江苏国际在线 > 文化热点
苏台艺术家运河写生作品开展
来源:交汇点   作者:胡安静   2018-11-08 09:07:00
大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。

  交汇点讯 大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。在江苏境内,她以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化。目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,让千年大运河重新焕发光彩。11月7日下午,由江苏中华文化学院、台湾北岸艺术学会主办的“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”在省现代美术馆开幕。

  省政协副主席、民进省委主委、江苏中华文化学院院长朱晓进介绍,今年4月,江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会一道发起组织了“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动。来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系的台湾艺术家,与江苏省书画院知名画家、南京师范大学美术学院师生一起,在4月24至27日期间,通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京的实地参观,携手采风、写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情”,并在后期创作出了一大批优秀作品。

  作品展上,苏台两地82名艺术家的103件绘画作品与公众见面。这些作品以不同的艺术手法、绘画语言,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的时代风采,表现出了江苏运河文化的丰厚底蕴和崭新风貌。

  台湾北岸艺术学会理事刘凤仪表示:“千年运河牵起了两岸的文化血脉,让我们更能理解中华文化是两岸人民的根。‘两岸一家亲’不只是一个口号,而是真正存在的事实。我们该如何借用文化深远的影响力发挥两岸一家同根同源的使命,是我们共同的课题。”

  作品展将于11日结束,后期还将赴台展出。

  交汇点见习记者 胡安静

  【展出作品欣赏】

标签:大运河;江苏;中华文化

责任编辑:冯晓丹

改革开放
与会嘉宾共同回顾改革开放的伟大历程,探讨改革开放的世界意义。
开放
进博会上不同国家的参展人员展示用不同语言书写的“明年见”。
交流
11月3日至4日,“2018感知中国——见证40年美好生活”活动成功举办。
进博会
首届进博会打开了一扇新的大门,让千姿百态的各国文化如同百川归海。
开放
中国主动扩大进口,是面向世界、面向未来、促进共同发展的长远考量。
进博会
中国在首届进博会开幕式上释放了进一步扩大对外开放的明确信号,诚意满满。
进博会
首届中国国际进口博览会即将在上海开幕,美丽的上海张开怀抱迎接八方来客。
汉语
借助语言翻译机学中文所折射出的,是科技为语言学习带来的改变。
交流
世界四大洲37个国家的90余名中国政府奖学金留学生参加了此次实践体验活动。
港珠澳大桥
10月24日,“世纪工程”港珠澳大桥的通车引起世界瞩目。