江苏国际在线 > 文化热点
江苏省中学生阅读与写作大赛(高中组)颁奖啦
来源:荔枝新闻   2019-12-02 10:32:00
11月30日至12月1日,由江苏教育报刊总社主办, 《江苏教育报》编辑部承办的“苏教国际杯”江苏省第十九届中学生阅读与写作大赛(高中组)现场决赛及颁奖仪式在无锡举行。

  荔枝新闻讯 11月30日至12月1日,由江苏教育报刊总社主办,《江苏教育报》编辑部承办的“苏教国际杯”江苏省第十九届中学生阅读与写作大赛(高中组)现场决赛及颁奖仪式在无锡举行。

  

  第十九届中学生阅读与写作大赛分为高中组和初中组。高中组今年9月发布初赛题——《论经典的当代性》和《论“尽信书不如无书”》,选手任选一题,10月底截稿,全省约有20万名高中学生参加了初赛。经过县(市、区)教育局(或四星级高中、国家示范性中等职业学校)初评委的评选和推荐,大赛组委会收到优秀参赛作文近万篇,经过严格评审,最终选拔出296名选手入围现场决赛。

  在11月30日下午举行的现场决赛中,选手们以《阅读时光》为题,展开了激烈角逐。经过大赛评委连夜评阅,最终,扬州市江都区大桥高级中学袁丁等20名选手荣获特等奖。特等奖第一名选手袁丁选择的是书信体的方式,给自己未来的孩子写了一封信,文中她告诉“孩子”阅读的意义,以及如何把阅读中所获得的知识运用到生活,并把自己阅读的经验传递给“孩子”,给“孩子”寄以期望。

  谈起自己的写作思路,袁丁表示,“我的阅读比较广泛,从最初的阅读书上表面的文字,到后来能够走进书中作者的心里,去和他有一种心灵的对话,能够真实感受到作者真实表达的情感。这就让我在写作时,不必为了别人的喜好去迎合、附庸,而是应该去用最真实的状态,写出最真实的自我。”

  本届大赛的评委由著名作家、大学教授、语文特级教师等组成,评委们在赛事期间与参赛选手进行了互动交流。大赛评委、江苏省锡山高级中学校长、语文特级教师唐江澎表示,大赛中看到江苏学生的思考和才气,有的学生把阅读的意义、价值和方法传至未来;有的学生把阅读与生命的认识和当代青年的责任紧密结合在一起,体现出了阅读的现实价值;有的学生对阅读现状的思考,提出不要一味指责碎片化的阅读,如果这种阅读能够建成体系,也可以促进我们学习型社会的普及等等。

  唐江澎表示,“首先,一篇好的文章,创作者一定是跟广泛的阅读和积累分不开的,高中生没有良好的安静的读书的习惯,只是为了应试来阅读,是达不到这样的水平的;第二,学生的思考非常深入,有独立的思想这也是非常重要,如果一个人只在读书而不思考,那肯定不行;第三,让我们非常感慨的是学生组织语言文字的能力和文面都非常好,有许多的卷子拿出来就是字帖。”

  据悉,江苏省中学生阅读与写作大赛是被正式列入全省中小学竞赛活动项目的比赛,自2001年开始已经举办了19届。与往年不同的是,今年大赛名称有了变化。经省教育厅批准,自今年起,江苏省中学生作文大赛正式更名为江苏省中学生阅读与写作大赛。这一更名,更加彰显了大赛一贯的主张,即倡导阅读与写作,致力于提升学生的语文综合素养。从大赛规模上来说,全省参加阅读与写作大赛的高中生人数逐年递增,从最初的数万人至如今的每年20多万人,而入围决赛的人数也从起初的约150人增长至约300人。

标签:大赛;江苏省;写作

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。