我的江苏方言记忆
2015-08-11 16:38:00  来源:江苏国际在线

  一群人在一起聊天:“你哪人啊?”“我河南人。”“说两句河南话听听。”“噫,弄啥咧。”“你哪人啊?”“四川人。”“说两句四川话听听。”“我说你个锤锤。”“你哪人啊?”“我江苏人。”“江苏话怎么说来着?”其实这些人不会理解,其实在江苏,每个县的方言都不一样。这也就是我热爱江苏的地方。

  江苏辖江临海,扼淮控湖,经济繁荣,教育发达,文化昌盛。地跨长江、淮河南北,京杭大运河从中穿过,拥有吴、金陵、淮扬、中原四大多元文化。江苏地理上跨越南北,气候、植被也同时具有南方和北方的特征,所以要求江苏一个大省一个方言,实在是太难了。 

  江苏有十三个地级市,就有十三种不同的方言,这十三种方言,就是十三颗璀璨的明珠。 

  苏北四市,方言各异,但性格相同,字里行间都透着北方人的豪放。在这儿没有什么事是酒桌上解决不了的,也没有什么仇是能见到第二天的太阳的。这里的人,简单,豪放,好客。“来来来,没有什么大了不成的事,不问它事,只管玩。” 

  苏锡常南泰,一如她们江南的景色,方言中总是有那么一些小家碧玉。总是那么温婉,那么美。“饭阿吃勒?”“吃过哉。”“有空过来白相哦”见面的招呼声,仿佛初春的微风拂过水乡的河面泛起的层层的涟漪,让人觉得特别的舒服。 

  宁镇扬,因其地理位置的关系,方言中既有苏北的豪放,又有苏南的婉约。南京的方言,就像他的鸭血粉丝汤一样,让人回味无穷。说到鸭血粉丝汤,据说,外地人到了南京学会的第一句南京话就是:“啊要辣油啊?” 

  江苏地跨南北,跨度之大,不仅能让人领略不一样的景色,更能让人体会到不同的方言文化。我爱我的江苏,我爱我的江苏方言。 

  作者:张建 

作者:张建   编辑:谢洲