江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
刘键堡(马来西亚)
150
来源:中国江苏网   2018-05-10 19:17:00
无锡职业技术学院

  大家好!首先,请允许自我介绍一下。我叫刘键堡,今年23岁,来自马来西亚的一所大学,名为管理与科技大学。我的专业是国际贸易,副修电子商务,现在就读于江苏省无锡职业技术学院。我来自一个华人家庭,我的祖先来自于福建省厦门市。因为这个原故,让我对中国产生了很浓厚的感情并希望有朝一日可以回到我的故乡。在2018年,我被我校院长告知我被选中作为交换生代表到中国来学习交流,当晚我兴奋得睡不着觉。此外,我也很向往中国悠久的历史。众所周知,江苏省自2500年前的春秋战国时代至今一直是中国历史变迁的战略要地。我非常想去看看虎丘,就如宋代诗人苏轼曾称道“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。现在我终于可以趁着我到中国留学的这段时间,到江苏省各大著名的历史遗迹观摩并了解中国的博大文化。

  当我在中国生活的这段期间,我发现了很多与我国不一样的事情。比如很多人在买东西的时候不需要现金,直接拿手机让收银员刷一刷就行了,一开始我对这件事情感到非常好奇,后来通过中国朋友的介绍才知道那是一个APP叫支付宝。现在我也习惯用支付宝了,不用带现金出门,这让我感到既方便又安全。我在中国遇到了一个很好的姑娘,我希望可以在中国建立起一个美好的家庭并希望在中国这几年的学习生活中,能深入了解中国文化,以后可以作为我国企业和中国企业双方沟通的桥梁,成为两国文化的使者,请大家多多支持我!谢谢!

标签:

责任编辑:冯晓丹

联合国
62名联合国官员参加了新一期来华暑期培训班,访问南京、苏州等地。
孔子学院
孔子学院应进一步面向公众,向中外各界展示其独特价值和积极贡献。
一带一路
两国以“一带一路”为主线的交流合作成果丰硕、亮点纷呈。
记者观察
中国与柬埔寨是友好邻邦,两国有着悠久的传统友谊。
两岸交流
100名两岸师生一同走进淮安,充分感受两岸同根同源的文化渊源。
一带一路
作为社会治理和全球治理的有效方式,法治已成为“一带一路”参与各国的共同追求。
马拉松
这是江苏范围内第一次举办的全程国际马拉松赛。
留学生
“一带一路”建设参与国成为中国学生赴海外留学的新选择。
中非
【一带一路·中国情缘】“中非友谊路”见证真挚情谊。
中俄经贸
203家企业参展的中俄博览会在叶卡捷琳堡市落幕。