江苏国际在线 > 泰州
海陵跨洋架起“人才桥梁”
全国首家旅比协会办事处揭牌
来源:泰州新闻网   2019-06-20 11:06:00
6月17日,“新时代科技新长征高层次人才海陵行”活动现场传来好消息,旅比华人专业人士协会在国内的第一家办事处在泰州市新能源产业园成立,这也是海陵区引进的首家海外人才办事处。

  6月17日,“新时代科技新长征高层次人才海陵行”活动现场传来好消息,旅比华人专业人士协会在国内的第一家办事处在泰州市新能源产业园成立,这也是海陵区引进的首家海外人才办事处。

  据了解,总部设在比利时新鲁汶高科技园区的旅比华人专业人士协会,是由旅居比利时的优秀华人组成的非盈利组织,近300名会员均为活跃在比利时政界、商界、学界各个领域的精英翘楚,协会在当地举足轻重,被喻为“比利时华人社团中的璀璨明珠”,在国际上享有盛誉,也是中国科协在欧洲的长期合作伙伴。

  早在2016年,通过协会科技副主席陈伟博士的推荐和策划,该协会就与海陵无缝对接海内外高层次人才资源,在比利时共建了新能源离岸孵化基地。

  “3年来,协会组织了4次泰州行活动,介绍了20多个项目来路演,其中在泰州成功创业的高层次人才有4名。”旅比华人专业人士协会主席徐志安介绍,江苏先思达生物科技有限公司董事长陈翠英就是杰出代表之一,她不仅自己在泰州创业多年,还通过协会从比利时招引了高层次人才进公司。

  为什么会将旅比华人专业人士协会的第一个办事处设在海陵?“服务,海陵各部门的‘店小二’服务精神让我们对在此设立办事处充满信心。”徐志安表示,办事处成立后,将重点围绕海陵的产业布局,选好合作项目,开展精准服务,积极为海陵提供海外及国内高层次人才资源和最新科技成果。

  当天,云计算、激光设备领域两个“高精尖”项目的签约落户给旅比协会办事处的运作开了个好头。

  云计算项目以新一代信息技术为基础,基于人工智能、大数据、云计算、机器学习等热点先进技术,根据客户的需求对海量数据抽取、建模、计算,为客户决策给出最优策略,降本增效。团队核心成员拥有多年服务于优衣库、GXG、达能等国内外知名企业的经验。同时签约入驻的江苏沪云激光设备有限公司则专注于研发、生产和销售各类高端工业应用激光设备,公司过半员工为研发技术人员,博士人数超5人。

  “人才招引通常要经历政策推动、载体建设、人才生态构建三个阶段,目前海陵正处于由载体建设向人才生态构建过渡的阶段。”海陵区委常委、新能源产业园区党工委书记张爱华表示,借助设立办事处的契机,园区与协会将共同打造中比高层次人才创新创业基地,为海外高层次人才架起跨洋“人才桥梁”。“既有助于园区倍增、裂变式发展,也有利于协会的科技成果最大效率地转化和专家的创业成长,一举两得。”(记者顾海燕通讯员陈锋赵璐)

标签:高层次人才;协会;办事处

责任编辑:唐凯

中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
水墨作品
“水墨情怀——中国国家画院水墨艺术展”7月15日在萨拉热窝国家艺术馆揭幕。
桂港动车
南宁东—香港西九龙动车首发暨广西非物质文化遗产主题列车推广活动启动仪式近日在南宁举行。
世界大运会
7月14日,第30届世界大学生夏季运动会在意大利闭幕,下届赛事将在成都举行。
游泳世锦赛
7月14日,在2019光州游泳世锦赛女子10公里公开水域决赛中,中国选手辛鑫获得冠军。
微电影
7月11日,2019苏港澳大学生微电影训练营在江苏千年古镇木渎正式启动。
互联网大会
7月9日至11日,2019(第十八届)中国互联网大会在北京举行。
文化夏令营
第三届海峡两岸岳飞文化夏令营7月9日在台南开营。
新疆草原
新疆阿勒泰地区哈巴河县在推进全域旅游时,结合优美的草原,打造以骑马旅游观光的马产业。