弯弯的斗龙港
2015-10-08 13:31:00  来源:江苏国际在线

  黄海之滨的麋鹿故乡,有一条弯弯的河,叫斗龙港。她是大丰人民的母亲河。

  我从小生活在斗龙港河畔,是喝着斗龙港水长大的。因此,对弯弯的斗龙港有着无限的情思,她常常在我心中激起一朵又一朵浪花。

  斗龙港是一条古老神奇的河。很久很久以前,这里是一望无际的沙滩、茅草、芦苇,还有星星点点的小沟小塘,是麋鹿、牙獐、野鸡、野兔等动物的自由王国。有一天,一条黑龙从大海中飞到这块土地的上空,望着下面的极乐世界,它突然吞云吐雾,掀风作浪,荼毒了无数生灵。它的伙伴,一条白龙,念及苍生,劝说黑龙依天道行事,就此罢休。黑龙不买帐,肆虐如故。白龙无奈之下,报告了观音老母。观音老母听后非常气愤,随即赐给它两瓣莲花插在头上,并如此这般交待了一番。当黑龙再来横行时,只听一声长啸,一头巨大的白牛从天而降,头插两把莲花形大刀,与黑龙展开了生死搏斗。顿时云飞雾腾,电闪雷鸣,鬼叫神惊。黑龙慌乱之中,被白牛猛刺一刀。受伤的黑龙哀鸣不已,边斗边退,边拼命喷水阻止白牛的进攻。忽然间,一场平地三尺,漫天的大水汹涌而来。这时,只见白牛跃上浪头,紧追不放,奋力拼杀。黑龙敌不过白牛,败退到东北下了海。白牛回头一看,身后大水茫茫,眼看众生灵将遭受灭顶之灾。于是白牛摇身一变,变成了一条九曲十八弯、行似巨龙的百里长河,收复了大水,使这块土地又恢复了往日的平静。后来,这条河就成了人们传说中的斗龙港。

  资料记载,斗龙港全长81.4公里,由西南而东北入海。它原来不是人工开挖的河,是由沙滩上的凹道道,在海水年复一年的涨潮退潮下,自然流淌形成的。约有两千多年的历史。它弯弯曲曲,宽窄不一,深浅不等。解放初期,当地政府动员近两万民工,进行过疏浚。1965年11月,省组织扬州、盐城两地5.7万民工,全面整治斗龙港,并在它的最下游,临近黄海的河段上,建造了一座坚固的斗龙港闸。

  斗龙港是一条饱经沧桑的河。战争年代,为了打鬼子、打蒋匪,我们的军队和人民亲如一家,利用这里得天独厚的优势,隐藏自己,消灭敌人。沿河一带谱写了无数英雄儿女可歌可泣的动人故事,也洒下了方强、易乃千、黄思珍等革命烈士的鲜血。他们名垂青史、永垂不朽。

  这里也曾发生过沉船或翻船事故。小时候还见到过人们用放河灯的方式,纪念亲人,超度亡灵,寄托情思。

  多年前,斗龙港来往的船只,大多是纤夫们拉着走,他们弓着腰,一步一点头,一步一个脚印艰难前行,时儿发出高亢而沉重的号子声中,不知饱含了人间多少沧桑,要说想说的,又能对谁去倾诉?

  大汗水灾之年,斗龙港更是忍辱负重,默默地作出平凡而伟大的奉献。大旱了,她敞开胸怀,让人们吸取她的乳汁,浇灌土地。滋润庄稼。发水了,她又无私地袒露胸怀,让上游的大水和内河排出的水,通过自己博大的胸怀流向大海,无怨无悔地捍卫着儿女的生命财产。

  斗龙港是一条美丽富饶的河。记得小的时候,斗龙港的河水清清,碧波粼粼,潺潺流淌,渴了,双手捧起就喝,那水甜润可口,如母亲的乳汁,溢人心田。两岸芦苇青青,芦雀声声,风吹沙沙。摘两片芦叶,做成一叶小舟,放在河里,顺水随风而去。卷成一只小喇叭,用劲一吹,那声音活像海边的小螺号,端午节用那三指多宽、两尺来长的芦叶包成粽子,香味四溢。记得河边还有那成片的芦苇荡,春天一片嫩绿,夏天深绿一片,秋天芦花飘扬,芦叶渐落,冬天人们把长成的芦柴割下来,有的几元一担卖出去,有的分给各家各户。人们用芦柴编成门帘挡蚊虫,编成席子垫床铺,编成箔子晒衣物,做成篮子挑猪草,打成篱笆盖房子……

  斗龙港中的鱼有上百种,不但有常见的鲤鱼、鲫鱼、鲢鱼、青鱼,还有少见的桂花、黄箭、白条、鲈鱼等等。其中要数桂花鱼味口最好,鲜嫩雪白的鱼肉,挟上一块,含在口里,胜似山珍海味。河中的螃蟹、虾子也常常成为人们的盘中佳肴。河内还有取之不尽河蚌、蚬子、螺丝,炎热的夏天,下河洗澡纳凉的大人小孩,一个中午能捞上来半澡桶。水中还生长着一些叫不出名字的水草,有的还可用来喂猪或饲养鸡鸭。水底的河泥是上好的有机肥料,农民常用来为麦子等庄稼铺生、垩田。

  斗龙港的上游与河西是产粮区,盛产水稻、玉米、大麦、小麦、蚕豆、黄豆等。下游及河东是棉垦区,以生产棉花、蚕桑、大蒜、西瓜、果树等经济作物为主。斗龙港穿越大丰区的八九个乡镇。沿河两岸居住着盐城、东台、兴化、海门、三峡等地口音不同的农家人,他们的房屋依河向而建,大门朝南还是朝东让你难以分得清。文化古镇白驹在斗龙港的上游,施耐庵曾在这里创作了古典文学名著《水浒传》,八路军、新四军曾在这里胜利会师。位于中游的大中镇,便是大丰区政府所在地,这座崛起不久的新兴城市,到处呈现出一派生机勃勃的繁荣景象。临近黄海的三龙镇斗龙港村,农业产业化国家龙头企业宝龙集团就在这里,斗龙港闸外的国家一级渔港基本建成,一个渔港、渔村、渔家风情的特色村蒸蒸日上,兴旺发达。斗龙港还是大丰水上运输的一条要道。这里每年有成千上万吨的粮食、棉花等产品运往祖国的四面八方。

  离开家乡好多年了,有些东西渐渐淡忘,唯有对斗龙港的情思难以忘怀。前不久回了趟老家,站在第九座新建的大桥上,我放眼望去,沿河两岸的村庄楼房多起来了。河西的羊肠小道变成了平坦的水泥路。河东的那成片芦苇荡已被建成一座生态公园。弯弯的斗龙港仍在不停的流淌,长年累月地服务于她的儿女,造福于她的子孙。

  啊,弯弯的斗龙港,淳朴的斗龙港,宽厚的斗龙港,心中的母亲河,我爱你,我深深地爱着你。

作者:周建芳   编辑:谢洲