江苏国际在线 > 文化热点
第十届茅盾文学奖提名公布,三部出自江苏籍作家之手
来源:我苏网   作者:朱妍 张鑫   2019-08-14 09:34:00
据统计,在以往九届茅盾文学奖的获奖作家名单中,已有四位江苏籍作家,分别是李国文、毕飞宇、格非和苏童。

  昨天(8月12日)下午,中国作家协会官方网站中国作家网发布《第十届茅盾文学奖评奖办公室公告[第2号]》,对第十届茅盾文学奖的10部提名作品进行公示,其中就有南京籍著名作家叶兆言的最新长篇小说《刻骨铭心》。

  

  叶兆言:执着于书写南京的南京作家

  叶兆言,1957年出生于江苏省南京市,著有中篇小说集《艳歌》、《夜泊秦淮》、《枣树的故事》;长篇小说《一九三七年的爱情》、《花影》、《没有玻璃的花房》;散文集《流浪之夜》、《旧影秦淮》等,2018年4月推出最新长篇小说《刻骨铭心》。

  有人曾做过一项统计,称叶兆言有至少一半的作品都是关于南京这座城市的,他用文字同过去的金陵和现在的南京对话。这次获茅盾文学奖提名的《刻骨铭心》,同叶兆言此前大部分作品一样,也与南京城密切相关。据了解,叶兆言的又一力作——历史题材作品《南京传》也将在本月由译林出版社出版发行,从题名来看,这也是一部描述南京历史,展现南京文化的作品。

  《刻骨铭心》:一部刻骨铭心的南京城史

  第十届茅盾文学奖提名作品《刻骨铭心》聚焦上世纪二三十年代的南京,那时军阀混战、日寇来袭,作家描绘了大历史中市井小民所经历的刻骨铭心的人生,以独特的视角书写了处在风口浪尖之上的南京历史。这部作品的难能可贵之处在于:没有陷在特定历史时期的宏大叙事中难以自拔,而是塑造出一个个鲜活生动的小人物形象,跳脱出了对大事件重复叙述的怪圈。聚焦于平民生活,显得更有人情味,也更能体现南京这座城市的底色。

  忘不了的南京城,剪不断的文脉

  叶兆言是著名教育家、文学家叶圣陶的孙子,这早已不是秘密,从叶圣陶先生起,叶家几代都与南京城有着深厚的渊源。叶圣陶先生次子,即叶兆言的父亲叶至诚早年便定居南京,历任江苏省文联创作委员会副主任,江苏剧团编剧,《雨花》编辑部主编。叶兆言的母亲姚澄是著名锡剧表演艺术家,长期在位于南京的江苏省锡剧团工作。南京这座城市厚重的历史文化气息和叶家的家学长期浸润着叶兆言,可以说,在叶兆言其人与其作品中能看到源远流长的金陵文脉。

  另外,此次获提名的另一部小说《北鸢》的作者系青年作家葛亮,原籍南京,现任教并定居于香港。读葛亮的作品,如《七声》、《朱雀》,都能与故事中的南京人和金陵城相遇,同叶兆言一样,他将南京留在了纸上。说到家族与南京的故事,葛家也有颇多传奇:葛亮的祖父葛康俞是南京大学前身中央大学的教授,葛亮本人也曾就读于南京大学中文系。在2017年举办的首届江苏发展大会紫金文化论坛上,作为特邀嘉宾的葛亮在谈到自己的作品时,曾动情地说道:“《朱雀》是我偿还家乡的感情债。”

  南京作为一座历史悠久的文化名城,千百年来赓续绵延着文脉。自公元223年首次成为国都至今,南京长期作为中国乃至整个东亚东南亚地区的图书创作、出版、印刷、发行和典藏的中心,文学传统长达1800年。今天的南京人,仍然还延续着唐朝文学青年的热情,今天的南京作家也将以更好的南京故事助力南京文学不断崛起,把南京打造成名副其实的“文学之都”。

  茅盾文学奖与江苏作家

  据了解,茅盾文学奖是由中国作家协会主办,根据茅盾先生遗愿,为鼓励优秀长篇小说创作、推动中国社会主义文学的繁荣而设立的,是中国具有最高荣誉的文学奖项之一,也是国内长篇小说创作领域的最高荣誉。奖项每四年评选一次,参评作品需为长篇小说,字数在13万以上的作品。自第四届以来,历届茅盾文学奖的获奖作品数固定在四到五部,近两届均为5部。

  第十届茅盾文学奖参评作品征集工作于2019年3月15日启动,2019年4月30日结束。经审核,初步认定共有234部作品符合参评条件,之后又经过三个多月的五轮投票,选出10部提名作品。按照最近两届茅盾文学奖的评奖惯例,将在一周内进行最后一轮投票,选出最终获奖的作品,并向社会公布。

  本届茅盾文学奖提名的10部作品中,其作者除叶兆言、葛亮为南京籍作家,《北上》的作者徐则臣出生于连云港东海县,也是江苏籍作家。据统计,在以往九届茅盾文学奖的获奖作家名单中,已有四位江苏籍作家,分别是李国文、毕飞宇、格非和苏童。

  (来源:江苏广电南京市中心站/朱妍 张鑫 编辑/秀烽)

标签:作家;书写;南京

责任编辑:冯晓丹

苏州
近日,一个美国女博主的视频火了!美国旅行博主Brennasphere在视频中狂赞苏州。
展会
8月15日,为期四天的2019江苏工艺美术精品博览会在南京国际展览中心隆重开展。
侨领
他们从不同国家和地区汇聚到祖(籍)国的研修课堂中,明国情,知文化,谈发展。
艺术节
7月27日,欧中青少年音乐艺术节在比利时北部小城赞德霍芬开幕。
交流
42位培训团成员纷纷表示要将徐州推介给更多的朋友, “为中国徐州代言” 。
国际软博会
第十五届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会7月19日在江苏南京开幕。
中国寻根
7月8日至7月26日,7个国家的近百名华裔青少年,在浙江省参加“中国寻根之旅”夏令营。
中国文化日
7月21日,澳大利亚国家博物馆举办内容丰富的“中国文化日”活动。
香港书展
第30届香港书展17日在湾仔会展中心开幕,将一连7天为市民及书迷们带来琳琅满目的精品书籍。
中国文化
7月12日,来自芬兰的莱奥和伊娜两名小朋友在青岛西一家书画院愉快地学习中国传统文化。