江苏国际在线 > 文化热点
艺术家手绘97张原画 用小人书记录烈士故事
来源:荔枝新闻   2019-10-08 16:07:00
小人书连环画,是很多人心中的一份难以磨灭的记忆。上个月底,镇江烈士陵园管理处推出了一本名为《黎明——解放战争时期英烈》的连环画,向前来祭扫烈士的市民免费发放,受到了很多人的欢迎。

  荔枝新闻讯 小人书连环画,是很多人心中的一份难以磨灭的记忆。上个月底,镇江烈士陵园管理处推出了一本名为《黎明——解放战争时期英烈》的连环画,向前来祭扫烈士的市民免费发放,受到了很多人的欢迎。那么,这本小人书的作者是谁,创作的背后又有怎样的故事呢?

  

  李拥军是镇江市小有名气的篆刻艺术家、画家,同时也是这本连环画的主创作者之一。《黎明》中,共有97张原画,都是他用三个月的时间,一幅幅创作出来的。李拥军告诉记者,这本小人书,主要介绍了解放战争时期,在镇江地区牺牲的10位英烈的故事,其中一位,正是来自他的家乡。

  

  

  李拥军从事篆刻、绘画多年,有着很深厚的艺术功底,他的绘画作品《古润遗韵》表现的正是镇江古城的风韵特色,具有非常高的人文艺术美感。正是看中他对于镇江以及镇江人的这份乡土之情,烈士陵园管理处这才委托他进行《黎明》的创作。李拥军介绍,这97张原画全是手绘出来的,再通过电脑合成的方式把画面拼接完成。画这样的连环画,最大的问题不是笔法功力,而是对当时历史的还原,考证当时的服饰、装备,甚至建筑的样式,这样的案头工作,占据了他大量的创作时间。

  

  

  李拥军说,这本连环画,是由他和正在上大学的儿子李盛共同完成的。父亲负责整体框架的构图,儿子负责人物面部细节的刻画,父子俩合作,不仅分享了艺术经验,交流了创作心得,也把对革命先烈的感恩之心传承了下去。

  

  至于为什么会使用小人书连环画这种形式进行烈士故事的创作,李拥军说,虽然小人书现在几乎已经看不到了,但是对于一些岁数偏大的市民来说,这都是小时候独特的记忆。他也希望通过这本小册子,让年轻人了解过去,感恩过去。

  (来源:《零距离》记者/胡艳编辑/贝茜)

标签:连环画;小人书;镇江

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。