苏港携手20年互利双赢硕果累累
2017-06-30 07:47:00  来源:新华日报

  1997年7月1日,香港顺利回归祖国。20年过去,这颗“东方之珠”更加璀璨。江苏与香港,也在这20年里开启经贸合作崭新征程,实现互利双赢。

  省商务厅统计,今年前5月,我省与香港实现双边贸易106.5亿美元,其中对香港出口约103.3亿美元、从香港进口约3.2亿美元。

  比贸易更出彩的是双向投资。截至今年4月,香港在我省累计投资39582个项目,占全省实际利用外资的42.6%,高出第二来源地33个百分点。

  拥有金融、资讯、人才优势和国际市场认可度的香港,则成为江苏企业对外投资的首选平台。1997年,我省仅有1个赴港投资项目,苏企协议投资20万美元。到今年5月底,我省累计赴香港投资项目共有1351个,苏企协议投资186.2亿美元,分别占全省境外投资总量的23.3%和33.8%,仅今年1—5月就有项目59个,苏企协议投资6.6亿美元。

  回望苏港合作历程,不少案例成为双方加深经贸合作的经典呈现。

  徐州工程机械集团有限公司在香港设立徐工(香港)国际发展有限公司,将其作为集团海外产业管理和融资平台,再投资收购德国施维英有限公司52%股权,在印度投资专用设备制造业生产基地。

  远景能源(江苏)有限公司在香港设立远景能源(香港)有限公司,提供风电场的开发、投资和运营管理服务,再投资全球新能源资产。

  从200平方米的空调销售店,发展为全国最大的商业零售企业,苏宁云商成长路上留下和香港企业合作、利用香港平台“走出去”的多个印记。2009年12月,苏宁以3500万港元收购香港家电连锁前三的镭射电器品牌、22家门店网络及业务,迈出向外扩展第一步。如今,香港苏宁销售规模稳居香港电器连锁首位,在港澳地区拥有23家门店。进军香港,为苏宁开拓东南亚市场、摸索国际市场打下了基础,苏宁未来将持续以互联网零售O2O模式,覆盖更多国家和地区。

  香港,不仅成为江苏重要的经贸合作伙伴,“香港服务”“香港智慧”也为江苏制造转型升级助力加油。

  南京市江宁区一家服装厂,旗下一女性内衣品牌风格传统,香港新一代品牌顾问李永铨的设计团队通过市场分析,帮助企业进行品牌诊断和重新定位,锁定新的年轻女性为目标客群,以全新设计使品牌焕发了生机。

  苏州道乐达文化创意公司早就关注香港首席彩灯设计师邓崇放的创意设计作品。经过接触,双方达成邓崇放原创“笑笑蛙”系列动漫形象及内地彩灯代理授权业务。道乐达公司总经理段富银说:“双方将进行5-10年的深度合作,邓先生团队负责产品创意,我们买断版权进行市场推广,动漫文化与网络文化相结合,将给内地创意界带来全新理念和产品。”

  省商务厅人士介绍,我省电气机械及器材制造、通信设备通用设备研发制造、批发零售、租赁和商务服务等行业,都有香港资金、技术、管理、品牌等生产要素集聚。

  苏港合作联席会议,是苏港合作的创新探索。去年10月12日,苏港合作联席会议第四次会议在南京召开,这一运行3年多的新机制收获满枝硕果,双方确定的18项具体合作已完成近半项目。

  江苏地处“一带一路”交汇点,对外开放优势明显;香港是亚洲经贸枢纽,汇聚了服务业的一站式服务。“一带一路”战略机遇,给苏港合作展示了全新画卷。

  南京市江北新区CBD地下空间规划项目和常州青果巷历史文化街区改造项目,成功将香港经验与我省城镇化建设相结合。前者由香港戴德梁行参与,后者与香港时尚创建公司牵手。戴德梁行大中华区副总裁陶汝鸿认为,城镇化应从产城融合变为产城人融合,再加上有效的管理,“我们在浦口区做一个20万平方米的绿色空间,充分考虑10个因素,产业以服务业为主,与轨道交通有效对接。其间分区、定位、主题分配、配合不同的消费群等,都是研究的重点。”

  香港中电控股中国区总裁陈绍雄说,公司在越南推进一个高效环保火电项目,计划引入国内基建工程承包和设备提供商,江苏有这方面的优势和实力,可进行强强合作。

  “香港金融管理局已成立‘基建融资促进办公室’,为香港、内地以及‘一带一路’沿线国家的投资者提供基建融资服务。江苏也成立‘江苏企业国际化基金’和‘江苏一带一路投资基金’。”省商务厅厅长马明龙说,借助既有平台,创新方式,两地聚焦融资环节开展互利合作舞台广阔、机会无限。

  本报记者 邵生余

  本报通讯员 俞金金

编辑:冯晓丹
关于版权:因多种原因,本网站转载、分享、传播的部分文章尚未能与原作者或来源媒体取得联系,若涉及版权问题,烦请原作者或来源媒体联系我们,以便我们及时删除或者提供合理报酬。联系邮箱:jswx@jschina.com.cn。

网群热荐

精彩视频

图片集锦