江苏国际在线 > 旅游资讯
“联动监管”助力全域旅游
来源:无锡日报   2019-01-11 16:55:00
江苏省游客满意度年度调查,无锡“四连冠” “联动监管”助力全域旅游

  本报讯1月8日,清华大学发布2018年度江苏省游客满意度调查结果,全省游客满意度综合指数为83.59分,同比增长0.65分。无锡继2015、2016、2017年后,再度稳居游客满意度综合指数第一。无锡在旅游大环境、旅游公共服务、旅游景区服务、旅游相关要素四大评价方面均达到80分以上,实现了“全域满意”。

  据悉,为了有效解决景区周边区域黄牛拉客、强行拦车、尾随兜售、黑导、黑车的问题,市旅游监察支队建立了“三大景区”(鼋头渚景区、三国水浒景区、灵山景区)综合监管工作机制。在2018年暑期旅游市场秩序专项整治工作中,滨湖交警大队查处违停车辆62起;滨湖区交通局每星期定期开展旅游景区周边旅游客运车辆的检查; 滨湖区城管局对景区周边乱停车、乱设摊点、流动摊贩进行常态化整治等。

  “这就是借助联动工作的优势。”市旅游监察支队负责人介绍,为创新全域旅游监管工作新举措,无锡市还建立旅游警察、旅游巡回法庭、市场监管旅游分局,把公安、市场监管、审判、调解等专属职能因地制宜融入旅游市场监管工作,实现了行业执法、治安处罚、刑事执法和司法调解在旅游市场综合监管工作中的有效统一。

  “一日游”向来是旅游市场监管工作的难点和重点,如何推进长效化管理?无锡市通过建立“一日游”管理工作日制度、“一日游”团队购买景区门票隔夜预报制度、“一日游”引导员制度三大措施,在打击倒卖景区门票,杜绝黄牛强行拉客、虚假宣传等方面取得了显著成效。近年来无锡市“一日游”旅游市场秩序井然,2018年仅发生了3起一般性旅游投诉。

  值得一提的是,2018年江苏省旅游厕所游客满意度的全年平均水平为81.31分,“厕所革命”效果显现。在“寻找江苏旅游厕所之‘最’”活动中,无锡有8家景区厕所分别入选江苏省“最佳景观特色”“最具文化品位”等,并受到国家旅游局高度肯定。 (陈菁菁)

标签:旅游;全域;监管;景区

责任编辑:王也林

多国音乐
5月18日,由上海民族乐团带来的《共同家园》音乐现场在北京大学百周年纪念讲堂上演。
茶博会
5月15日,第三届中国国际茶叶博览会在浙江杭州开展,台湾陶艺亮相。
文博会
共吸引来自全球103个国家和地区的2.1万余名海外展商前来参会、参展和采购。
5G远控
5月11日,全国首场5G遥操椎体强化试验手术在南京、苏州两地联动举行。
自动生产
全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”国际邀请赛在天津中德应用技术大学举行。
琉璃艺术
“杨惠姗张毅琉璃艺术展”近日在美国加利福尼亚州南海岸广场宝石苑揭幕。
世园会
“本次北京世园会体现了人类对绿色美好生活的向往和对田园般诗意栖居的渴望。”
沿线旅游
“一带一路”令更多的中国年轻游客走出国门,向世界展示现代中国的文化和风采。
文物精品
近日,“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”在中国国家博物馆开幕。
进出口
4月18日,第七届中国(上海)国际技术进出口交易会在上海世博展览馆开幕。