江苏国际在线 > 文化热点
南京云锦:接地气的老手艺,只为更好地传承!
来源:荔枝新闻   2019-10-08 16:10:00
南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。

  南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。为了更好地传承发展云锦技艺,10月7日下午,一场特殊的云锦作品分享会在南京紫金山举行。

  

  江苏台记者方晨:现在我们看到的这一个云锦作品的名字叫做玄武,可以看到作品的底部是铺满了金线,上面是一匹栩栩如生的骏马,仔细看可以发现这匹马的四肢非常发达,有肌肉的线条,马鞍、缰绳,用到了七彩线这样的一些装饰,非常的细致。  

  南京云锦研究所段永洁:在云锦传统的技艺上,我们又更精湛了一步。将我们精细的分辨率提高了1.5倍,看上去更有层次感,更细腻一些。中国传统文化四象中的玄武,它是一个龟蛇合体的神兽,和马结合在一起,寓意着中国传统的龙马精神,对我们生活的一个美好的祝愿和希望。

  云锦胸针、云锦荷包、云锦扇子、云锦摆设……用传统工艺制作成的一系列生活用品,让看似十分阳春白雪的云锦,变得格外接地气。

  中国高级工艺美术师李晓伟:这一个团扇摆件,它的名字叫做绿净春深好染衣,是根据元代的钱选的作品。整幅画面的题材以山水题材为主,上面运用了特殊的扁金的妆花材料,加上彩色丝线和彩金线,使用了失传300多年的妆花纱暗纹工艺。这样的工艺过程非常复杂,创作这幅作品需要两个月的时间。

  业内人士表示,生活化、实用化,将是未来织锦技艺传承发展的重要方向。

  (方晨 俞铭义 报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:云锦;作品;南京云锦

责任编辑:冯晓丹

一桥飞架
6月28日上午,南京长江第五大桥举行合龙仪式。
栖霞简志
“一座栖霞山,半部金陵史”。阅尽历史底蕴丰融厚重的栖霞,你就读懂了半个南京城。
自贸区
连云港自贸片区挂牌即将满一周年,盘点接近一年的成果,自贸区到底给连云港带来什么?
新高度
历经10年建设,苏州国际金融中心正式竣工验收,预计今年年底国金中心将正式投用。
抗疫
欧莱德说,“面对病毒这种全人类共同的挑战,人类作为一个共同体,要互相帮助。”
智能交通
全国唯一,国家智能交通综合测试基地即将在无锡建成。
捐赠口罩
“我们可以通过口罩,把思念和爱传递给他们。”
惠山泥人
英国小哥詹姆斯来到无锡市的惠山古镇,玲琅满目的商品让他目不暇接。
环境日
爱护环境,有你,有我,还有它~关爱自然,刻不容缓!
抗疫
在意期间,由于协助参与意大利抗疫工作,祁雷先后两次受到锡耶纳市政府表彰。