江苏国际在线 > 文化热点
南京云锦:接地气的老手艺,只为更好地传承!
来源:荔枝新闻   2019-10-08 16:10:00
南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。

  南京云锦是中国传统的丝制工艺品,有寸锦寸金之称,至今仍保留着传统的提花木机织造,由于它只能靠记忆进行编织,现代机器不可替代。为了更好地传承发展云锦技艺,10月7日下午,一场特殊的云锦作品分享会在南京紫金山举行。

  

  江苏台记者方晨:现在我们看到的这一个云锦作品的名字叫做玄武,可以看到作品的底部是铺满了金线,上面是一匹栩栩如生的骏马,仔细看可以发现这匹马的四肢非常发达,有肌肉的线条,马鞍、缰绳,用到了七彩线这样的一些装饰,非常的细致。  

  南京云锦研究所段永洁:在云锦传统的技艺上,我们又更精湛了一步。将我们精细的分辨率提高了1.5倍,看上去更有层次感,更细腻一些。中国传统文化四象中的玄武,它是一个龟蛇合体的神兽,和马结合在一起,寓意着中国传统的龙马精神,对我们生活的一个美好的祝愿和希望。

  云锦胸针、云锦荷包、云锦扇子、云锦摆设……用传统工艺制作成的一系列生活用品,让看似十分阳春白雪的云锦,变得格外接地气。

  中国高级工艺美术师李晓伟:这一个团扇摆件,它的名字叫做绿净春深好染衣,是根据元代的钱选的作品。整幅画面的题材以山水题材为主,上面运用了特殊的扁金的妆花材料,加上彩色丝线和彩金线,使用了失传300多年的妆花纱暗纹工艺。这样的工艺过程非常复杂,创作这幅作品需要两个月的时间。

  业内人士表示,生活化、实用化,将是未来织锦技艺传承发展的重要方向。

  (方晨 俞铭义 报道)

  (本条新闻版权归江苏省广播电视总台所有,转载请注明出处)

标签:云锦;作品;南京云锦

责任编辑:冯晓丹

爱国
神舟飞船首任总设计师:爱国家,是最高尚最伟大的爱
文化
6月22日,“Go Jiangsu—沿着高速看江苏”海外社交媒体外籍粉丝走进常州
人才
6月23日,2021紫金山英才发展国际峰会暨海智湾创新论坛举行。
航天员;
6月17日,神舟十二号载人飞船在酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,成功进入近地轨道。
香港
对于苹果日报长年累月的“播毒”行为,绝大多数香港市民已忍无可忍。
南航
本次任务中,南京航空航天大学持续贡献着力量和智慧,保障航天员在任务期间的健康和安全。
认可
很多台湾艺人在大陆接种疫苗,并在网上留言赞扬大陆疫苗和接种安排。
锐评
美台勾连“假防疫、真谋独”的危险行动必须收手!
大运河
走进运博馆第一个基本陈列“大运河— —中国的世界文化遗产”展厅,这里全景展示中国大运河历史面貌与文化价值。”
非遗
国务院公布第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录共185项