每天给你一个爱常州的理由
2015-09-22 15:10:00  来源:江苏国际在线

  

  1她的记忆随大运河流淌 她的故事在青果巷传扬

  

  京杭大运河在常州穿城而过,千百年来,古老的运河是常州的母亲河,承载了常州所有的记忆。而被誉为“江南第一巷”的青果巷则像是一位讲故事的老者,从这里走出过南宋抗元名将刘师勇、明代抗倭名将唐荆川,洋务运动先驱盛宣怀,民初谴责小说家李伯元,故宫博物院开创者吴瀛,剧作家吴祖光,语言学家赵元任,汉语拼音之父周有光,革命先驱瞿秋白,七君子之一史良等人物,故事说也说不尽。

  2她有江南雨巷的温婉也有高楼广厦的伟岸

  

  A面是江南小城的俊俏模样,B面又是时尚都市的新鲜面孔,一边是说不尽的故事,一边是看不完的风景。在这座城市里,新城与老城和谐共处,传统与现代杂糅交融,谁也没有打扰了谁。

  3她养育了多少英才亦吸引了无数豪杰

  

  自隋唐代开科取士以来,常州共出过9名状元,1546名进士,近现代史上的名人义士更是不胜枚举,乾隆皇帝六次下江南,三次到天宁寺拈香,东坡先生选择常州终老,他们都对这座城市有着难以磨灭的贡献和难以言说的深情。而今,常州依然英才倍出,他们都在延续这常州人的才情与才华!4她的过去无比辉煌她的现在令人骄傲

  

  常州府历史上被称为“中吴要辅,八邑名都”,其地位可见一斑,她也曾在近代中国民族工业上留下过浓墨重彩的一笔,亦是上世纪八十年代的工业明星城市,创造了著名的“苏南模式”。而今,她正在成为一座潜力巨大的现代装备制造之城、创新之城、生态之城、乐居之城、活力之城、智慧之城。

  5她是一座感性的城她是一座智慧的城

  

  春有百花冬有雪,夏有凉风秋有月,这座城市不仅有着诗人般的情怀,也从不缺乏哲人的思索、科技的创新,如今,常州产品已行销100多个国家和地区,大大缩短了常州与世界的距离,创意产业基地里每分钟都有一个金点子产生,改变着我们身边的生活。

  6她是一座最好的城 她是一座最“坏”的城

  

  这是一座最好的城,她拥有了一座大城市该有的一切,却始终保持着江南小城的亲切随和,在这里,用不高的生活成本就能换来不错的生活;然而,这也是一座最“坏”的城,她的安逸和宽容会把你慢慢惯坏,让你再也无法忍受拥堵和纷扰的他城,惟愿在此择一地,选一人,伴一生。

  
 

  爱上常州的理由,我有一百万条,每天给我一点时间,我慢慢说给你听。

作者:青果巷部落   编辑:冯晓丹