江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
刘键堡(马来西亚)
150
来源:中国江苏网   2018-05-10 19:17:00
无锡职业技术学院

  大家好!首先,请允许自我介绍一下。我叫刘键堡,今年23岁,来自马来西亚的一所大学,名为管理与科技大学。我的专业是国际贸易,副修电子商务,现在就读于江苏省无锡职业技术学院。我来自一个华人家庭,我的祖先来自于福建省厦门市。因为这个原故,让我对中国产生了很浓厚的感情并希望有朝一日可以回到我的故乡。在2018年,我被我校院长告知我被选中作为交换生代表到中国来学习交流,当晚我兴奋得睡不着觉。此外,我也很向往中国悠久的历史。众所周知,江苏省自2500年前的春秋战国时代至今一直是中国历史变迁的战略要地。我非常想去看看虎丘,就如宋代诗人苏轼曾称道“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。现在我终于可以趁着我到中国留学的这段时间,到江苏省各大著名的历史遗迹观摩并了解中国的博大文化。

  当我在中国生活的这段期间,我发现了很多与我国不一样的事情。比如很多人在买东西的时候不需要现金,直接拿手机让收银员刷一刷就行了,一开始我对这件事情感到非常好奇,后来通过中国朋友的介绍才知道那是一个APP叫支付宝。现在我也习惯用支付宝了,不用带现金出门,这让我感到既方便又安全。我在中国遇到了一个很好的姑娘,我希望可以在中国建立起一个美好的家庭并希望在中国这几年的学习生活中,能深入了解中国文化,以后可以作为我国企业和中国企业双方沟通的桥梁,成为两国文化的使者,请大家多多支持我!谢谢!

标签:

责任编辑:冯晓丹

改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。
港珠澳大桥
10月24日,“世纪工程”港珠澳大桥的通车引起世界瞩目。