江苏国际在线 > 泰州
全国科普日泰州将有多场高端科普讲座
科学家告诉你宇宙星空的奥秘
来源:泰州日报   2018-09-13 16:17:00
9月15日是2018年全国科普日。记者昨天从市科协获悉,2018年全国科普日泰州活动精彩纷呈。在9月14日至20日持续一周的时间里,我市各地将为市民奉上近百项活动,包括首届泰州市公民科学素质大赛、院士专家高端科普报告泰州行活动等。

  本报讯(记者 唐春成 通讯员 陈智生)9月15日是2018年全国科普日。记者昨天从市科协获悉,2018年全国科普日泰州活动精彩纷呈。在9月14日至20日持续一周的时间里,我市各地将为市民奉上近百项活动,包括首届泰州市公民科学素质大赛、院士专家高端科普报告泰州行活动等。

  为把高端科普资源更多地向基层倾斜和集聚,市科协、中国科学院泰州中心此次联合邀请了10多位中科院的科学家、解放军总医院的医疗专家来到泰州。9月15日至18日,他们将分别深入科技馆、学校、社区举行主题为“创新引领时代 智慧点亮生活”的高端科普报告会、讲座和现场义诊咨询等活动。

  韩金林是国家天文台致密天体研究团组的首席科学家,中国科学院大学教授、博士生导师,也是北京大学、南京大学和贵州大学的兼职教授。9月17日上午,他将在市第二中学作《宇宙星空的奥秘》的讲座,介绍当今已知的行星、恒星、星系、星系团,以及整个宇宙等天文学多方面最新知识,告诉大家许多不为人知的天文奥秘。

  暗物质是用任何波长的光都无法“看见”的物质,却深深地隐藏在宇宙中,并且是宇宙物质的主要部分。9月18日上午,中科院高能所研究员,清华大学客座教授、博士生导师李金将在省泰州中学作《探秘宇宙中隐藏的暗物质》的报告,届时他将通俗地介绍诡秘暗物质的来由、暗物质可能的特征、三类探秘暗物质的方法、目前的研究现状,以及我国在暗物质实验研究方面的成果和未来发展等。

  9月15日至17日,解放军总医院心内科行政副主任、主任医师曹丰教授,解放军总医院暨全军老年医学研究所所长王小宁教授等医学权威将在泰州科技馆、海陵区城南街道忠南社区作《冠心病微创介入治疗的过去现在和未来》《神经内科疾病的诊断治疗》等健康科普报告。9月15日下午2:30-4:00,相关专家教授还将在泰州科技馆现场为泰州市民举行义诊、接受咨询。

  本次活动期间,全市各级各类科普场馆(科技馆、主题科普馆、社区和学校科普馆等)和科普教育基地将集中举办开放活动,全面普及科学知识,弘扬科学精神。主要有科普研学旅游、展览展示、教育实验、网络科普等线上线下科普活动等。

  “通过全市联动、上下互动、横向融通,我们将累计举行近100项活动,预计参与公众可望达到80万人次。”市科协普及部部长夏寒介绍,活动期间,全市各地还将开展科普教育基地联合行动,广泛发动属地各科普教育基地以及相关高等院校、科研院所和高新企业,积极推出与主题相关的科普展览或科普宣传活动,组织公众参观体验,提高公众对科学的认知。

标签:泰州;暗物质;科普

责任编辑:唐凯

民航世博会
世界航线发展大会被誉为全球民航界的“奥运会”和“世博会”。
东盟
金秋九月,八方宾客齐聚邕城,共襄盛举。
交流
“太阳之旅”是中法两国深化地方交流与合作的一次有益尝试。
杂技
杂技创作如何走精品之路,江苏这个县级杂技团交出了自己的成绩单。
爱丁堡
超过3500场演出和展览,吸引数百万游客和观众前来参加这一艺术盛宴。
香港青年
破解香港青年成长发展的课题,提供更好的环境资源条件和舞台。
中医
中医药以独特优势为一带一路建设参与国家提供公共服务产品。
一带一路
5年来,中国已与100多个国家和国际组织签署了共建“一带一路”合作文件。
交流
今年的参展商数量首度突破1000家,参与国家和地区超过50个。
中非
首批尼日利亚公派留学生在开学的第一天感受中国高铁发展成就。