我爱镇江秋色美
2015-09-01 17:16:00  来源:江苏国际在线

  地处江南的镇江,四季分明。春夏秋冬,人们都说江南春光好,其实我更喜欢镇江的秋色。

  说到镇江的秋色,离不开“一山一湖”。

  山是南山。镇江人都知道南山,在我们小时侯,她是另一个名字——南郊。叫她“南郊”,是因为那时候的南山相对主城,还有一定的距离,属于城市的郊区。近年来,随着城市规模变大,主城的范围扩张,这里逐渐与城区连成一片。进入新的世纪,从苏州调来一位新的市委书记,为宣传镇江,提出了“要发财到镇江,镇江有金山;要长寿到镇江,镇江有南山”的口号,这样才逐渐以南山替代了南郊。

  镇江的南山,山峦叠嶂,树木清幽,谷深林茂,既有淙淙泉水、潺潺溪流,更有奇石突兀、鹂鸣宛转,虽无名山大川的雄伟,却蕴含江南景色的秀丽,景色之佳,久负盛名,向有“城市山林”之美誉。特别是深秋的季节,漫山五彩斑斓的色彩,其景可与南京栖霞山相媲美。深秋的季节,你可以在残月湖畔体验清幽恬静,在高崇寺里访古问今,在鸟外亭上远眺日新月异的镇江城,充分领略了南山迷人魅力。

  湖是金山湖。“金山湖”即原来镇江城北面长江的一段江面,经过多年的淤塞,已经不能通航,政府把东西两头一堵,俨然就是一个偌大的湖泊。开始的时候,镇江绝大多数人称其为“北湖”(与“南山”相对应)。后来政府其定名为“金山湖”。这一湖,串联了焦山、金山和北固山,组成了“镇江三山”风景名胜的国家5A级景区。

  深秋的金山湖畔,呈现出浓墨重彩的萧瑟,亲水栈道边的水杉树好像一夜之间脱去了翠绿的外衣,更换上醉红的秋装,犹如一幅美妙的风景油画,别样的风情万种,把金山湖打扮的异常绚烂。湖畔的金山和焦山这二块美丽的“江中浮玉”,在凌厉的北风吹拂下,变得色彩斑斓,雄伟的宝塔在金色银杏的映衬下,红、黄、绿三种色彩是那么的赏心悦目,显得更加的妩媚绮丽。

  秋日的黄昏,夕阳西下,湖面水平如镜,渔人荡桨归舟,岸边恋人流连,好一幅醉人的秋景图。

  出金山大门左拐,就进入镇江传说中的“金色大道”,在夕阳的照耀下,金黄的梧桐树叶金光灿烂,徜徉在这条路上,心旷神怡之情油然而生。

作者:杨林   编辑:谢洲