江苏国际在线 > 文化热点
2017年发现的“曹寅碑”印文之谜,扬州学者找到答案了
来源:扬州晚报   2019-12-02 10:37:00
2017年6月,扬州发现了一块有曹寅题字的石碑,曹寅题石碑的发现引起了红学界的轰动。

  2017年6月,扬州发现了一块有曹寅题字的石碑,曹寅题石碑的发现引起了红学界的轰动。

  该石碑长约80厘米、宽约50厘米。石碑的正文仅剩末尾三个字“公后尘”,落款处刻有“康熙五十一年岁在壬辰四月,江宁织造通政使司盐漕察院曹寅题”的字样。下部有两方印章,一枚印文为“曹寅之印”,此说无人置疑;另一枚印文略显模糊,专家、学者莫衷一是。

  在这块石碑上,有两枚印章,一枚印文为“曹寅之印”,另一枚为“荔轩草”。但这块碑文落款印章,到底是“荔草轩”、“荔轩草”还是“荔轩”,专家颇有不同看法。

  曹寅,号荔轩,有诗集《荔轩草》。此外,在《李煦行乐图》上,曹寅题跋用章又是“荔草轩”。三种说法都有出处,且印章的走文与书法不同,相对更灵活,因此三种读法都能说通。

  韦明铧认为,应为“荔轩”。他解释说,此处“荔”字下面有“艸”,仍应识读为“荔”而非“荔草”,古人篆刻时增加部首以图美观而已。

  其他报道的说法与此相似:……下部有两方印章,一枚印文为“曹寅之印”,另一枚印文略显模糊,似为“荔轩草”。据了解,“荔轩”为曹寅别号,“荔轩草”则为曹寅的同名诗集。

  其实,这一枚印章上只有两个字,那就是“荔轩”,右“荔”左“轩”,与曹寅相关的书画作品中出现过这枚印章。

  曹寅《留题香叶山庄三首》

  曹寅书法作品《留题香叶山庄三首》落款印章之一就是“荔轩”。这幅书法作品材质为纸本,尺寸是87cm×40cm,2011年10月拍卖,成交价为322000元人民币。拍卖说明中为“题识:楝亭曹寅。钤印:荔草轩、曹寅之印。鉴藏印:汪氏家藏”。钤印的“说明”是误导,此印与曹寅扬州石碑题字上的落款名章相同,并非是“荔草轩”而是“荔轩”。

  曹寅这枚印章还在《李煦行乐图》上出现过。2014年12月北京匡时秋拍“古代书画”专场上拍的《李煦行乐图》以1863万元成交,超出估价六倍。此画为周道、上睿合绘,有确切的落款:“乙亥冬日吴门周道写照。”这幅画卷珍贵之处颇多,亮点之一就是曹寅于“戊寅修禊日”,即康熙三十七年(1698)在此画卷上的题诗,落款处有两印,其一即“荔轩”,拍卖说明中又误作“荔草轩”。

  《李煦行乐图》

  一书、一画、一碑,三者之印相同,互证其真实性,史料价值和艺术价值兼备。

  凭什么说这枚印章就是“荔轩”这两个字,而不是所谓的“荔草轩”呢?理由很简单,因为印章上右边的字是“荔”的异体字,只是一个字,而不是误判的“荔、艸”两个字。

  在汉典上查找“荔”的“字源字形”中,我们分别看到“字源演变”、“字形对比”和“异体字”三个栏目,当目光移到“异体字”一栏,顿感眼前一亮:那枚产生争议的印章之“谜”由此解开,原来印章右边的字正是这“异体字”栏目里的第一个字。

  异体字不是错别字,它是与所订的正字相对的字体,包括俗体、古体、简体、帖体等。一字不知,疑问多多,汉字的博大精深确实是其他文字无法相比的。

  汉字,是华夏民族的骄傲,是承载文化的工具,它多姿多彩,即使是一枚小小印章上的字,也值得我们去认知和探究。

标签:留题香叶山庄三首;印章;石碑

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。