江苏国际在线 > 文化热点
你去过中国牙刷博物馆吗?看小牙刷见证大时代
来源:扬州文旅   2019-10-08 16:14:00
牙刷博物馆通过一支小小的牙刷,折射出时间的变迁,反映出工业技术的不断精进以及品牌的不断强大,为地方特色产业文化发展创造了优质载体,也为广大群众和社会各界人士参观文博场所提供了良好去处。

  你知道第一把牙刷诞生在什么时候吗?你知道牙刷的制作工艺是如何发展的吗?在“中国牙刷之都”——扬州杭集镇,有一座中国牙刷博物馆,馆藏历史文物40余件,通过5个部分完整介绍了中外牙刷的历史、发展历程,也从侧面反映了时代的变迁。今天,小编就带你走进牙刷博物馆,探寻关于牙刷的“那些事”。

  走进博物馆,看各种“牙刷之最”

  走进博物馆,首先映入眼帘的是三把不同的牙刷,分别是长有2.008米、重200公斤的“巨型”牙刷,长仅有28毫米的世界上最小牙刷以及一把开馆之初德国一家世界著名牙刷机械公司慕名赠送的牙刷。

  步入展馆,展厅以时间为轴,展示了自唐代、辽代以来各个历史时期的牙刷。其中最古老的是唐代的牙刷,这件出土的历史文物牙刷柄部分仍保护得比较完好,只是牙刷毛已经没有了。

  “古代牙刷多选用牛骨做柄,筒子骨买回后,要先去掉两头的骨节,然后将中间直通的部分劈成片,劈骨头就要用到一般人都很陌生的工具锛。”博物馆解说人员介绍,劈好的骨头需要用淘米水泡好几天进行防腐处理,泡好的骨片,还要用麻衣锉锉平,再放到放了黄藤芯的木桶中,手摇木桶,用黄藤芯和骨片之间的摩擦进行抛光,“此后骨片上还要钻上22—66个不等的孔,制作牙刷,最精巧的地方就在这里,然后是穿猪鬃,最后一道工序则是将牙刷烘干,用硫磺熏,消毒。”

  沿着时间轴,牙刷的工艺日渐精美。展馆内明代的牙刷已经十分美观,其中一把牙刷把尾部做成一只蝉的形状,另外一把牙刷则整体做成一条鱼的形状,十分精巧。

  馆内展品,见证扬州牙刷产业历史变迁

  据史料记载,清道光六年,即公元1826年,杭集乡民刘万兴参照旧时女子出嫁时梳理发髻,涂抹桐木刨花黏液水,定型发式用的木柄头刷,改用牛骨制作刷柄,手工穿植白马尾毛,制成牙刷,标注“三星牌”,为当年扬州杭集首创,日后逐步衍生为朝廷贡品,其技术扩展到近代中国有关牙刷知名企业。由此可见,中国近代牙刷制造业起源于扬州杭集镇,并且薪火相传、延绵至今。

  在馆内,有一款牙刷有着特别意义,它的柄上刻着“保家卫国”字样。据介绍,这是当年专为参加抗美援朝的中国人民志愿军特制的牙刷,博物馆内专门收藏了一把这样的牙刷,以作纪念。

  小编发现,馆内按古代牙刷制作技艺陈设了原始骨柄牙刷的制作流程和现代牙刷工艺制作流程,并采用蜡像造型模拟真人的方式完全再现了当时的制作场景。

  同时,馆内陈展了杭集特色牙刷产业的数百个知名品牌以及代表当今牙刷业最高水平的杭集系列牙刷产品,展示了荣获“中国牙刷之都”称号的原始文件等实物,演绎出杭集特色牙刷产业历经风雨走向辉煌的历史演变过程,描绘出勤劳、智慧、勇敢、创新的杭集人的精神风貌。

  牙刷博物馆通过一支小小的牙刷,折射出时间的变迁,反映出工业技术的不断精进以及品牌的不断强大,为地方特色产业文化发展创造了优质载体,也为广大群众和社会各界人士参观文博场所提供了良好去处。

标签:牙刷;博物馆;扬州

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。