江苏国际在线 > 文化热点
紫金文化艺术节送上丰盛文艺大餐
来源:交汇点   作者:实习生 王晰 交汇点 记者 顾星欣   2019-07-18 16:50:00
2019紫金文化艺术节将于9月30日至10月30日在南京举办。

  交汇点讯 记者从2019紫金文化艺术节组委会了解到,2019紫金文化艺术节将于9月30日至10月30日在南京举办。本次紫金文化艺术节以“礼赞新中国、讴歌新时代”为主题,秉持“艺术的盛会、人民的节日”办节宗旨,着力推动江苏构筑文艺精品创作生产高地,将有涵盖戏剧、音乐、舞蹈、书法、美术、摄影、群文活动等多类别的近百场活动为全省人民送上丰盛的文化艺术大餐,以高质量文化供给增强人民群众文化获得感幸福感。

  据悉,2019紫金文化艺术节由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文联主办,分为开幕式暨庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵音乐会、舞台艺术展演、艺术作品展览、群众文化活动、优秀青年艺术家作品展示、闭幕式演出六大版块。其中,开闭幕式的演出是紫金文化艺术节的重头戏。

  据了解,开幕式暨“五星红旗,我为你骄傲”江苏省庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵音乐会以新中国成立70年来江苏涌现出的典型人物、典型事件等为重要元素,以诗歌朗诵音乐会为呈现形式,展现70年来江苏发展的生动实践、巨大成就和江苏人民昂扬奋进的精神风貌。由著名编剧冯柏铭、冯必烈,著名作曲家唐建平领衔主创的歌剧《周恩来》将作为闭幕式演出与广大观众见面。

  据组委会介绍,今年艺术节的舞台艺术展演版块汇聚了一大批省内外、国内外的优秀舞台剧目和专场音乐会演出,还将举办2019“同乐江苏”国际爵士音乐节和大学生戏剧展演。展览方面,将举办庆祝新中国成立70周年主题美术展、“新歌墨韵颂中华”当代名家书法邀请展、“壮丽70年,光影新江苏”全省摄影艺术展等精品展览。

  值得一提的是,为更好地扶持江苏省优秀青年艺术家成长为行业领军人才,彰显“文艺苏军”生生不息的蓬勃力量,本届艺术节专门增设“艺动青春”优秀青年艺术家作品展示版块,分别是施夏明、单雯专场昆曲演出、任洁古筝专场音乐会和马伟扬州评话专场演出。同时,以江苏省戏剧学校、南京艺术学院为代表的省内艺术院校学生也将举办2场专场演出,展示艺术院校文艺人才培养的可喜成果。

  据了解,为了充分体现“人民的节日”这一办节主旨,艺术节期间还将在全省各地组织开展“祖国颂”群文广场演出、“同唱祖国好、幸福舞起来—2019‘舞动江苏’广场舞大赛”、评选表彰2018年度“最美文艺志愿者”等一系列直接为基层老百姓服务的文艺活动,让广大人民群众既是主人翁,更是受益者。在票价政策上,组委会表示,今年将和去年一样,通过实行30-80元的惠民低票价,让人民群众享受到好看不贵的优秀文艺演出。

  实习生 王晰 交汇点 记者 顾星欣

标签:文化艺术节;江苏;诗歌朗诵音乐会

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。