江苏国际在线 > 习近平外交思想 > 习近平文汇 > 016习近平论海洋强国
VW001.016 习近平论海洋强国 (2014年)
来源:“学习强国”学习平台   2019-07-10 09:47:00

  VW001.016.20140208.001

  中国南极泰山站的建成,为我国科学家开展长期持续的南极科学考察研究提供了良好条件,有利于拓展我国南极考察的领域和范围、拓展我国海洋事业发展的战略空间。

  习近平2014年2月8日致中国南极泰山站的贺信


  VW001.016.20140627.001

  要坚持把国家主权和安全放在第一位,贯彻总体国家安全观,周密组织边境管控和海上维权行动,坚决维护领土主权和海洋权益,筑牢边海防铜墙铁壁。

  习近平2014年6月27日在接见第五次全国边海防工作会议代表时的讲话


  VW001.016.20141117.001

  海上通道是中国对外贸易和进口能源的主要途径,保障海上航行自由安全对中方至关重要。中国政府愿同相关国家加强沟通和合作,共同维护海上航行自由和通道安全,构建和平安宁、合作共赢的海洋秩序。

  对涉及中国主权、安全、领土完整的核心利益,中国人民也会坚定不移加以维护。联合国宪章和国际关系基本准则对所有国家都是适用的,我们主张各国不论贫富、强弱、大小一律平等,这不仅是指权益上的平等,也是指在国际规则上的平等。

  中国一贯坚持通过对话协商以和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端。中国已经通过友好协商同14个邻国中的12个国家彻底解决了陆地边界问题,这一做法会坚持下去。中国真诚愿意同地区国家一起努力,共同建设和谐亚太、繁荣亚太。

  习近平2014年11月17日在澳大利亚联邦议会发表的题为《携手中澳发展梦想 并肩实现地区繁荣稳定》的演讲


  (本专论在整理更新中)

标签:

责任编辑:韦璐

不忘国殇
回望“九•一八”,倾听那些历经战火的文物背后的故事,感怀先烈,不忘国殇。
苏东坡
史上最大的苏东坡主题特展、紫禁城600岁献礼之作……“故宫跑”印证着苏子的千古风流。
南船北马
铺展开清朝宫廷画师徐扬的《乾隆南巡图》,乾隆下江南的盛景历历在目。
妙趣横生
最近, “有朋自远方来”龟负论语玉烛酒令筹筒特展在镇江市博物馆展出,是唐代金银器之绝唱。
张伯礼
“人民英雄”、全国名中医、中国工程院院士张伯礼,为全省中医临床优秀人才培养对象送来了一顿丰盛的精神大餐——中医药抗击疫情的贡献与思考。
千年浪漫
二十四桥也在千年后,绽放出新的光华。
扬州书院
历史上的扬州书院文化兴盛,涌现了梅花书院等一批知名的书院,全国名师会聚于此,从书院求学成名的学生更是数不胜数。
《凤凰台》
9月8日晚,随着动人的歌声,诗韵越剧《凤凰台》在南京市文化馆大剧场首演。
戏曲快闪
9月7日,南京地铁4号线的车厢里,一场戏曲演出在地铁车厢内悄然上演。
金陵108景
一段航拍视频对应一张水墨画,缓缓展开南京新老地标画卷。