江苏国际在线 > 习近平外交思想 > 习近平外交日志
习近平会见所罗门群岛总理索加瓦雷
来源:新华网   2019-10-10 13:35:00
国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。

  新华社北京10月9日电(记者刘华)国家主席习近平9日在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。

  

  10月9日,国家主席习近平在北京钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。 新华社记者 姚大伟 摄

  习近平指出,不久前,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。你这次访华具有里程碑意义。所罗门群岛虽然刚同中国建交,但友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。我们愿同所方一道努力,抓住两国建交的历史契机,相互信任、相互尊重、相互支持,积极拓展各领域合作交流,开好局,起好步,共同开辟两国关系发展的美好未来。

  习近平指出,所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带,两国要以签署“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,扩大合作,助力提升所方民生水平和自主可持续发展能力。建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。

  索加瓦雷热烈祝贺中华人民共和国成立70周年,表示中国在短时间内取得巨大发展成就,所方十分钦佩。所方承认一个中国原则,同中华人民共和国建交,选择站在历史正确一边和世界绝大多数国家一边,这是所方作出的庄严和坚定的政治承诺。所方希望学习借鉴中国的成功经验,实现自身进步繁荣。习近平主席提出的共建“一带一路”是伟大倡议,给所方带来巨大机遇。所方愿与中方积极开展贸易、投资、农渔业、旅游业等各领域合作,共创所中关系新的未来。所方赞赏中方关心和支持太平洋岛国的发展,这是南南合作的成功范例。

  杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

标签:所罗门群岛;习近平;钓鱼台国宾馆

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。