江苏国际在线 > 文化热点
海峡两岸“武林高手”齐聚南京 同台竞技
来源:荔枝新闻   2019-11-18 09:37:00
11月16日" 2019海峡两岸中华武术交流大会"在南京体育学院国术场旧址拉开帷幕,来自海峡两岸的上百位"武林高手"同场竞技,一决高下。

  荔枝新闻讯今天(11月16日),"2019海峡两岸中华武术交流大会"在南京体育学院国术场旧址拉开帷幕,来自海峡两岸的上百位"武林高手"同场竞技,一决高下。

  

  

  “2019海峡两岸中华武术(国术)交流大会”由江苏省人民政府台湾事务办公室、江苏省教育厅、江苏省体育局指导,南京体育学院主办。自2018年首次举办以来,大会每年一届,成为宣传武术、展示武术魅力风采的重要载体和平台,以及深化两岸武术交流的重要窗口。

  本次大会吸引了来自海峡两岸的150多位武术名家、代表性传人同场竞技,仿佛穿越历史,再现了86年前,也就是1933年中华民国五运会武国术比赛的场景。

  

  

  

  太极拳、八卦掌、铁连环跤拳、昆吾剑、中华苗刀等数十种拳种和器械悉数亮相,上演了一场精彩绝伦的武术盛宴。

  

  

  苗刀是中华文化的瑰宝,也是闻名中外的武术刀技。苗刀全长1.45米左右,刀身修长形似禾苗,因此得名"苗刀"。郭铁良是前中华民国中央国术馆苗刀教官郭长生"郭燕子"的嫡孙。6岁起,他随祖父和父亲学习通臂、苗刀、臂挂拳。

  

  作为中华苗刀传人,郭铁良摒弃旧俗,不但将世代家传的苗刀刀谱公开,还广收弟子,传承技艺。

  

  国家非物质文化遗产苗刀代表性传承人郭铁良告诉记者:“苗刀起源于汉代,在中国延续了2000多年,它既可以当刀劈砍 ,又可当枪突刺,是最有实战性代表的一个冷兵器。作为后辈,我们应该有责任、有担当,把它继续传承下去。”

  

  近年来,海峡两岸借鉴彼此的经验,通过武馆和学校合作,武术教练进校园、举办武术比赛等方式,在青少年中积极推广和普及武术。

  

  目前南京已有20多所武术特色学校,今年9岁的傅芯蔚通过体育课接触到了武术,已经坚持训练了一年多。“我学会了正压腿、侧压腿、劈叉、下腰,练了很多基本功,我觉得练武术能锻炼身体,还能保护自己。”傅芯蔚说。

  

  南京体育学院武术与艺术学院院长支川介绍说,南京体育学院已经连续六年承担全国特色武术学校教师培训工作,每年都有120所学校参加。支川表示“练拳不练功,到头一场空,武术基本功要从娃娃抓起。武术中的闪展腾挪、跌扑滚翻、窜蹦跳跃,充分体现了速度、耐力、柔韧和灵敏,武术对青少年全面发展有很好的促进。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/黎明 编辑/玉洁)

标签:武术;海峡两岸;体育学院

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。