江苏国际在线 > 2018演讲比赛 > 选手展示
刘键堡(马来西亚)
150
来源:中国江苏网   2018-05-10 19:17:00
无锡职业技术学院

  大家好!首先,请允许自我介绍一下。我叫刘键堡,今年23岁,来自马来西亚的一所大学,名为管理与科技大学。我的专业是国际贸易,副修电子商务,现在就读于江苏省无锡职业技术学院。我来自一个华人家庭,我的祖先来自于福建省厦门市。因为这个原故,让我对中国产生了很浓厚的感情并希望有朝一日可以回到我的故乡。在2018年,我被我校院长告知我被选中作为交换生代表到中国来学习交流,当晚我兴奋得睡不着觉。此外,我也很向往中国悠久的历史。众所周知,江苏省自2500年前的春秋战国时代至今一直是中国历史变迁的战略要地。我非常想去看看虎丘,就如宋代诗人苏轼曾称道“到苏州不游虎丘,乃憾事也”。现在我终于可以趁着我到中国留学的这段时间,到江苏省各大著名的历史遗迹观摩并了解中国的博大文化。

  当我在中国生活的这段期间,我发现了很多与我国不一样的事情。比如很多人在买东西的时候不需要现金,直接拿手机让收银员刷一刷就行了,一开始我对这件事情感到非常好奇,后来通过中国朋友的介绍才知道那是一个APP叫支付宝。现在我也习惯用支付宝了,不用带现金出门,这让我感到既方便又安全。我在中国遇到了一个很好的姑娘,我希望可以在中国建立起一个美好的家庭并希望在中国这几年的学习生活中,能深入了解中国文化,以后可以作为我国企业和中国企业双方沟通的桥梁,成为两国文化的使者,请大家多多支持我!谢谢!

标签:

责任编辑:冯晓丹

中国文化
以祖国发展为动力,以华侨华人为助力,春节已然走向世界。
企业家
广大在澳华商积极融入国家大局,深度参与“一带一路”国际合作,搭建起澳门与世界的交流平台。
开普敦
正月初六,南非开普敦,超过1500名观众现场感受了来自祖国的温暖。
中国年
当地时间2月9日下午4时,第八届布里斯班中国节在市政广场拉开帷幕。
春节
2月9日,伦敦约克公爵广场举行中国农历春节庆祝活动,“春节热”在英国方兴未艾。
点灯仪式
当地时2月1日上午 ,纽约地标性建筑帝国大厦举行庆祝2019年中国春节点灯仪式。
一带一路
中尼合资的航空公司稳定运营3年,荣获多项殊荣。
灯会
2019年新春,十三朝古都西安和六朝古都南京以灯为媒协力打造“双城灯会” 。
春节
随着对外开放程度的提升中国民众在欢度春节的过程中吸纳了越来越多的开放元素。
中国年
2019年1月25日,2019年尼泊尔“欢乐春节”系列活动在加德满都启动。