江苏国际在线 > 文化热点
江苏原创歌剧《周恩来》今晚延安首演
来源:现代快报   2019-10-15 10:31:00
由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《周恩来》 ,受邀作为“中央音乐学院延安10.15艺术节”的开幕式演出,将于10月15日晚在革命圣地延安首演。

  由江苏省委宣传部指导、江苏省演艺集团出品的原创歌剧《周恩来》,受邀作为“中央音乐学院延安10.15艺术节”的开幕式演出,将于10月15日晚在革命圣地延安首演。日前,两位主演王传越(饰周恩来)和宋元明(饰邓颖超)在排练间隙接受了现代快报记者的采访。已经拥有很多经典作品的他们,这样评价《周恩来》:“这是我们演过最难的一部作品,也是最让我们感动的一部。”

  现代快报+/ZAKER南京记者 郑文静 文/摄

  有多难演? 时间跨度之大、情感层次之多前所未有

  现代快报:听说你们最近一直在紧张排练,每天都是十几个小时?

  王传越:对,时间很紧,就是希望把最好的音乐和人物形象展现给大家。

  现代快报:这部剧很难演,具体有多难?

  王传越:可以说,这是我演过所有歌剧中最难的一部。《周恩来》作为原创歌剧,使用了大量现代化的音乐,这些对我们来说是很大的挑战。前期准备工作,对词、对曲,我们都耗费了大量的时间和精力。而且周总理这个角色,在这部歌剧中的分量尤其重,基本上从上场到下场,两个小时都在台上。不像其他歌剧也许会出现男高音的唱段、男中音的唱段、女高音、女低音等,会分担得比较均匀。这部剧从头到尾都需要男高音的存在,所以我现在嗓子还有点哑。

  宋元明:《周恩来》是一部原创歌剧,第一次演,要经过很多遍打磨。为此,我们一直和作曲家、指挥家、合唱队等在磨合。有可能我们上台前五分钟都会再改一个什么。所以这个团队的所有人,都是长期处于一个紧绷的状态。

  现代快报:歌剧《周恩来》和你们以前演过的外国歌剧相比,有什么不同?

  宋元明:比如年龄,我饰演邓颖超,这是我第一次在舞台上饰演年过半百的角色,王传越也是第一次。此外,邓颖超是一位伟大的革命先辈,她的站姿、语速,她的身份和性格,整个给人的感觉是不一样的。都要琢磨,要揣摩。

  演外国的歌剧角色不会有这么多的想法,外国的歌剧角色大都比较简单,可能就表现一段时期,或者是一件事。不会像《周恩来》这部剧,时间跨度之大、情感层次之多,都是前所未有的。

  现代快报:能举一些例子吗?

  王传越:剧中选取了几个重要的事件和节点来表现周总理。比如说湘江战役,要表现出总理的压力和魄力;比如中美会谈,要表现总理的从容和坚定;比如总理病重的时候,他依然坚持工作。这些不同的阶段,都需要不同的心理和不同的表达方式。

  有多感人?

  还原了很多周总理生活中的细节

  现代快报:印象最深刻的唱段是哪一段?

  王传越:最感动的是病床那一段,那个旋律非常打动人。每次排练到这里,很多人都会动容。今年是新中国成立70周年,看这部歌剧的时候你也会有这种心情,特别想告诉周总理,祖国现在这么好,他一定会很欣慰。

  现代快报:剧中还原了很多周总理生活中的细节?

  宋元明:是的,比如他工作要戴袖套;比如他熬夜工作,邓颖超给他端来一碗小米粥,他却说还是留着明天当早饭吧。因为他在发愁,中国人民还有很多在挨饿呢,怎么办?然后邓颖超就想了个办法,想让他稍微高兴一点。邓颖超就问,你还记得记者的那个问题吗?你知道自己有多少钱吗?你就剩下十八块八啦。

  王传越:周总理就笑了,跟邓颖超一起打算盘,哦,原来我只有十八块八啊。总理在这个时候也能体会到“小超,你在关心我”这样的心情。总理是伟人,但他也有平民百姓一样的生活和情感,邓大姐很重要。

  有多生动?

  看彩排时,好几个观众快哭了

  现代快报:15日晚就要演出了,对最终的演出效果抱有什么样的期待?

  王传越:我们都希望能演出人民心中的周总理形象。这部剧还没有对外过,之前都在合排。13日晚第一次邀请了一些观众,包括媒体来看彩排,结束后,有好几个人告诉我,他们被感动到了。尤其是唱到最后一段,好几个人快哭出来了。

  现代快报:对于这部剧在延安首演,你们怎么看?是不是第一次来延安?

  宋元明:延安我是第一次来,所以我就觉得特别特别有感觉。

  王传越:我之前来过,但是这次为了歌剧《周恩来》来到延安,有着不一般的意义。剧中有一个唱段,提到了总理担心老区的老百姓吃不饱,要想办法。如今延安已经成为这么繁华的一个城市,真好。

标签:周恩来;南京;邓颖超

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。