江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
刘键堡(马来西亚)
150
来源:中国江苏网   2018-05-10 19:17:00
无锡职业技术学院

  大家好!首先,请允许自我介绍一下。我叫刘键堡,今年23岁,来自马来西亚的一所大学,名为管理与科技大学。我的专业是国际贸易,副修电子商务,现在就读于江苏省无锡职业技术学院。我来自一个华人家庭,我的祖先来自于福建省厦门市。因为这个原故,让我对中国产生了很浓厚的感情并希望有朝一日可以回到我的故乡。在2018年,我被我校院长告知我被选中作为交换生代表到中国来学习交流,当晚我兴奋得睡不着觉。此外,我也很向往中国悠久的历史。众所周知,江苏省自2500年前的春秋战国时代至今一直是中国历史变迁的战略要地。我非常想去看看虎丘,就如宋代诗人苏轼曾称道“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。现在我终于可以趁着我到中国留学的这段时间,到江苏省各大著名的历史遗迹观摩并了解中国的博大文化。

  当我在中国生活的这段期间,我发现了很多与我国不一样的事情。比如很多人在买东西的时候不需要现金,直接拿手机让收银员刷一刷就行了,一开始我对这件事情感到非常好奇,后来通过中国朋友的介绍才知道那是一个APP叫支付宝。现在我也习惯用支付宝了,不用带现金出门,这让我感到既方便又安全。我在中国遇到了一个很好的姑娘,我希望可以在中国建立起一个美好的家庭并希望在中国这几年的学习生活中,能深入了解中国文化,以后可以作为我国企业和中国企业双方沟通的桥梁,成为两国文化的使者,请大家多多支持我!谢谢!

标签:

责任编辑:冯晓丹

东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。
巴西
第二十五届圣保罗国际图书双年展日前在当地阿年比会展中心举行。