婶娘的干么枣
2015-09-08 16:12:00  来源:江苏国际在线

  作为70年代末、80年代初出生的赣榆人,对“干么枣”都不陌生,而且都有一种特殊的喜好,在80年代初的那个物资相对匮乏的年代,“干么枣”无疑是一种深受孩童喜爱的食品,不是很干,红里透着黄,硬却很柔韧,放到嘴里筋拽拽、甜丝丝,很有嚼头。这就是我们那个年代最好的食品,老家的父老乡亲为这种食品取名“干么枣”。

  这种美味的食品一直伴随着我成长,可是自我大学毕业参加工作以后,一方面生活条件好了起来,另一方面这种手工制作的“干么枣”也就慢慢的被机器制作的替代了,再也找不到儿时的记忆。

  直到今天,今天因为年关临近,回家去看婶娘,婶娘特意给我准备了壹份自己手工制作的“干么枣”,我拿出一块放进口中,一丝韧韧甜甜的感觉将我的思绪带回了30年前的孩童时代——对就是这个味,这就是原生态的“干么枣”!这里边包含着一个母亲的爱,一个长辈的情。

  儿时的我们,只有在过年的时候,才有新衣裳穿,才有这么美味的零食吃。现在的孩子们可能体会不到我们那个年代的感受,可以说那个时候我们是吃地瓜长大的,早上地瓜糊涂,中午地瓜米饭,晚上吃地瓜煎饼。有时候母亲煮熟的地瓜吃不了,就帮地瓜用菜刀切成一块块的长条,摆放在用芦苇编织的铺盖上,放在秋天的阳光下晒着,秋天的阳光不是很强烈,这种食品要晒好多日子,既要晒好,晒得柔韧,又不能晒得太干,几乎每天都要用手翻过几遍,遇到阴天下雨的,还要记得及时收回屋里,不能被雨水淋着,因为雨水淋过之后就会坏掉了。制作好的地瓜“干么枣”,很好保存,一般人的家里也不会制作太多,制作好以后用蛇皮袋装起来,挂在家中的房梁上。我们一般是没有机会吃的,只有等到自己表现好的时候,母亲会把“干么枣”拿出来奖励我们兄弟,或者等到过年的时候,才会拿出来让我们兄弟几个分享,也会在年初一有亲朋过来拜年的时候招待客人。

  记得那会我还在上小学的时候,我家中有一片山楂园,等到收获的季节,我就会偷偷的装上一书包山楂,拿到学校去和我的同学交换“干么枣”吃。那种感觉真的很爽,很惬意……

  儿时的回忆很甜,很美。吃一块婶娘的“干么枣”,就能有一段儿时的甜美回忆……一份包含着母爱的“干么枣”,一份真挚的亲情,在外拼搏工作的我们,过年有时间一定要回家尝一尝父母亲手制作的食物,吃一吃父母亲手做的饭菜,闻一闻久违的家乡的泥土气息,找一找儿时的朋友叙叙旧,忆一忆孩童时的童趣,听一听父母的唠叨……也许这些总能让我们想起脑海深处最美好的回忆!

作者:王浩   编辑:谢洲