江苏国际在线 > 文化热点
南京云锦:接地气的老手艺,只为更好地传承!
来源:荔枝新闻   2019-10-08 16:10:00
南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。

  南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。为了更好地传承发展云锦技艺,10月7日下午,一场特殊的云锦作品分享会在南京紫金山举行。

  

  江苏台记者方晨:现在我们看到的这一个云锦作品的名字叫做玄武,可以看到作品的底部是铺满了金线,上面是一匹栩栩如生的骏马,仔细看可以发现这匹马的四肢非常发达,有肌肉的线条,马鞍、缰绳,用到了七彩线这样的一些装饰,非常的细致。  

  南京云锦研究所段永洁:在云锦传统的技艺上,我们又更精湛了一步。将我们精细的分辨率提高了1.5倍,看上去更有层次感,更细腻一些。中国传统文化四象中的玄武,它是一个龟蛇合体的神兽,和马结合在一起,寓意着中国传统的龙马精神,对我们生活的一个美好的祝愿和希望。

  云锦胸针、云锦荷包、云锦扇子、云锦摆设……用传统工艺制作成的一系列生活用品,让看似十分阳春白雪的云锦,变得格外接地气。

  中国高级工艺美术师李晓伟:这一个团扇摆件,它的名字叫做绿净春深好染衣,是根据元代的钱选的作品。整幅画面的题材以山水题材为主,上面运用了特殊的扁金的妆花材料,加上彩色丝线和彩金线,使用了失传300多年的妆花纱暗纹工艺。这样的工艺过程非常复杂,创作这幅作品需要两个月的时间。

  业内人士表示,生活化、实用化,将是未来织锦技艺传承发展的重要方向。

  (方晨 俞铭义 报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:云锦;作品;南京云锦

责任编辑:冯晓丹

交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。
留学生
“繁荣昌盛,国泰民安”是他们的共同祝福,“生日快乐,我爱中国”是他们共同的心声。
交流
镇江市文化馆民乐团民乐合奏的《北固随想》等多首传统曲目,给现场外国友人留下深刻印象。
美食
无论是软糯可口的米饭,还是清爽可口的蔬菜小炒,每一份都是一天中额外的幸福。
传统文化
来自约旦的文化人员和吉布提档案专家,来到南京市民俗博物馆体验非遗面塑民俗手工艺项目。