时间熟悉、掌握、运用汉语,尽快融入中国社会,再继续了解中国文化,学习中国人的习惯。现在我的汉语已经达到了一定水平,也陆陆续续学了一些泰州方言。另外我还了解了有关中国新年的风俗习惯:新年应该是中国最热闹的节日之一。中国人过年时有很多风俗习惯和庆祝活动:亲朋好友要互相拜年,家家户户都要贴春联,放鞭炮,包饺子,有的地方还会逛庙会,舞龙,舞狮子。但是我最喜欢的习俗是,发红包。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包赠送给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为岁和祟同音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。晚辈也会给老人压岁钱,但这个压岁钱的岁指的是年龄,意思是期盼老人长寿。我希望通过了解中国最重要的节日——春节,来了解中国文化和中国人。我在中国欢度春节可以说是很激动的,也是我一生最难忘的体验。就是放鞭炮的习惯,我还有一点儿害怕,那种声音会让中国听起来像战场一样。如果有机会的话,我想要陪父母在中国走一走,让他们看一看中国多么漂亮。现在中国与缅甸的关系更好了,合作发展是我们的共同目标。缅甸的梦就是我的梦,中国的梦也是我的梦。我要努力学习为缅甸和中国的长久发展作出自己最大的贡献。

标签:

责任编辑:冯晓丹

海外华裔
来自加拿大、澳大利亚、巴西等国的82名海外华裔青少年学生参加。
创业周
7月10日到12日,第十届苏州国际精英创业周举办。
高温
12日,南京马府街城区改造现场,工人们在高温中劳动。
交流
6月24日,由奈良县JTENET主办的第62届艺术节活动圆满落幕。
倒计时
倒计时还有九天,2018世界击剑锦标赛就要在无锡新体中心“亮剑”啦!
智能
“智能斑马线”会说话会发光,系全省首创。
全球企业
在华外企期望跟随中国发展的步伐,共同创造新的增长点并分享中国开放与发展带来的红利。
泰国
未来中泰将在中高端制造业、大数据、机器人、自动汽车、新能源等领域开展合作。
中国品牌
中国品牌在俄罗斯正受到越来越多的关注,中国元素在世界杯赛场处处可见。
交流
伴随着悠扬的古筝曲,中国和老挝小学生身着汉服,或吟唱,或表演……