江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
乔莱德(缅甸)
034
来源:中国江苏网   2018-05-04 16:55:00
江苏农牧科技职业学院

  大家好,我叫乔莱德,来自美丽的缅甸。我现在在泰州一所大学学习畜牧兽医专业。我和很多世界各地的同学已经在一起开开心心地过了一年半的时间了,我们来自不同的地方,说着不同的语言,有着不同的习惯,但是我们都有着同一个名字;留学生。因为语言和风俗习惯的差异,所以我们在中国遇到的第一个问题就是:适应问题。不过在老师们和中国朋友们的照顾下,我们慢慢地习惯了在中国的生活,同时在老师们的指导下,我们也慢慢地学会了汉语。我打算在3年内,用最短的时间熟悉、掌握、运用汉语,尽快融入中国社会,再继续了解中国文化,学习中国人的习惯。现在我的汉语已经达到了一定水平,也陆陆续续学了一些泰州方言。另外我还了解了有关中国新年的风俗习惯:新年应该是中国最热闹的节日之一。中国人过年时有很多风俗习惯和庆祝活动:亲朋好友要互相拜年,家家户户都要贴春联,放鞭炮,包饺子,有的地方还会逛庙会,舞龙,舞狮子。但是我最喜欢的习俗是,发红包。春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱放进红包赠送给晚辈,相传压岁钱可以压住邪祟,因为岁和祟同音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一年。晚辈也会给老人压岁钱,但这个压岁钱的岁指的是年龄,意思是期盼老人长寿。我希望通过了解中国最重要的节日——春节,来了解中国文化和中国人。我在中国欢度春节可以说是很激动的,也是我一生最难忘的体验。就是放鞭炮的习惯,我还有一点儿害怕,那种声音会让中国听起来像战场一样。如果有机会的话,我想要陪父母在中国走一走,让他们看一看中国多么漂亮。现在中国与缅甸的关系更好了,合作发展是我们的共同目标。缅甸的梦就是我的梦,中国的梦也是我的梦。我要努力学习为缅甸和中国的长久发展作出自己最大的贡献。

标签:

责任编辑:冯晓丹

东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。
巴西
第二十五届圣保罗国际图书双年展日前在当地阿年比会展中心举行。