江苏国际在线 > 文化热点
2019中国泰州梅兰芳艺术节18日开幕
来源:现代快报   2019-10-11 10:04:00
本届梅艺节将于10月18日开幕,持续至10月30日。活动邀请京剧文化研究学者为戏迷观众讲述梅兰芳先生的艺术人生以及京剧、泰州、运河的历史渊源和悠悠往事,展现泰州京剧梅派之城的时代魅力。

  近日,记者从2019中国泰州梅兰芳艺术节筹备工作会议上获悉,本届梅艺节将于10月18日开幕,持续至10月30日。梅艺节以提升梅兰芳文化品牌影响和丰富大运河文化内涵为主线,与往年相比,更加突出“梅派”元素,推动运河文化和戏曲文化融合,树创泰州城市文化品牌。

  张卫兵 贾健 毛晓华

  本届梅艺节将举办七大系列主题活动:2019中国泰州梅兰芳艺术节开幕式暨京剧《梅兰芳蓄须记》首演、昆剧《梅兰芳当年梅郎》泰州首演、“河之韵”——大运河沿岸城市京剧票友演唱会、《琴芳梅兰》琴歌艺术演唱会、“兰芳雅致”——梅派戏曲兰花指摄影艺术展暨水墨京剧人物画展览、“同乐江苏”世界爵士音乐节泰州巡演、大运河文化带经典剧目展演。

  其中,梅艺节开幕式暨京剧《梅兰芳蓄须记》首演将于10月18日晚在泰州大剧院举行,央视著名主持人白燕升担纲主持,梅家后人代表以及多位京剧界领军人物将出席。原创大型京剧《梅兰芳蓄须记》由泰州市委宣传部和江苏省演艺集团共同出品,整部剧以梅兰芳先生抗战时期蓄须明志的史实为素材,生动呈现了梅兰芳先生真挚的爱国情怀和精湛的艺术修养。

  昆剧《梅兰芳当年梅郎》将于10月21日晚在泰州大剧院首演。以1956年梅兰芳返乡泰州之行为切入点,通过梅兰芳携妻子返乡、祭祖、演出等现实事件与其回忆第一次登台上海的经历双线交织、相互推进,采用数字多媒体等高科技舞美手法,展现一代京剧大师的艺术成就与人格魅力。

  “兰芳雅致”——梅派戏曲兰花指摄影艺术展暨水墨京剧人物画展览也将于开幕式当天在泰州大剧院同步进行。展览由梅派戏曲兰花指摄影作品展和梅派水墨京剧人物画展共同组成。

  《琴芳梅兰》琴歌艺术演唱会和“同乐江苏”世界爵士音乐节泰州巡演将于10月21日晚分别在泰州市文化馆和泰州职业技术学院举行。《琴芳梅兰》琴歌艺术演唱会由梅兰芳纪念馆馆长刘祯担任总策划,古琴名家杨青领衔,京剧名家、梅派传人胡文阁担纲演出。“同乐江苏”世界爵士音乐节泰州巡演将有来自德国、比利时等多个国家地区的优秀爵士乐队以及国内知名爵士音乐人演绎不同国度、不同民族的激情乐章,通过文化交流演出,构筑中外青年以艺会友的桥梁。

  “河之韵”——大运河沿岸城市京剧票友演唱会将于10月26日至28日在泰州市文化馆举办。届时,来自北京、天津、浙江等地大运河沿线城市的知名京剧票友将同台切磋。活动邀请京剧文化研究学者为戏迷观众讲述梅兰芳先生的艺术人生以及京剧、泰州、运河的历史渊源和悠悠往事,展现泰州京剧梅派之城的时代魅力。

标签:梅兰芳;卫兵;泰州

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。