江苏国际在线 > 习近平外交思想 > 习近平外交日志
习近平结束同印度总理第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问回到北京
来源:新华网   2019-10-14 10:49:00
10月13日晚 ,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。

  新华社北京10月13日电 10月13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。

  中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,国务委员兼外交部部长王毅,全国政协副主席、国家发展和改革委员会主任何立峰等陪同人员同机抵达。

  

  当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行隆重欢送仪式。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。 新华社记者 高洁 摄

  当地时间13日中午,习近平离开加德满都启程回国。成千上万尼泊尔民众自发涌上街头,聚集在通往机场的道路两旁。他们有的挥舞中尼两国国旗,有的高举习近平主席和班达里总统照片以及“中尼友好万岁”的标语,有的吹奏尼泊尔民族乐器,还有的敲锣打鼓、欢歌曼舞,向习近平主席表达诚挚的敬意。

  班达里在机场为习近平举行隆重欢送仪式。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。

  

  当地时间10月13日中午,国家主席习近平离开加德满都启程回国。尼泊尔总统班达里在机场为习近平举行隆重欢送仪式。尼泊尔副总统普恩、总理奥利、联邦议会联邦院主席蒂米尔西纳、所有内阁成员、军方高级将领参加。 新华社记者 谢环驰 摄

  10月的加德满都,阳光灿烂,云卷风舒。喜马拉雅山巍峨耸立,见证着尼泊尔人民对中国领导人的深情厚谊。习近平抵达机场,班达里总统上前迎接。盛装的尼泊尔艺术家载歌载舞,少年儿童手持中尼两国国旗,用中文欢呼“习爷爷再见!”“我们爱您!”“欢迎您再次访问尼泊尔!”。习近平向欢送人群不时挥手致意。

  习近平在班达里陪同下登上检阅台。军乐团奏中尼两国国歌,鸣21响礼炮。

  习近平在尼泊尔民族音乐和孩子们的欢呼声中同尼方高级官员一一握手道别。班达里同中方陪同人员握手。

  班达里偕女儿乌莎到舷梯边送行。乌莎向习近平献上花束。习近平同班达里亲切话别。习近平说,我这次对尼泊尔的访问非常成功。我一踏上尼泊尔土地,就受到尼泊尔政府和人民热情欢迎。从尼泊尔各界人士和人民群众真诚、灿烂的笑容里,我深切感受到中尼友好深入人心,更加坚信中尼传统友谊牢不可破。感谢总统女士、尼泊尔政府和人民为我访问所作的精心安排。这次访问提升了中尼关系,我非常满意。让我们共同努力,将中尼友好传承和发展下去。

  班达里表示,您的到访是所有尼泊尔人民的荣幸,我们无法用言语表达喜悦之情。访问圆满成功,成果丰硕,成为尼中关系史上的一个重要里程碑,尼中关系从此进入新时代、迈上新高度,尼泊尔举国欢欣鼓舞。尼方将坚定不移同中方一道推进两国睦邻友好和战略合作伙伴关系。

标签:习近平;尼泊尔;国家主席

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。