泰州90后黄鑫获中国书法兰亭奖
2017-11-14 09:09:00  来源:泰州晚报

  近日,第六届中国书法兰亭奖评选结果在浙江绍兴揭晓,好消息传来,我市青年书家黄鑫作品成功入选,成为入选此次兰亭奖书法篆刻组的唯一一位江苏书家,90后的他也创造了一个新纪录——我市获得此项荣誉的最年轻的书法家。

  喜讯传来

  入选中国书法最高奖

  近日,备受关注的第六届中国书法兰亭奖评选工作在浙江绍兴举行,经过长达五天的多重评审,随着最终结果的正式揭晓,泰州书法圈一下子“热闹”了起来,因为获奖名单里出现了一位泰州选手——黄鑫。

  据了解,第六届中国书法兰亭奖于今年五月正式启动,共收到来自全国各地的1148名作者的投稿作品3803件,其中书法篆刻参评作品3404件,理论参评稿件399件。与往年相比,除了参评作品数量较多外,今年的评审标准也更为严格,评选时间也是历届最长,五天时间里,评审委员会从创作水平、艺术才情等各方面进行多重打分,最终,共评选出70位获奖及入选作者,在书法篆刻组入选的46名作者中,黄鑫是唯一的江苏书家。

  谈到得知这一消息时,黄鑫直言很是意外。“在看征稿启事的时候心里就在嘀咕,全国那么多高手,而入选人数那么少。”黄鑫说,其实,自己曾经参加过上一届书法兰亭奖,只是最终并没有入选,这一次也只是抱着试试看的心态,投出了大草、行书对联和小章草三件作品。

  半路出家

  90后的他履历亮眼

  黄鑫毕业于南京师范大学泰州学院美术学院书法篆刻专业,和许多从小学习书法的人不同,他是“半路出家”,“高中时成绩不好,是为了考大学,才选择学了书法。”黄鑫笑言,自己就是在如此“被动”的情况下才慢慢开始认识书法、了解书法的。因为渐渐地喜欢上这门艺术,他说自己几乎把大学时所有的时间都花在了学习书法理论以及临摹作品上。

  2014年,就读大三的他成功入展由中国书协主办的全国百名大学生提名展,同时获得由中国书协主办的纪念毛泽东诞辰120周年全国书法展最高奖,入展全国第二届王羲之奖等多项“重量级”展览,在这些优异成绩的基础上,他成功加入中国书法家协会。

  大学毕业之后,他进入泰州美术馆工作,策划筹办了“取经唯诚”九零后书法篆刻展等备受业内关注的展览。

  敬畏书法

  技法之外,气韵更重要

  黄鑫并不否认自己在书法上有“天赋”,但他更深知自己努力的重要。平时,工作之外,黄鑫大多数时间都在练笔,他笑说,书法在某种程度上改变了自己,曾经是“问题少年”的他,如今变得沉静内敛。他把办公室当家,最喜欢在凌晨的时候,洗笔调墨,一炷香,一杯茶,一首曲,铺纸开写,他喜欢沉寂黑夜里,一盏灯下的安静,“许多满意的作品,都是在无意间写成的。”黄鑫说,此次兰亭奖投稿的三件作品分别是大草、行书对联和小章草,其中那件行书对联就是在一天清早临摹何绍基对联时一挥而就。

  在黄鑫看来,初学书法需要训练技法,临帖时关注各个细节,掌握好重要笔法。在临习过程中可以分段练习,例如同一段内容,第一遍临摹注重字形结构,第二遍临摹注重书写性,第三遍再结合前俩注重方面临摹。

  黄鑫说,自己敬畏书法,在他看来,好的书法作品,在笔法、墨法、章法等技法之外,更重要的是作品所散发出的气韵与格调。记者 申莉敏 文/图

  新闻多点料

  中国书法兰亭奖

  中国书法兰亭奖是中宣部批准的唯一国家级书法艺术最高奖,和“茅盾文学奖”、电影“百花奖”、戏曲“梅花奖”齐名。该奖项设立于2001年,每三至四年举办一届。

编辑:Rose
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦