江苏国际在线 > 文化热点
扬州这家古老书院曾走出四位状元
来源:扬州日报   2019-10-14 10:12:00
日前,经过布展升级的梅花书院正式对外开放。梅花书院位于广陵路248号,是扬州古老书院之一,在今扬州市广储门外,建于明嘉靖年间,初名甘泉书院,又名崇雅书院,清雍正十二年改为梅花书院,梅花书院为国内唯一专课举人书院。

  日前,经过布展升级的梅花书院正式对外开放。梅花书院位于广陵路248号,是扬州古老书院之一,在今扬州市广储门外,建于明嘉靖年间,初名甘泉书院,又名崇雅书院,清雍正十二年改为梅花书院,梅花书院为国内唯一专课举人书院。此次布展升级后,作为广陵小学的一部分,梅花书院日常管理与使用由广陵小学负责。新的梅花书院什么模样?近日,记者进行了探访。

  探访

  展厅中有孔子塑像,展陈中国书院史和扬州书院史

  昨天,记者进入梅花书院看见,展厅正中敬立着一尊孔子塑像。孔子身着长袍,拱手而立,沉静肃穆,神情生动。“你注意看,孔子的拱手大有讲究,不露大拇指,象征谦恭,四指并拢,象征四海之内皆兄弟,天下大同。”文史爱好者、广陵小学负责梅花书院讲解的专家高勇介绍,敬立孔子塑像,源于梅花书院的教育核心为“入礼门树仁心走义路”。塑像旁的对联是“文圣吾祖恩泽海宇千古巨人万事先师”。“细细品味这些话,对我们以儒家优良的传统来感悟生命的真谛、陶冶自己的情操,都大有裨益。”

  塑像上方悬挂匾额“经术造士”,这是康熙皇帝第五次南巡赐给扬州安定书院的。“‘经’,可看作现在的‘经典’;这‘术’,可看作现在的‘技艺’;这‘经术造士’的‘士’没有单人旁,也就是说康熙皇帝认为书院育人的目的不全是为‘出仕做官’,这里造就的‘士’,即为各行各业的社会精英。康熙皇帝为扬州书院人才培养确立了办学宗旨,也为盐官兴学和盐商助学增添了办学动力。”

  记者看到,在大厅两边的墙壁上是中国书院史和扬州书院史的展陈。“书院是民间的教育机构,初始于唐代,到宋代逐渐成熟,明清时期逐渐向官学化发展,到清末改为学堂。”高勇介绍,扬州的书院始于宋代,明清时期发展最盛。因为盐运事业的发展,盐官、盐商藉其财富资助教育,促进了扬州书院的迅速发展,出现了“东南书院之盛,扬州得其三”的盛况。

  “状元厅”展现扬州最后一位状元洪莹高中游街场景

  继续向里走,映入眼帘的是一座木楼,一楼墙壁上的文图展示了安定书院、梅花书院和乐仪书院等扬州各书院的管理与掌院,二楼是书院的藏书阁。

  据悉,梅花书院第一任山长是姚鼎,其学术思想和治学态度起着承上启下的作用。梅花书院附设“孝廉堂”,这是中国书院史上最精彩的一笔。举人们进京赶考前,在扬州的“孝廉堂”集中培训,接受名师指点,相互切磋感悟,相当于现在的高考补习班。嘉庆十四年(1809),从这里走出去扬州最后一位状元洪莹。

  高勇介绍,因扬州书院统一由盐衙管理,乐仪书院山长教师与安定书院、梅花书院常互任互换。“现在叫做人才交流,资源共享。”比如赵翼是乐仪书院的山长,也兼任梅花书院的教习,他的诗句“江山代有才人出,各领风骚数百年”脍炙人口。

  现场,记者看到了一面梅花书院大屏。据悉,这是从建筑门头衍化而来,门额“梅花书院”为同治五年,也就是咸丰兵火之后,梅花书院在东关街恢复办学时,请篆刻家吴让之先生所书。两侧对联,上联“圣朝恩额”即指康熙皇帝的“经术造士”匾额,下联“士林首善”即为莘莘学子接受教育最好的地方。墙面背景从祥云、鱼鳞纹变成了人文山水,满山苍翠,一水碧波,象征着钟灵毓秀,人杰地灵。

  记者了解到,这座木楼的一楼是“状元厅”。乾嘉年间从扬州书院走出两位状元:梁国治和洪莹。整个中央展厅就是重现洪莹高中状元后游街的场景。

  后续

  今后将开展多项教育活动

  “梅花书院绝非单纯具象的建筑群落,而应是浸润着书香、充盈着智慧、弥漫着情怀的修炼场,应是师生学习-生活-成长的共同体。”昨天,广陵区相关负责人表示。

  据悉,梅花书院正式开放后,广陵小学将在每学期的开学之初,举行祭孔仪式。同时,相关部门将围绕梅花书院流传下来的“入礼门树仁心走义路”九字教育核心,结合学校“入礼门树仁心”的校训进行道德讲堂、爱国主义教育讲座、“礼仪”教育课程、德育社团学生活动、书画作品展等常态教育活动。

  揭秘

  梅花书院曾先后有四人考中状元

  梅花书院先后考中状元4人,包括宝应人王式丹、仪征人陈俨等。清嘉庆十四年(1809),梅花书院一次送考就有4人被选中,其中洪莹殿试第一,中了状元。当年10月,扬州盐政使阿克当阿进京参加嘉庆五十大寿庆典,嘉庆皇帝亲自询问洪莹家世,评价洪莹有“真才实学”。阿克当阿回扬州后特创构文昌楼五楹于梅花书院之后,作为孝廉课会文之所,同时设状元厅,“使与试者皆观感而兴起焉。”一时间,梅花书院声名远播,时与著名的岳麓书院、嵩阳书院、应天书院、白鹿书院齐名。

  (来源:扬州日报)

标签:书院;梅花;扬州

责任编辑:冯晓丹

秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。
交流
南京市越剧团的演员们为德国观众奉上一场极具东方风情和中华特色的视听盛宴。