江苏国际在线 > 文化热点
艺术家手绘97张原画 用小人书记录烈士故事
来源:荔枝新闻   2019-10-08 16:07:00
小人书连环画,是很多人心中的一份难以磨灭的记忆。上个月底,镇江烈士陵园管理处推出了一本名为《黎明——解放战争时期英烈》的连环画,向前来祭扫烈士的市民免费发放,受到了很多人的欢迎。

  荔枝新闻讯 小人书连环画,是很多人心中的一份难以磨灭的记忆。上个月底,镇江烈士陵园管理处推出了一本名为《黎明——解放战争时期英烈》的连环画,向前来祭扫烈士的市民免费发放,受到了很多人的欢迎。那么,这本小人书的作者是谁,创作的背后又有怎样的故事呢?

  

  李拥军是镇江市小有名气的篆刻艺术家、画家,同时也是这本连环画的主创作者之一。《黎明》中,共有97张原画,都是他用三个月的时间,一幅幅创作出来的。李拥军告诉记者,这本小人书,主要介绍了解放战争时期,在镇江地区牺牲的10位英烈的故事,其中一位,正是来自他的家乡。

  

  

  李拥军从事篆刻、绘画多年,有着很深厚的艺术功底,他的绘画作品《古润遗韵》表现的正是镇江古城的风韵特色,具有非常高的人文艺术美感。正是看中他对于镇江以及镇江人的这份乡土之情,烈士陵园管理处这才委托他进行《黎明》的创作。李拥军介绍,这97张原画全是手绘出来的,再通过电脑合成的方式把画面拼接完成。画这样的连环画,最大的问题不是笔法功力,而是对当时历史的还原,考证当时的服饰、装备,甚至建筑的样式,这样的案头工作,占据了他大量的创作时间。

  

  

  李拥军说,这本连环画,是由他和正在上大学的儿子李盛共同完成的。父亲负责整体框架的构图,儿子负责人物面部细节的刻画,父子俩合作,不仅分享了艺术经验,交流了创作心得,也把对革命先烈的感恩之心传承了下去。

  

  至于为什么会使用小人书连环画这种形式进行烈士故事的创作,李拥军说,虽然小人书现在几乎已经看不到了,但是对于一些岁数偏大的市民来说,这都是小时候独特的记忆。他也希望通过这本小册子,让年轻人了解过去,感恩过去。

  (来源:《零距离》记者/胡艳编辑/贝茜)

标签:连环画;小人书;镇江

责任编辑:冯晓丹

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。