江苏国际在线 > 文化热点
苏台艺术家运河写生作品开展
来源:交汇点   作者:胡安静   2018-11-08 09:07:00
大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。

  交汇点讯 大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。在江苏境内,她以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化。目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,让千年大运河重新焕发光彩。11月7日下午,由江苏中华文化学院、台湾北岸艺术学会主办的“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”在省现代美术馆开幕。

  省政协副主席、民进省委主委、江苏中华文化学院院长朱晓进介绍,今年4月,江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会一道发起组织了“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动。来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系的台湾艺术家,与江苏省书画院知名画家、南京师范大学美术学院师生一起,在4月24至27日期间,通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京的实地参观,携手采风、写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情”,并在后期创作出了一大批优秀作品。

  作品展上,苏台两地82名艺术家的103件绘画作品与公众见面。这些作品以不同的艺术手法、绘画语言,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的时代风采,表现出了江苏运河文化的丰厚底蕴和崭新风貌。

  台湾北岸艺术学会理事刘凤仪表示:“千年运河牵起了两岸的文化血脉,让我们更能理解中华文化是两岸人民的根。‘两岸一家亲’不只是一个口号,而是真正存在的事实。我们该如何借用文化深远的影响力发挥两岸一家同根同源的使命,是我们共同的课题。”

  作品展将于11日结束,后期还将赴台展出。

  交汇点见习记者 胡安静

  【展出作品欣赏】

标签:大运河;江苏;中华文化

责任编辑:冯晓丹

尼日利亚
阿卡铁路打开了尼日利亚人的眼界,消除了尼日利亚是否需要现代化铁路的争论。
外籍人士
2018南京FTA环球达人秀活动”在建邺区文化艺术中心举行。
改革开放
中国改革开放的40年,是艰苦奋斗的40年。改革开放的中国将更加发展繁荣。
合作
随着中俄地方合作更加密切,在伊尔库茨克州,一系列中国投资的项目正在开展。
新年
一个在追梦路上努力奔跑的中国,意味着更多的机遇,也意味着更好的未来。
国际
2018年面对纷繁复杂的世界,中国外交用一张十分亮眼的成绩单提振了世界的信心。
民俗
12月18日,来自72个国家230名留学生来到南京市民俗博物馆,体味民俗,探寻中国传统文化。
交流
喜爱中国音乐、19次到访中国的梁文钦,是众多捷克“中国通”学者中的一员。
丝路青年
来自18个国家的50余名丝路青年相聚在南京,共同见证第五届“丝路青年行”的开幕。
武术
中国武术的魅力不仅在于竞技,还在于文化交流和民心融合。