江苏国际在线 > 文化热点
苏台艺术家运河写生作品开展
来源:交汇点   作者:胡安静   2018-11-08 09:07:00
大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。

  交汇点讯 大运河,古老而现代。她不仅是一条纵贯南北的黄金水道,也是一条连接古今的文化脉流。在江苏境内,她以万顷碧波串联起吴文化、淮扬文化、楚汉文化等江苏地域文化。目前,江苏提出将大运河文化带作为打造文化强省、弘扬江苏地域特色文化的载体,让千年大运河重新焕发光彩。11月7日下午,由江苏中华文化学院、台湾北岸艺术学会主办的“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生作品展”在省现代美术馆开幕。

  省政协副主席、民进省委主委、江苏中华文化学院院长朱晓进介绍,今年4月,江苏中华文化学院与台湾北岸艺术学会一道发起组织了“古漕新韵,千秋传承——苏台两地艺术家运河写生行”系列交流活动。来自台湾北岸艺术学会、港澳台美协、台东大学等艺术机构和院系的台湾艺术家,与江苏省书画院知名画家、南京师范大学美术学院师生一起,在4月24至27日期间,通过对无锡、扬州两座运河沿线历史文化名城和六朝古都南京的实地参观,携手采风、写生、创作,共同“寻文化之根、促艺术交流、画江苏新貌、叙乡情友情”,并在后期创作出了一大批优秀作品。

  作品展上,苏台两地82名艺术家的103件绘画作品与公众见面。这些作品以不同的艺术手法、绘画语言,记录大运河的时代变迁,描绘大运河的时代风采,表现出了江苏运河文化的丰厚底蕴和崭新风貌。

  台湾北岸艺术学会理事刘凤仪表示:“千年运河牵起了两岸的文化血脉,让我们更能理解中华文化是两岸人民的根。‘两岸一家亲’不只是一个口号,而是真正存在的事实。我们该如何借用文化深远的影响力发挥两岸一家同根同源的使命,是我们共同的课题。”

  作品展将于11日结束,后期还将赴台展出。

  交汇点见习记者 胡安静

  【展出作品欣赏】

标签:大运河;江苏;中华文化

责任编辑:冯晓丹

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。