江苏国际在线 > 泰州
泰州高港港口开多条航线 江海门户枢纽变新城
来源:新华日报   作者:赵晓勇 邵釜明 周 晔   2018-10-12 08:48:00
10月11日下午,在东台条子泥湿地,来自芬兰的8名观鸟摄影爱好者结束了他们为期6天的拍摄,虽然海风吹黑了他们的脸庞,相机里却锁定下极为罕见的鸟类影像和苍茫美丽的湿地滩涂。

  最近一段时间,泰州港核心港区大动作频频: 继开通至上海港外高桥港区“精品快航”直达航线,实现与上海港航线的无缝对接后,“泰州港—重庆港”集装箱精品直航航线前不久开通,终结了泰州港无长江上游内贸直达集装箱航线的历史,运输时间由30天缩短至10天,相当于在泰州与重庆之间有了门对门的“滴滴快车”,标志着泰州港迈出打造江海门户枢纽的重要一步。此外,泰州港还与深圳盐田港达成战略合作框架,今年计划重点推进集装箱码头租赁经营,做大集装箱吞吐量。

  泰州港核心港区党工委副书记、永安洲镇镇长王小飞说,港区通过拓展与一流港口的合作,“联姻”打造集装箱支线班轮航线50余条,其中外贸支线航班23条,可到达全球104个国家和地区,预计到“十三五”末全港综合通过能力将达3亿吨。

  不仅于此,泰州港核心港区还着力构建快接快连的集疏运体系,致力于打造长江流域粮食中转基地、粮油食品交易中心、现货期货交易中心,提升水水转运、江海换装能力。保税物流中心B型及港口物流园也正加快建设,今年建成1万平方米保税仓库,对接上海保税区域协会、中仓实业等,确保在进口食品、冷链仓储、大宗商品交割等方面实现新突破。

  伴随着港口的嬗变,高港支柱产业也同时“脱胎换骨”。益海(泰州)粮油工业有限公司的主打产品是“金龙鱼”油,然而9月底记者来到这家企业时,工作人员带领参观的却是稻谷全产业链生产线。原来,生产线能把稻谷“榨光吃尽”,就连稻壳里也能榨出稻米油。短短几年,益海产品便从小包装食用油升级到大米、大豆浓缩蛋白、维生素E、天然植物甾醇等,产值也从最初的几亿元提升到百亿元。

  尾随着“金龙鱼”,一个个世界知名食品企业频频“游”到高港,形成包括高档保健品、饮料、啤酒、方便面、咖啡和宠物食品等在内的粮油食品产业集群。新医药、粮油食品加工、装备制造、新材料四大支柱产业,吸引了华润雪花、万向精工、大自然木业等一批央企、上市公司落户,一批传统产业也在转型升级中裂变出新动能。

  高港区委常委、常务副区长蒋向荣说,站在新起点上,该区引导企业用开放的视野集聚全球创新资源。目前, 高港区已与复旦大学、英国诺丁汉大学、武汉理工大学等合作,建设LED光源、船舶、新型建筑材料等关键产品中试基地,引进高层次创新创业人才(团队)178个。随着外来客商和工人大量涌入,该区启动建设15万平方米的粮油职工公寓和公共食堂等配套功能设施。在资金保障上,成立总额6亿元的产业发展投资母基金并设立创业投资、离岸孵化、装备制造、风险投资4个子基金,制定出台工业十条、开放十条、创新十条、人才十条等政策,助推传统产业转型升级和战略性新兴产业成长壮大。(赵晓勇 邵釜明 周 晔)

标签:泰州;核心港区;上海港

责任编辑:郝梦

进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。
丝路之旅
4月16日,由致公党南京市委会主办的“丝路之旅·文化同行”活动在南京举办。
一带一路
江苏省海安市纺织业积极响应“一带一路”倡议,在产业链上进行全球深度布局。
白蛇传
四川省川剧院65名老中青演员近日在台北演出汇聚川剧一系列高难度技巧的经典剧目《白蛇传》。
中国旗袍
日前,一场精彩纷呈的“亲历中国旗袍文化”活动在北京秀水街举行。
传统文化
4月3日,来自美国等6个国家的13名华裔少年,与陕西学校学生共同感受中华文化的博大精深。
中华曲艺
从3月11日至18日,中国曲协艺术团在墨西哥、古巴、阿根廷等地举办了4场中华曲艺海外专演。
田浩江
由他参与的歌剧《拉贝日记》3月在江苏大剧院亮相,4月登陆国家大剧院,7月将赴欧洲巡演。
镜花水月
日前,美国哥伦比亚大学舞韵社首届中国舞展“镜花水月”于哥大校园内演出厅举办。
留法百年
巴黎中国文化中心举办《百年丰碑》雕塑揭幕式、 《留法百年》纪录片首映式等。