江苏国际在线 > 文化热点
“古道今承"来六朝博物馆看玉雕大师如何雕琢“守陵神兽”
来源:我苏网   2019-11-12 09:34:00
11月9日下午, “古道今承— —张清雷玉雕作品及南京市博物总馆藏玉器联展”在南京市六朝博物馆举行,来自中国工艺美术界、玉雕界数十名大师、大腕、大家和社会各界名流云集金陵,共同品鉴和研讨中国玉石雕刻大师张清雷的玉雕作品。

  11月9日下午,“古道今承——张清雷玉雕作品及南京市博物总馆藏玉器联展”在南京市六朝博物馆举行,来自中国工艺美术界、玉雕界数十名大师、大腕、大家和社会各界名流云集金陵,共同品鉴和研讨中国玉石雕刻大师张清雷的玉雕作品。

  

  展览展出南京市博物总馆馆藏部分玉器及张清雷玉雕作品共87组,既有包括礼仪用器、日常装饰和生活起居用品在内的古代玉器,又有反映南京玉雕技艺水平的当代玉雕艺术作品,希望观众从中感知中国玉文化悠久灿烂的历史和当代玉雕技艺继往开来的全新魅力。

  

  

  张清雷先生是1995年去到上海,在海派文化与都市风情中,他踏实工于玉石,并奠定了自己创作风格的基调。“上海是个大熔炉,来自东西南北、各个流派的人都有,大家取长补短,相互融合,逐渐形成了现在的海派玉雕。”在上海之初,先生通过不断仿制历代各种形制的辟邪作品而形成了自己的美学观。

  

  青玉《望天吼》

  

  张清雷先生的作品以“返朴”为目标,走“汉玉”风格,创作题材主攻动物走兽,又以辟邪题材见长。说到辟邪,南京人并不陌生,这一1500年前南朝帝王的“守陵神兽”,现已成为南京的城市名片。张清雷的创作在古人基础上简化,其辟邪题材玉雕作品,造型和手法大气、简洁又充满张力。作品形态或怒吼,或低鸣,或刚劲,或奔放,或嬉戏,各美其美,极大丰富了辟邪这一具体的动物件题材在玉雕创作中的表现形式。

  

  墨青籽料 《抱朴守一》

  

  糖玉籽料 《带子上朝》

  除了辟邪,展览中的玉雕作品还包括其它动物类、人物、器皿、山子等主题玉器,包含了张清雷历次参赛获奖的艺术作品,和师徒共同创作的艺术结晶。这些作品充分体现了当代南京玉雕奇崛、劲健的风骨和构思精巧、法古承今的古韵新貌。

  

  

  多看先生雕的瑞兽,就是由两条S线构成,一条从头顶到身体,再到尾部;一条从下颌到身体下腹。两条S线的组合,圆活、细腻、流畅,将动与静、方与圆的造型表现得恰到好处。

  

  

  “这在于对形的把握,把握好了,就很舒心;若是过了,看着不舒服。”张清雷一直认为,现代的动物玉雕总是忽略了对“形”的把握,这个“形”不只是外形,还包括神态,甚至是精神。而他三十几年投身此行,多年经验的累积练就了他的艺术视角。

  

  

  张清雷在六朝博物馆展出的数十件玉雕作品,有许多是首次亮相,吸引了许多工艺美术界、玉雕界,以及玉器爱好者的关注。大家从一件件构思巧妙、刀法细腻、技艺精湛的作品中,欣赏到玉雕艺术之美,见证了大师的艺术审美取向和雕刻技艺的深厚功底。一件优秀的玉雕作品,不仅富有艺术价值,还是一个给人以极具感染力和无限魅力的尤物。

  

  

  在11月9日,张清雷还举行了收徒仪式,6名学有专长的年轻玉雕工匠向张清雷大师夫妇拜师学艺,给玉雕行业注入了新的血液和活力,让人们看到了玉雕技艺的传承和希望。

  

  本次展览由南京市博物总馆主办,六朝博物馆承办。展览将持续到明年1月中旬。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/许莹 编辑/蒋婕)

标签:青玉;望天吼;玉雕

责任编辑:蔡阳艳

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。