江苏国际在线 > 文化热点
苏式传统方糕首现流沙时尚版 常熟糕点传人现场制作
来源:引力播   2019-12-02 10:38:00
11月30日在太监弄“百年同龢 ”内,今年74岁的常熟糕点传人陶志华现场演示的流沙馅方糕制作,吸引众多市民“饱眼福” 。

  传统方糕居然吃出了网红蛋黄、草莓流沙馅,11月30日在太监弄“百年同龢”内,今年74岁的常熟糕点传人陶志华现场演示的流沙馅方糕制作,吸引众多市民“饱眼福”。“仅现场制作方糕就推出5个品种流沙馅”,据“百年同龢”传承人薛晓岚介绍,传统技艺、现代创意“二合一”糕点上市首天,不少市民兴致盎然排队尝新。

  苏式传统糕点闻名遐迩,常熟糕点首次开进观前闹市,"二合一”创意糕点和市区糕点“同台竞技”,让不少市民称“有新意”。“传统苏式大方糕以豆沙、玫瑰、芝麻、薄荷、鲜肉‘五色馅料’为主,师傅在制作时要经过拌粉、筛粉、开膛、填馅心、开面张、拍花板等多道工序。”据陶志华介绍,传统方糕全部靠手工制作,50多年前他到常熟董浜拜师,学习糕团手工技艺,几十年浸淫练就一手绝活,今年公示的常熟市第六批非遗名录中,“百年同龢”桂花栗子糕等传统糕饼制作技艺上榜。

  “流沙馅方糕是传统产品创新的一次尝试”,据第四代传人薛晓岚介绍,为了将非遗技艺和现代理念结合,打开传统糕点新市场,“百年同龢”今年引进互联网、文化创意团队,在创新开发上动“大手术”。此次研发创新的流沙馅方糕,通过糕粉成分、配比调整,改变传统方糕冷后容易硬的“弱项”,馅料引进年轻消费者喜爱的流沙馅,在传统黑芝麻、豆沙基础上,开发出蛋黄、抹茶、草莓流沙馅,传统大方糕有了时尚“网红版”。

  方糕制作工序的“填馅心”,按照传统步骤,“开膛”后师傅用勺子将馅料放进去,昨天现场演示的流沙馅方糕“填馅心”,引进裱花蛋糕制作工序,只见师傅将流沙馅从馅料袋中,像挤牙膏一样挤在一块块方糕粉模中,再严格按照传统开面张、拍花板等流程制作,一块块印着“福禄寿喜”等字样的流沙馅方糕“诞生”后,放入蒸笼蒸好出锅,市民就能现场吃到热气腾腾的流沙馅方糕了。

  “第一次吃蛋黄流沙方糕”,今天一位老苏州现场品尝了用麦青粉做的“绿面孔”蛋黄流沙方糕,松香软糯、带点蛋黄流沙咸香的口感,让她连称“有特色”。“共带来20多个品种传统、创新糕点”,据薛晓岚介绍,“百年同龢”在常熟已开出2家网点,今年起启动全国拓展计划,观前街是走出常熟的首站。

  进入市区的常熟糕点“先头部队”中,市民既能品尝到创新流沙馅方糕,《延禧功略》中的荷花酥,新口味乳酪、坚果蛋黄酥,还有用常熟顶山栗制作的桂花栗子饼、嵌核桃麻糕非遗技艺糕点等。“将继续在市区扩展网点”,据薛晓岚介绍,传统、创新糕点已进入线上平台,今年年底将开到太原。

标签:流沙;糕点;方糕

责任编辑:冯晓丹

交流
非洲“津巴布韦梦想秀”演员与南艺的赞比亚留学生联袂为带来一场极具非洲风情的文化盛宴。
秦淮灯彩
11月16 ,2019年“ Living colors ”国际灯光节将在位于荷兰南部的北布拉班特省开幕。
台湾青年
“爱拼就会赢”,很多台湾青年在此圆梦,江苏正成为台湾青年创业热土。
无锡
“2019爱在无锡——中外友人打卡无锡城暨丝路花语第三届无锡玫瑰国际文化艺术节”正式启动。
交流
苏州评弹艺术家王瑾应邀参加了第一届国际说唱幽默艺术节以及第七届德国柏林中国曲艺周活动。
交流
塞浦路斯的小观众们用他们热情的掌声欢迎远道而来的“小红花”。
苏剧
该剧以跌宕起伏、感人至深的剧情,现实与写意相结合的舞美,韵味独特且颇具创新的音乐,演绎了潘达于守鼎、护鼎又捐鼎的坎坷经历。
交流
江苏大闸蟹以其品质上乘、口味鲜美享誉海内外,已成为江苏的一张靓丽名片。
文化
亚洲城市人口密度大,经济发展给遗产保护带来了新的课题。
扬州弹词
用扬州弹词演绎的《红楼梦宝黛释嫌》获第12届巴黎中国曲艺节“银奖”。